"Новый город: Древний": Кружева и Украшение

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Вчера в Нижнем наконец-то стартовал фестиваль уличного искусства «Новый город: Древний». То есть, на самом деле, работа велась уже давно: организаторы и художники собирали заявки и информацию о домах, рисовали эскизы, обсуждали и согласовывали свои задумки с администрацией города и жителями самих зданий. Вчера же двое художников вышли на улицы города, чтобы изменить первые объекты – дома по адресам улица Нестерова, 35 и улица Добролюбова, 22.

Работа над одним из объектов уже завершена – боковой фасад бывшей каретной мастерской на Добролюбова украсил своим произведением Стас Добрый из Москвы. Причем, именно украсил.

- Дом этот был построен в конце 19 века и, конечно, видоизменился за свою долгую жизнь, в частности был надстроен третий этаж. И сейчас он вновь меняется – на доме стали появляться такие не самые уместные для этого здания элементы современного быта, такие как кондиционеры. В своей работе художник переосмыслил эти детали, представив их в качестве своеобразного украшения дома, - отмечает организатор фестиваля «Новый город: Древний» Артем Филатов.

Кстати, специально для размещения работы «Украшение» изрядно потрепанный боковой фасад дома был частично отремонтирован, что обеспечило качество художественной росписи.

Еще над одним зданием – одним из первых кооперативных домов в Нижнем Новгороде – Стас Добрый поработал совместно с уличным художником из Екатеринбурга Тимофеем Радей. Можно сказать, что этот дом художники тоже «нарядили», но уже не в условное ожерелье, а в кружева. «Кружева памяти» - такое название дали работе сами обитатели этого дома, относящиеся к своему жилью с особой нежностью.

- У дома №35 по улице Нестерова очень интересная история, - подчеркивает Артем. - Поскольку дом этот кооперативный, будущие жильцы его не только строили собственными силами, но и проектировали сами. Может быть, именно поэтому нынешние домовладельцы относятся к нему по-особому, и даже написали о нем книгу, где рассказали историю строительства дома, историю семей, его населяющих, в том числе – потомков Рукавишниковых и декабристов Поджио. Нашлось в книге место для забавных случаев с его жителях и гостями дома, известных и не очень, и даже домашним питомцам авторы посвятили целую главу.

Во время подготовки к фестивалю организаторы и художники тщательно изучили всю книгу и прониклись чувствами его жильцов. Работа «Кружева памяти» - это обращение к прекрасным вещам, которые в современном мире, к сожалению, становятся архаичными. Напоминание о них.

- Вспомните: вы приходите в гости к бабушке, а у нее на столе, телевизоре разложены кружевные салфетки, создающие совершенно особую атмосферу. Нам показалось, что эта атмосфера – тепла, заботы и спокойствия – царит и в этом доме. Обращаясь к памяти, художники также воспроизвели в этих кружевах отрывки из труда Августина Блаженного, в котором он рассуждает о человеческой памяти и забвении, - рассказал Филатов.

Дома на Добролюбова и Нестерова – это лишь первые ласточки фестиваля, впереди роспись еще восьми объектов. Уже через пару недель за работу примется гость из Израиля – художник Игорь Klone. Кроме того, 27 июня в галерее ТОЛК откроется выставка его работ. 

Фото: Алтарева Валерия

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел