О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Каждый день, выходя на улицы города, все мы сталкиваемся с огромным количеством информации. Даже если заткнуть уши плеером и погрузиться в собственные мысли, глаза закрыть по дороге на работу вряд ли получиться, как бы ни мечталось об этом ранним утром. А значит, и избежать текста, которым город наполнен до краев, невозможно:  взгляд цепляется за яркие рекламные объявления, предупреждающие вывески, сообщения в транспорте… отдельно стоят в этом ряду надписи на стенах, заборах и гаражах. И если кто-то полагает, что ничего интереснее трехбуквенных восклицаний найти в этих местах не удастся, то он сильно ошибается. Именно это удалось доказать трем студенткам первого курса магистерской программы «Политическая лингвистика» НИУ ВШЭ. В своем исследовании «(НЕ)политический шепот нижегородских  улиц: о современной городской эпиграфике» Надежда Александрова, Ирина Миронова и Дарья Самылина попытались выяснить,  что собственно пытаются сказать нам эти надписи и их невидимые авторы, пробиваясь тонкими голосами сквозь крик городских реклам.

- Когда наш научный руководитель предложила темы, мы сразу выбрали городские надписи, просто потому, что как-то это совпало с нашими интересами, - объясняет Ирина Миронова. – Каждая из нас участвовала в тех или иных проектах связанных с городом, но именно с этой стороны к городскому пространству пришлось подойти впервые.

Конечно, на городских стенах можно встретить много всего интересного: это и граффити, и теги неких группировок или отдельных райтеров, и многочисленные рисунки, но в исследование попали лишь те тексты, которые может прочесть, понять и соотнести с собой каждый человек.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

За два месяца своеобразных экспедиций в разные районы города девушкам удалось собрать более ста надписей с заборов, гаражей, стен и асфальта. Исследовательниц интересовала лишь неофициальная эпиграфика, поскольку именно она обладает определенными свойствами: она недолговечна, запрещена законом и зачастую находится на пересечении личной и публичной жизни, ведь зачастую человек сообщает широкой общественности то, что волнует именно его.

- Эти надписи можно считать индикатором общества, по ним легко можно понять, что волнует нижегородцев, какие чаянья и обиды они выплескивают на стены домов родного города, - полагают исследовательницы. – Кроме того, они позволяют разглядеть «невидимых горожан». Именно такой способ высказаться часто выбирают люди, которым трудно быть услышанными: подростки, представители разнообразных маргинальных групп …

Таким образом, стена или забор может рассматриваться, как некое коммуникативное пространство.

Отдельное внимание уделялось заброшенным зданиям, где эпиграфика часто выступает в роли инструмента навигации – надписями размечается территория, указываются пути, входы и выходы… Правда, как оказалось, надпись «вход» вовсе не обязательно означает, что где-то поблизости действительно будет вход.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Кстати, расположение надписи зачастую не менее важно, чем ее содержание – в городской среде текст зачастую встраивается в контекст и, будучи выдернутым, из него теряет всякий смысл. Определить это просто – обычно такая эпиграфика содержит в себе лексические маркеры в виде местоименных наречий «здесь», «тут», «там».

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Другой вид связей текста и контекста в уличных надписях – обращение. Стараясь донести свое сообщение до конкретного человека, автор, скорее всего, выберет место, на которое адресат обязательно обратит внимание. Что, в общем, логично – глупо писать признание в любви на асфальте в Приокском районе, если возлюбленная живет и работает на Автозаводе.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Еще один вариант связи сообщения с пространством, где оно написано – это, конечно, комментирование предыдущего сообщения или самого объекта нанесения. Понятно, что надпись «хватит бухать» на стене алкомаркета будет нести значение, отличающееся от значения той же надписи на абстрактном заборе.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Интересным моментом оказалось и то, что в городе обнаружилось очень много односложных надписей – 27 из 109, если быть точнее. Причем это не те пресловутые слова из трех букв – более половины выражены отвлеченными именами существительными, такими как «сила», «вселенная» или «сладость». Исследователи пришли к выводу, что цель этих месседжей – выражение эмоционального состояния или манифестация ценностей автора.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Причем, если объединить надписи односложные и фразовые, то становится понятно, что очень большое количество настенной эпиграфики имеет характер скорее экзистенциальный. Чего только не встретишь в этом жанре – от абстрактных словосочетаний до стихов Пастернака.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

- Естественно, не менее важное место занимают и «я – надписи», содержащие это местоимение или указывающие на него, - отмечают авторы исследования. – Такая эпиграфика нацелена на то, чтобы подчеркнуть деятельность, статус или эмоциональное состояние человека. К подобным надписям можно отнести и банальное «я тебя люблю», и патриотическое «я – тот, кто делает  Русь», и неожиданное «люблю кота».

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Есть и сообщения, авторство которых приписывается известным людям, политикам, деятелям культуры. То есть, некоторая вероятность того, что они правдивы, конечно, есть, однако, согласитесь, если бы известный политик и стал на досуге писать на заборах алой  краской, то вряд ли при этом подписывался собственным именем.

Кстати, как оказалось, политика волнует нижегородцев не так уж и сильно – духовной и личной сфере настенные писатели уделяют куда больше внимания.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Тем не менее, если соотнести все результаты исследования, то высказывания политического и экзистенциального характера преобладают над остальными.

- Неожиданностью оказалось то, что именно в Нижнем Новгороде неофициальные надписи легко уживаются не только на окраинах, но и в центре города, - отмечают исследователи. – Мы общались с коллегами из Москвы и Петербурга и они тоже были удивлены этому факту – там несколько иные закономерности. При этом, если соотносить тематику высказываний с районами города, то именно в центре в большей степени преобладают сообщения экзистенциального характера.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Отметили исследователи и то, что нижегородцы уделяют повышенное внимание к городской среде – именно об этом говорит тот факт, что четверть надписей тесно связаны с контекстом размещения.

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Сейчас девушки планируют расширить исследование. Если изначально они охватили лишь 4 района Нижнего Новгорода, то теперь их исследование распространилось по всему городу. Около четырех сотен новых надписей, собранных в эпиграфических экспедициях ожидают тщательного изучения в ближайшие месяцы. Однако «первичный осмотр» показал, что имеющиеся данные скорее подтвердятся. А значит, совсем скоро нижегородцам будет проще понимать шепот городских улиц. 

О чем шепчут улицы Нижнего Новгорода

Бормотова Екатерина
Фото предоставлены авторами исследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя аня

а можно адресочки надписей?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел