"Новый город: Древний": истории домов и о домах

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Гуляя по городу, я всегда радуюсь, находя занятные надписи или работы уличных художников – мне кажется, что этими объектами сам город повествует мне о каких-то своих маленьких историях, через них я чувствую характер города, его переменчивое настроение. Нижний Новгород, а особенно его центр, в этом смысле очень «разговорчивый» - каждый раз, проходя знакомыми улочками, можно найти что-то новое. Или посмотреть под другим углом на старое. Именно это и  делают организаторы и участники фестиваля «Новый город: Древний»: смотрят на давно знакомые нам здания с другой точки зрения, слушают и осмысляют их истории, а потом переводят на язык искусства и делятся с ними сами.

В этом году фестиваль уличного искусства пройдет в Нижнем уже во второй раз, но от первого он будет очень отличаться – если в прошлом году стать площадкой для размещения стрит-арт объекта могло стать любое здание, то на этот раз организаторы решили сконцентрироваться на старых жилых домах. Заявки принимались от самих жителей и горожане напредлагали аж 40 зданий! Правда, «в финал» прошли лишь 7 домов – именно они станут «обладателями» произведений уличного искусства.

- В процессе подготовки было очень много согласований, как с представителями городской, районных администраций, так и с самими жителями домов. Мы постарались не только получить разрешение от собственников, но и побольше узнать о них, об истории зданий, о людях, которые там жили прежде, - рассказал организатор фестиваля Артем Филатов. – По окончанию фестиваля мы планируем выпустить фильм о домах и горожанах, в который войдут, в том числе, и интервью с жителями.

Свои произведения искусства на избранных зданиях создадут девять уличных художников. Почти все эскизы уже готовы и даже согласованы с жителями – да, именно обитатели зданий принимали работы у художников. В этом, кстати, и есть одно из главных отличий фестиваля от обычной работы уличного художника.

- Благодаря поддержке со стороны городской администрации, мы получили важную вещь – единство сферы управления, горожан, бизнеса, в лице фонда «FUTURA», и художников, которые готовы поработать, выполнив социальный заказ, - полагает директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Марковна Гор.

Уже совсем скоро итоги работы организаторов и участников фестиваля нижегородцы смогут увидеть на улицах города – приступить к непосредственному исполнению планируется уже после 20 июня, а завершить работу – к августу. Правда, точную дату организаторы пока назвать не могут – еще не все аспекты работы согласованы. Но с объектами и эскизами уже определились и увидеть их можно прямо сейчас.

Адрес: ул. Нестерова, 35. Первый кооперативный дом.
Художники: Стас Добрый (Москва) и Тимофей Радя (Екатеринбург)


Адрес: ул. Гончарова, 73. Первый каменный дом в Ленинском районе.
Художник: Игорь Klone (Тель-Авив)

Адрес: ул. Короленко, 13. Дом с конюшнями (были утрачены).
Художник: Роман Remo (Серпухов)

Адрес: ул. Алексеевская, 23. Дом в стиле модерн.
Художник: Андрей Оленев (Нижний Новгород)

Адрес: ул. Добролюбова, 22. Каретная мастерская.
Художник: Стас Добрый (Москва)

Адрес: ул. Ульянова, 45а литера Б. Парный дом инженера Р.Е. Алексеева
Художник: Вова Чернышев (Санкт-Петербург) и Андрей Дружаев (Нижний Новгород)

Адрес: ул. Гаршина, 5.
Художник: Никита Nomerz (Нижний Новгород)
Правда, эскиз для этого дома пока не готов - эта работа станет сюрпризом для нижегородцев. А пока на ее месте красуется творчество неизвестного художника.

Фото предоставлены организаторами фестиваля.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел