О чем нам скажут феминистки?

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В последнее время Нижний Новгород стал едва ли не фестивальной столицей – буквально каждые выходные проходит как минимум одно, а чаще – несколько масштабных мероприятий на любой вкус. Есть среди них давно знакомые горожанам, как например OPEN SKY или Дорога Добрых Дел, а есть совершенно новые. Причем, новые не только по тематике, как, например, Botanica, но и по формату. Именно таким новшеством станет первый в Нижнем фестиваль феминистских инициатив FEM FRONTIER, который пройдет в ближайшие выходные в галерее ТОЛК.

Мероприятие еще не состоялось, но уже активно обсуждается нижегородцами в социальных сетях – только за сегодняшнее утро наткнулась на пару жарких… Назовем это «дискуссий», хотя вряд ли это действительно точное слово. Начитавшись самых смелых предположений нижегородцев и нижегородок о событиях фестиваля (от «сотрясания воздуха» до «ведьминого шабаша»), я обратилась к первоисточнику – анонсам фестиваля. Если им верить, то программа фестиваля обещает быть насыщенной, хотя шабаш в ней все-таки не заявлен – все больше дискуссии, семинары, воркшопы, консультации, кинопоказы, презентация ярких выставок и перформансов, прошедших в последнее время в разных городах России и Белоруссии. Звучит красиво, но довольно обще. Поэтому я решила разобраться: что именно ждет посетителей фестиваля и для чего вообще проводится это мероприятие. Побеседовать со мной на эти темы любезно согласилась одна из организаторок и активисток фестиваля, московский психолог Полина Васильева.

- Полина, насколько мне известно, в Нижнем прежде подобные фестивали не проводились. Что изменилось, как именно родилась идея провести FEM FRONTIER именно здесь?

- Все верно, это первый фестиваль феминистских инициатив, причем не только в Нижнем Новгороде – такой формат мы используем впервые. В прошлом году в Москве прошла подобная конференция, где активистки движения делились опытом, обсуждали проблемы и их решение, а по ее итогам мы поняли, что хотелось бы провести нечто подобное, но более открытого формата, чтобы принять участие в обсуждении могли все желающие. Если в прошлом году мероприятие носило более научный характер, на этот раз нам хотелось привести, показать и рассмотреть больше практик. Нижний Новгород же был выбран местом проведения фестиваля по нескольким причинам: во-первых, здесь нашлись люди, которые с удовольствием поддержали идею и взялись за организацию, во-вторых, нам хотелось обратиться именно к регионам, где, как нам кажется, проблемы насилия и ущемления прав женщин стоят острее, чем в столице. В Нижнем Новгороде в прошлом году было сразу несколько довольно страшных и громких эпизодов, связанных с насилием над девушками – это тоже привлекло наше внимание.

- Вы говорите, что FEM FRONTIER будет отличаться от мероприятий, которые проводились ранее. В чем его главное отличие? И какие вообще события запланированы в рамках фестиваля?

- Мероприятие носит открытый дискуссионный формат, поэтому мы будем рады видеть как тех, кто уже определился со своим отношением к заявленной теме, так и тех, кто просто хочет узнать больше и поучаствовать в мастер-классах, послушать лекции, принять участие в обсуждениях. Нам хотелось бы не только рассказать о той работе, которую уже проделывают феминисткие организации и поделиться опытом, но и привлечь внимание общественности к существующим проблемам, услышать отзывы и предложения по дальнейшей работе, можно сказать, получить обратную связь. В рамках фестиваля участницы поделятся своим пониманием положения женщины в обществе и опытом проведения различных художественных, музыкальных и уличных мероприятий, расскажут о положительных и отрицательных аспектах, с которыми им пришлось столкнуться, а также о тех подводных камнях, которые может встретить женщина, осмелившаяся говорить о равноправии.

- Вы поднимаете важную тему – отношение современного общества к феминизму в целом и женщинам, которые хотят бороться за свои права, в частности. Действительно, даже сами слова «феминизм», «феминистка» многие, в том числе и женщины, сейчас воспринимают с определенным негативом. Как вы полагаете, с чем это связано?

- Это действительно так. Думаю, такое отношение сложилось под влиянием различных медиа, которые подают феминизм как желание женщин подчинить мужчин, хотя на самом деле это не так. На самом деле феминизм говорит о необходимости равноправия полов.

- Существует мнение, что женщины давно добились равноправия – образование получать можно, работать можно, голосовать… Чего же,мол, еще надо?

- На самом деле женщины по-прежнему испытывают колоссальное давление со стороны общества. Так складывается, что именно на женщине все еще лежат основные обязанности по уходу за домом и воспитанию детей, даже если она успешна в своей профессиональной деятельности – в противном случае общество будет ее осуждать. Получается, что ее рабочий день растягивается практически до бесконечности. К мужчинам же общество не предъявляет столь строгие требования.
Что касается самой профессиональной деятельности, то тут тоже решены далеко не все проблемы. Да, женщины могут трудится наравне с мужчинами, но это вовсе не значит, что и оплата труда будет равной - согласно статистике, в среднем в России сотрудницы зарабатывают на 30 процентов меньше, чем сотрудники на той же должности, в некоторых профессиях разница еще больше. Существуют и, так называемые, "чисто женские профессии", где заработная плата просто не бывает высокой. 
Другая важная проблема с которой сталкиваются современные женщины – насилие. И если за изнасилование можно подать в суд, то статьи за попытку изнасилования в нашем законодательстве просто не предусмотрено, хотя для жертвы это тоже может стать серьезной травмой. В России очень мало работы с этой проблемой, женщины, ставшие жертвами, зачастую просто не знают, куда обратится – социальных служб или горячих линий практически нет, а идти в полицию многие просто боятся, зная, что могут встретить осуждение со стороны общества, да что там – могут просто не доказать ничего, если насильник скажет сакраментальное «Она сама захотела». О том, чтобы наказывать за психологическое воздействие или побуждение к оказанию услуг сексуального характера в обмен, например, на повышение по службе, речь обычно вообще не идет.

- В ответ на это мужчины возражают, что введение такого понятия как «харассмент» (сексуальное домогательство) притесняет их права – мол, на Западе женщины  угрожают подачей иска за домогательство, когда не могут получить то, что им нужно. Все то же повышение, например.

- Я не отрицаю, что такие случаи действительно могли быть, но, скорее, единичные. У нас же сейчас насилие настолько распространено, что именно эта проблема должна считаться первоочередной. Мы убеждены, что любые действия сексуального характера должны осуществляться только с четко выраженного согласия обоих сторон. Во-первых, это никаких неуверенных "да", никакой неоднозначности "нет", а во-вторых, допустимые и недопустимые действия тоже должны оговариваться заранее, чтобы не было недоразумений. Так что, на самом деле, мужчин такая позиция тоже защищает в известной степени.

- Если, опять же, проводить аналогии с Западом… Сегодня считается, что «волна феминизма» идет к нам откуда-то из Европы, из США, но разве не в России уделялось в свое время наибольшее внимание так называемому женскому вопросу?

- Да, если заглянуть в историю, то именно Россия в период революции сыграла очень важную роль в решении этого вопроса, дав женщинам и мужчинам равные права. В течение многих лет эмансипация женщин всячески поддерживалась, но после развала СССР вновь развилась пропаганда образа жизни, убеждений, которые еще сто лет назад считались архаичными.
Конечно, и в СССР принимались решения, ущемляющие права женщин – тот же запрет на аборты. Но после он был отменен, поскольку возросло количество подпольных абортов, совершаемых неправильно или в антисанитарных условиях, что приводило к серьезным травмам и даже гибели женщин. Сегодня вопрос о запрете абортов вновь поднимают и многие даже выступают за него, хотя тот опыт наглядно показал к чему это может привести.
В то же время, статистика показывает, что за консультацией на горячие линии по вопросам абортов чаще всего обращаются женщины, которые уже имеют двух или трех детей. То есть зачастую это вопрос даже не желания женщины рожать или нет, а элементарной бедности, когда мать понимает, что просто «не потянет» еще одного. Так что и решать эту проблему нужно не запретом на аборты, а государственными программами помощи матерям.

- И тем не менее, среди женщин тоже есть противницы феминизма?

- Такое отношение закладывается воспитанием, давлением общества. Если девочка с детства живет в страхе не угодить, не соответствовать чьим-то ожиданиям – чего еще от нее ожидать? Да, бывают ситуации, когда женщина, даже живя плохо, не осознает, что ей плохо, или не понимает почему – ведь она же делает все «правильно». Это воздействие предрассудков, с которыми мы и стараемся бороться.

- Возможно я не буду оригинальной, задав вам вопрос: разве сам человек не может определить что для него хорошо, а что плохо?

- Не всегда. Например, девушка, стараясь подогнать свое тело под некий «стандарт», так увлекается, что попадает в больницу с анорексией. Ей плохо? Ее жизнь под угрозой, так что все-таки плохо. Может ли она понять, что ей плохо? Как показывает практика, нет – обычно врачи и родственники очень много времени и сил тратят, чтобы убедить больную принять помощь и соблюдать режим.
Сегодня женщины большую часть времени испытывают психологический дискомфорт из-за требований, которые к ним предъявляет общество. Существует, например, убеждение, что современная женщина должна одеваться сексуально, и она надевает короткую юбку. Но далеко не всем комфортно в такой одежде, я говорю не только о физическом неудобстве, которое часто тоже имеет место, но и о психологическом дискомфорте. Чувствуя это, женщина надевает длинную юбку или удобные широкие брюки и получает замечание: «Ты недостаточно сексуальна». Вновь дискомфорт – она не соответствует, она недостаточно хороша, недостаточно современна. При этом если женщина, стараясь соответствовать, все-таки носит сексуальную одежду и оказывается изнасилованной, то она вновь не может рассчитывать на поддержку – «сама виновата, не нужно было в короткой юбке ходить».

- То есть, на фестивале Вы рассчитываете видеть не только сторонниц феминизма, но и тех женщин, кто пока, скажем так, не определился?

- Разумеется. Более того, мы будем рады видеть и мужчин, которые поддерживают, готовы поддерживать или просто интересуются нашими идеями. Единственные, кого мы не хотели бы видеть – так это провокаторов, людей, которые приходят просто поскандалить, и не готовы к обсуждениям и продуктивным дискуссиям. Все остальные обязательно найдут для себя что-то интересное.

Программа арт-фестиваля феминистских инициатив FEM FRONTIER (19.06 - 21.06).

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел