О чем же "Нижний пишет"

Автор: Лазарев Михаил Городской журналист

Привет, у тебя бывало желание что-то написать? Стихи, фантастический рассказ или просто красиво рассказать, что случилось за день? Знаю, случалось. И? Не самое приятное чувство, когда эта потребность копится внутри, без возможности обрести выражение «на бумаге». Причиной тому может быть скромность или банальная лень. Страх, что окружающим не понравится, в конце концов.

Знаю обо всем этом по себе. Школу я закончил с тройкой по русскому языку, но зато набрал девяносто пять баллов по ЕГЭ в той же области. С тех пор испытываю смутные сомнения относительно школьной системы образования, но считаю, что свое умение писать можно и нужно развивать. При этом моя сфера будущая профессия никак не связана с литературной деятельностью: я окончил НИУ ВШЭ по профилю "Экономика" в прошлом году, а данный момент учусь там же, но в магистратуре.

А в свободное время читаю, смотрю хорошие фильмы и иногда балую себя достойными сериалами. Любимыми авторами готов назвать Айн Рэнд, Теодора Драйзера и Поля Лу Сулицера. Идеи из их произведений сильнее всего повлияли на меня в последние годы. Но не книгами одними жив: в прошлом августе, например, прыгнул с парашютом.

Адреналин, все такое. Было здорово. Но потом возникло чувство, что чего-то не хватает. Жизнь замедлялась, а это неприятно. Тогда был создан блог с целями на год, о выполнении которых я перед собой отчитывался. И во время этого процесса ко мне вернулась старая привычка грамотно излагать свои мысли. Рецензии на книги и фильмы становились все длиннее и обдуманнее. Где-то в начале июля я впервые что-то написал на своей «стене» ВК.

Тогда было немного страшно. Критику мало кто любит. Но все обошлось. Нашлись даже первые читатели. И с первого августа я пишу каждый день. Кстати, оказалось, что последовать моему примеру готовы многие, и после очередного разговора в стиле: «Здорово у тебя получается! Я бы тоже хотел, но...», мне стало понятно, что нужно исправлять ситуацию. Так появился проект «Нижний пишет».

Не могу сказать, что идея полностью оригинальна. Люди придумали собираться группами и писать уже очень давно. Мой же проект уникален тем, что собирает в себе творческих людей из одного города. Нашего города. Честно признаюсь, ожидал, что в «первую волну» войдет порядка 30 человек, с которыми месяц будет происходить работа. Все вышло немного иначе.

На старте нас было более 80 участников. Естественный отсев работает, поэтому сейчас это число ближе к 75. Вдумайтесь, 75 человек ежедневно пишут минимум по 1500 символов (это основное правило проекта. - Прим. редакции). И в этих символах их опыт, переживания, надежды и фантазии, их попытки понять себя и окружающий мир.

Они все разные. Есть студенты, есть солидные работающие люди. Пишут школьники, пишут мамы в декрете. Юристы, врачи, экономисты и лингвисты. Ни одного из них я не знал до начала проекта и без лишней скромности скажу: «Это очень круто».

На мой взгляд, каждый из участников растет над собой во время этого месяца. Меняется отношение к самодисциплине, к самим себе. Каждый день каждому из нас приходится погружаться куда-то в глубины собственной души, чтобы достать мысли по нужной теме.

Недавно мне сказали, что для роста человеку необходима команда специалистов, которые будут критиковать и направлять его. Но не это главное, на мой взгляд. Прежде всего необходимо внутреннее желание и стремление улучшить свои результаты. Тогда волшебным образом найдутся и достойные критики, и литература. Простой пример: можно рыть землю руками, а можно - лопатой. Мой проект дает человеку лопату и показывает место, где можно в самый первый раз ее воткнуть в плодородную почву. Дальше все зависит от самого «садовника».

Вот, кстати, несколько примеров текстов со странички "Нижний пишет"(орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. редакции).
 

Александр Варлачёв

"Мысли, больше похожие на бред...

Странно иногда получается... Бывает идёшь ты себе по улице, в ушах наушники,в голове бардак, на душе пустота... Но ты идёшь, нацепив маску равнодушия, спрятав чувства от окружающих, не до конца осозновая, что так только хуже. Мимо проходят люди, невольно задерживаешь взгляд на лицах, увиденное не особо радует, все как будто находятся в какой-то параллельной реальности, сосредоточено глядят себе под ноги, но если оглядеться по сторонам, можно увидеть увядающую перед зимой природу, поэтому лучше не отрывать взгляд о земли, но какой от этого толк? Под ногами лежат опавшие листья, они навевают тоску, говорят о непостоянстве времени. 

Когда становится слишком грусно, я люблю уходить в лес... Там, наедине с природой, я чувствую себя намного увереннее, все проблемы отступют на второй план, поток мыслей стабилизируется. Для меня нет ничего прекраснее, чем часами бродить по нему, слушать величественную тишину, изредка нарушаемую пением птиц. Именно в такие моменты у меня рождаются самые прекрасные творения, слова, наполненные глубоким смыслом, а не просто банальный набор рифмованных фраз... Именно в этой атмосфере я могу избавиться от всех масок, в последнее время накопившихся в неимоверном количестве, и, просто наслаждаться природой. Только там я могу не скрывать своих чувств, я могу кричать о них, именно кричать, а не шептать...

Каждое дерево, каждый куст, для меня подобен живым существам, способным слышать и понимать мои слова, крики, шепот... Нет ни одной проблемы, которую я бы не высказал им, а знаете, когда я все выговариваю, становится намного легче. Судя по описанным выше поступкам, некоторые могут покрутить пальцем у виска и сказать, что мол совсем парень рехнулся, но нет друзья, вы глубоко заблуждаетсь... Дело в том, что последнее время, со мной рядом нет такого человека, которому я смог бы доверить всё сокровеное, излить душу, раскрыть тревожащие меня мысли. Не поймите привратно, в моём окружении очень много знакомых, громко именуемых "ДРУЗЬЯМИ" но настоящих среди них нет... Именно поэтому Лес стал моим самым лучшим другом. Оказывается и такое может быть... 

Этот пост больше похож на бред, но если ты, Уважаемый Читатель, дочитал до этого места,то я очень тебе благодарен... Спасибо."
 

Эльвира Вашкевич

"Какие там есть фразы? После дождя бывает радуга? Зебра не черная в белую полоску, а белая в чёрную? Не знаю точно, как там правильно, но смысл ведь остаётся. Сколько бы плохого не случилось, всегда произойдёт что-то хорошее. 

Вот сейчас выглянула в окно, всё небо затянуто серыми тучами, сильный ветер сдувает последние листочки с деревьев... И вроде такая печальная картина, что сразу же хочется укутаться пледиком, взять в руки чашечку горячего чая и, включив грустную музыку, тоскливо смотреть на всё это. Но вскоре из-за облаков вырывается одинокий лучик солнца и освещает всё вокруг своим радостным, добрым и тёплым светом... И уже на твоём лице невольно красуется улыбка. Такая же искренняя и тёплая, как этот луч. Ты включаешь "Holiday" и, тряся головой в такт музыке, понимаешь, что не всё уж так плохо в твоей жизни и у тебя есть шанс исправить свои ошибки. Ведь ты жив, здоров и молод, вся жизнь впереди.

Хочется бороться. Идти вперёд и не сдаваться. Вся твоя жизнь в твоих руках и ты способен на многое. Нельзя останавливаться. 

«"Если б я мог летать,
То не вернулся б обратно"
Сказал кто ты, взглянув
В эти синие-синие небеса...
Старайся ты сильней
И ты найдешь, то, что ишешь.
Смелей вперёд стремись
В эти синие-синие небеса» (OST "Наруто"- Blue Bird)...

И в заключение... Люди, любите, радуйтест, живите! Жизнь прекрасна! Нужно ценить её и каждый момент, что происходит с вами именно сейчас. "Мы никогда не будем моложе, чем мы есть в эту самую секунду". Не тратьте свою жизнь зря, не сдавайтесь. Летите навстречу своей мечте. "
 

Полина Борисова
"
О погоде и любви.

Я люблю городскую осень. Конечно, в ней есть кое-что гаденькое. Например, когда вдруг поднялся ветер и тебя унесло. В кровать, в бар или в госпиталь – куда угодно. А ты ещё в весенней курточке и её так надувает на пузе или на лопатках, как парус, и ты реально бежишь по улице – и от холода, и от мощного потока воздуха, и на всех парусах. 

А если осень тёплая, но лето уже кончилось – трава желтеет, птицы валят за рубеж, рябина горит – то хорошо на улице, а комаров нет. И можно распахнуть окна и таять от этого божественного кристального воздуха без жужжалок и кровавой расплаты.

А ещё есть осенний инстаграм. Адовое место. Все эти ну очень одинаковые фото, когда каждая пытается обратить на себя внимание одинаковостью погоды, поз, эмоций и цветовой гаммы. Когда мне было 14-16-18, эти фото казались забавными, некоторые – красивыми. Но прошло приличное количество лет, а фотки те же. Ну, женщины, остаршели и округлились, но в целом трава примерно одинаково желтеет.

А если серьёзно, то сегодня я с огромной радостью вышла на улицу в осенней пальтишке и сапожках. Мне было тепло, уютно и волосы приятно трепал очень сильный и порывистый, но ещё заботливый и тёплый ветер. Откровенно говоря, меня чуть не сдуло, как Элли. Из дома я вышла около одиннадцати, ещё немного посвечивало солнышко и было по-осеннему здорово.

После десяти вечера, выйдя из офиса, я обнаружила, что прошёл дождь. И воздух наполнился этой вкусной вечерней свежестью. Ветра такого мощного уже не было и, идя дворами, где полный штиль, я ликовала от того, как же на улице хорошо. Особенно после супер-долгого дня на работе оказаться в такой чудесной погоде было трижды прекрасно. Я люблю разную погоду, люблю ночное небо и разрывающую внутренности тишину над головой. Совершенно не люблю шумные компании, тусящие на остановках в центре как стемнеет. В таких ситуациях я чувствую, что мой интровертный кокон – это весь мир, куда врываются с резкими движеньями и улюлюканьем эти противные мне молодые люди. 

Просто мы из параллельных вселенных. И несмотря ни на что, я люблю городскую осень."
 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты"
14.12.2017
Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Кокорин Художник-...
На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...

Городские жалобыПерейти в раздел