Обманутым дольщикам планируют выплачивать компенсацию

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижегородской области обманутые дольщики, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, смогут рассчитывать на компенсацию своих затрат. Соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами регионального парламента.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, проектом закона предусматривается предоставление мер государственной поддержки за счет областного бюджета участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками.

Основанием для предоставления мер поддержки станет не только исключение застройщика из Единого государственного реестра юридических лиц, как сейчас, но и прекращение строительства не менее чем на полтора года. Под меры поддержки будут подпадать нижегородцы, заключившие договоры долевого строительства или инвестирования до 1 декабря 2011 года, чего до сих пор не было.

Кроме того, предусмотрено оказание поддержки нижегородцам, пострадавшим от "двойных" продаж квартир в строящихся домах. Но факт двойной продажи должен быть установлен в судебном порядке.

Планируется, что обманутым дольщикам будут предоставлять денежную компенсацию в размере фактически оплаченной суммы. Некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками, будет предоставляться субсидия на финансирование затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, на оплату арендных платежей, земельного налога за участки под многоквартирными домами, субсидию на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов.

Субсидия будет предоставляться однократно. То есть, если у человека несколько квартир в домах-долгостроях, то деньги выплатят только за одну из них по выбору.  

Этот законопроект будет рассмотрен во втором чтении на заседании Законодательного Собрания 24 сентября. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

ФриМаркет «Свободу комоду!»
17.12.2017
Фримаркет – это место второй жизни наших вещей!
Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...

Городские жалобыПерейти в раздел