"Нужен не бульдозер, а человек, "плетущий кружева""

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Неожиданные повороты в предвыборной гонке этого года не дают нижегородцам заскучать. Еще не до конца решился вопрос с увольнением Кондрашова, как стало известно об очередной «жертве». За месяц до выборов исчез с политического небосклона вице-губернатор Сергей Потапов. По одной информации, он поправляет здоровье в одной из клиник, по другой – ушел в отпуск. Однако время для того, чтоб отдохнуть, выбрал странное.

Для начала немного о том, чем же занимался Сергей Александрович. Фактически, он рулил предвыборными кампаниями последних лет: курировал местные муниципалитеты, работу со СМИ и политологами. А нерешенных вопросов за это время накопилось немало: конфликт местной власти в Балахне; разборки в Арзамасе; провал в городской думе связки Сорокин-Кондрашов; чехарда в министерстве внутренней политики (Мигунов-Рогожин). И хотя Валерий Шанцев с Потаповым работает с коммунистических времен (обоих когда-то обошел Зюганов, что заставило их разозлиться на компартию), за эти просчеты надо было с кого-то спросить.

- Можно предположить целый ряд причин, по которым Сергей Потапов, отвечающий в областной администрации за избирательные кампании в регионе, за месяц до выборов в ГорДуму Нижнего Новгорода ушел в отпуск: накопившаяся усталость, состояние здоровья, - говорит политолог Сергей Кочеров. – Однако нельзя исключать, что отсутствие Сергея Александровича на его рабочем месте связано с тем, как складывается предвыборная ситуация. Уже сейчас возникает ощущение, что главный результат выборов может обмануть ожидания губернатора. Так, высока вероятность того, что Олег Сорокин не захочет отказаться от борьбы за должность главы города и председателя ГорДумы в пользу человека, который в большей мере устроил бы на этом посту Валерия Шанцева. И ответственность за то, что он не решил «проблему Сорокина» может быть возложена именно на Потапова, как лицо, курировавшее выборы в интересах областной власти.

Впрочем, можно допустить и то, что уход Потапова в отпуск вызван «эхом» прошлогодних выборов губернатора.

- Задача, стоявшая тогда перед Сергеем Александровичем, была очевидна: максимально поднять явку и обеспечить действующего главу региона наибольшим количеством голосов, - подчеркивает Сергей Николаевич. – За дело взялись столь рьяно, что это вызвало публичный нагоняй со стороны главы ЦИК Владимира Чурова, который обычно снисходительно относится к «вольностям» на выборах со стороны «партии власти». В начале августа Чуров направил письмо председателю нижегородского областного избиркома Сергею Кузьменко, в котором возмутился тем, что председатели 7 из 8 территориальных избирательных комиссий в Нижнем Новгороде были, вопреки требованию Центризбиркома, не уволены из ТИКов, но оставлены в их составе, причем, многие в качестве зампредседателей.

Напомним, речь идет о нарушениях, допущенных на 35 участках временного пребывания избирателей в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Узнав, что люди, допустившие данные нарушения, по-прежнему работают в его ведомстве, Чуров пригрозил, что в случае, если нарушения повторятся, причастным «светит» уже уголовная ответственность. Так что Потапова, возможно, просто заблаговременно вывели из-под удара. Кстати, после одних из региональных выборов его уже переводили в Москву, где он работал представителем нижегородского правительства. А потом снова вернули в область.

А вот от ставок на то, кто же все-таки выиграет в этой «битве титанов», политолог пока воздерживается.

- Понятно, что большинство депутатских мест займут представители «Единой России». Но интрига не в этом. Основная борьба идет за место главы города, кто им станет: Сорокин или Сватковский. А исход этой борьбы определится тем, кто из них заручится поддержкой большинства депутатов новоизбранной ГорДумы. Многое сейчас зависит и от того, сможет ли Валерий Павлинович сделать Олегу Валентиновичу такое предложение, от которого тот «не сможет отказаться». И здесь уже встает вопрос, насколько далеко готов пойти сам Сорокин в этой борьбе, имеется ли у него в Москве «куратор», способный «решить вопрос» с губернатором. Но возможен и компромисс, когда Сорокин остается на своем посту, а главой администрации опять станет человек Шанцева. 

Остается спросить, кто же вероятнее всего придет на место Потапова?

- Я могу сказать о качествах управленца, который должен отвечать за этот функционал: сегодня будет востребован не «бульдозер», а умелый коммуникатор, способный проводить утонченную работу, - уверен доктор политических наук, директор Института международных отношений и мировой истории, зав. кафедрой теории политики и коммуникаций Михаил Рыхтик. - ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» - не противники власти. Оппозиция всегда является частью действующей власти, с ней важно находить взаимопонимание. Посмотрите на президента, он регулярно встречается перед публикой с лидерами думских фракций. Когда вы видели последний раз информацию, что губернатор официально встречался и разговаривал с региональными лидерами партий?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Алексей84

Лично я не собираюсь идти голосовать и участвовать в фарсе. Достали они своей войной) А Потапыч - вообще бывшый ультракрасный коммуняка)

Аватар пользователя Игорь

Не голосовать не вариант. Иначе не жалуйтесь потом, что все не так. Но я как-то не понял, за кого автор

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел