Нужен ли Нижнему "Прорыв"?

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Скульптура «Прорыв» все ближе "подбирается" к своему выходу в свет - уже сегодня строители заканчивают монтаж рук гиганта, а совсем скоро мы сможем лицезреть результаты русско-венгерского проекта целиком.

Новость об этой конструкции, которую ехидно называют «очередным подарком от Элады Нагорной», горячо обсуждалась еще в мае. Сооружение вызвало немало отзывов в социальных сетях и на форумах. А поскольку все новое у нас традиционно принимается с большим скрипом, этот проект не стал исключением. Еще бы, огромная голова какого-то сказочного великана да прямо в новом жилом микрорайоне города. «Детей пугать будет!» - сетуют мамочки. Впрочем, вид у персонажа и правда не вызывает умиления. Некоторые ко всему прочему и вовсе умудрились найти сходство этой скульптуры с далеко не последним человеком города.

На самом деле, действительно радужных отзывов не так уж и много. Такое современное искусство понятно не всем. Но всё-таки нашлись на просторах интернета ценители, которые отмечают позитивный момент:

"Оригинальная штучка, городу такая нужна. Вот только бы население не начало её разрисовывать или ещё что похуже делать." Дмитрий, 46 лет.

"Очень забавно и весьма неплохо, на мой взгляд. Установлено, конечно же, будет по-идиотски - например, посреди куска голой земли. Или забором огородят." Евгений, 30 лет

"Скульптуру устанавливают в новостройках, несвязанных с исторической частью города. Такие вещи и делают новую историю. Я за, вещь современная и интересная. Я против только когда историческую часть сносят и грабят." Oliska (Ник на форуме)

Если с положительными отзывами особо не разгуляешься, то с отрицательными всё куда более разнообразно. Особенно широкий резонанс имеет негодование по поводу материала скульптуры. Ну не привык русский человек к хлипким конструкциям, напоминающим поделки из папье-маше, нам бы все-таки что-нибудь посолиднее, мрамор ну или бетон для надежности.

"Интересная, оригинальная скульптура. Смущает только выбор материала - полистерол. 
Погода в сочетании с неподдельным интересом населения к скульптуре могут значительно сократить срок ее существования."
Константин.

"Как произведение искусства - мне не нравится, предпочитаю что-то более классическое. Хотя коты с воронами на карнизе домов вдоль улицы Покровки очень даже милы и вписываются в окружающую обстановку. Увы, зная техническую сторону этой новой композиции, можно предположить, что долго она не простоит. При том, что скорее всего на неё были выделены бюджетные средства и это большой минус. Также и то что непосредственно к Нижнему Новгороду она никакого отношения не имеет, и приурочивать её открытие к Дню Города как-то не совсем правильно. 
В целом современные виды искусства в городе быть должны, однако, нужно же вписываться в окружающую обстановку (как, например разукрашенные дома со зверьми в Сормово). Также было бы неплохо, если бы власти интересовались у горожан и проводили электронные опросы прежде чем что-то изменять в городе. Хорошо, что всё-таки догадались поместить эту скульптуру возле нового микрорайона Седьмое Небо, а не на Нижневолжской набережной или в исторической части Нижнего, туда бы она ни в коем разе не вписалась."
Геннадий, 25 лет.

Кого-то, впрочем, несколько смущает соседство с Храмом Христа Спасителя. Мол, существо-то из-под земли лезет, нехорошо как-то получается - соответствующие ассоциации у людей возникают. Однако как бы там ни было, подарок городу получен и предстанет во всей красе (или уродстве - тут уж кому как) 12 июня. Да и даренному коню, как мы знаем, в зубы смотреть не положено. 

Фото: Бурухина Наталья

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел