Новый город к 2018 году

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Нижний Новгород продолжает готовиться к Чемпионату мира по футболу, матчи которого нам предстоит принять в 2018 году. Разумеется, самым главным этапом подготовки стало строительство стадиона – без него в футбол точно много не наиграешь. Но не только о спортивных снарядах и сооружениях стоит думать – нужно позаботиться и о том, чтобы футболистам и болельщикам, приехавшим в Нижний со всего мира, было здесь комфортно. Ведь и дома, принимая гостей, мы заботимся о том, чтобы им у нас понравилось.

Любому хозяину будет приятно услышать от гостя «у вас красивый дом». «Дом» у нас с вами и правда красивый – волшебные виды Нижнего не могут не впечатлять – но не видами же едиными жив человек. Общее впечатление от города складывается из мелочей – прогулок по чистым паркам и улицам, удобства транспортных развязок, обустроенных пляжей и многого другого. А значит, нужно позаботиться обо всем. Управление главного архитектора Нижнего Новгорода подготовило предложения по формированию общественных пространств в исторической части, самой популярной у туристов. Признаться, масштабы задуманного поражают воображение.

Чего стоит один только проект развития Нижневолжской набережной и прилегающих территорий – архитекторы НижегородгражданНИИпроекта предлагают очень интересный проект развития территории, огороженной пока синим забором. Мало того, они хотят установить в начале и конце улицы Рождественской фуникулеры, а прямо над ней пустить трамвай. По виадуку разумеется, не по воздуху. Миновав Рождественскую, трамвай будет поворачивать вправо и пересекать Оку по своему личному свежевыстроенному трамвайному мосту. 

Еще один проект, о котором уже давно ведутся разговоры – благоустройство и реновация улицы Ильинской, которая должна продолжить дело Рождественской и Покровки, став излюбленным местом прогулок туристов и горожан. Сейчас, поднявшись с Рождественской на Ильинскую, мы можем наблюдать весьма потрепанные здания, а если мы сделаем это в темное время суток, то не увидим и их, ибо освещение отсутствует. Это обещают исправить.

Можно сказать, проект благоустройства Ильинки уже даже начал реализовываться – вместо непрезентабельных ларьков возле храма Вознесения Господня был установлен памятник Сергию Радонежскому, прилежащую территорию тоже привели в порядок, сейчас работают над самим храмом. Обещают и другими домами заняться.

Впрочем, вряд ли болельщики футбольные захотят целыми днями бродить по улицам пусть и красивого, а все же душного города, да еще в самый разгар лета. В июле куда логичней проводить свободное время на пляже, не так ли? Поэтому надо и пляжи к приезду гостей обновить. Вот, например, на Мещерском озере давно пора благоустроить территорию. Правда, конкретных проектов по Мещере пока нет, но концептуальное предложение уже имеется. Согласно ему, вокруг озера проляжет велодорожка, а сам водоем украсят два фонтана.

Еще один цветомузыкальный фонтан должен быть установлен возле катера «Герой». Особенно приятно будет на него любоваться из Александровского сада, который, кстати, тоже планируется обновить. Проект благоустройства предполагает ремонт лестниц, установку уличного освещения, возведение «ракушки», а значит – возвращение в сад бесплатных концертов летними вечерами. Кстати, такое важное для парка заведение, как общественный туалет, тоже планируют отремонтировать.

Ну и, разумеется, не могли в управлении главного архитектора не обратить внимание на сердце города – Кремль. Готов уже проект благоустройства северо-восточной части Кремля, примыкающей к губернаторскому дому и дому советов, размещение там памятного знака реставратору Пьетро Франческо и нескольких открытых экспозиционных площадок, посвященных истории Кремля.

Фото: Управление главного архитерктора города.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Хоть бы половину сделали!

Аватар пользователя Гость

Только бы не заставили все новые улицы и набережные безумием типа козы, кошелька и прочими " малыми архитектурными формами"

Аватар пользователя Игорь Михайлович

Сейчас все вопросы по земле передали от городских властей областным. Так что преподов будет в разы больше, на согласование уйдут годы. Плюс кризис. Не ждите чудес, чм пройдет в разбитом городе с отвратительными дорогами и общарпанными фасадами

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел