Обманутым дольщикам выплатят компенсацию

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижегородской области обманутые дольщики, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, получат компенсацию своих затрат. 24 сентября на заседании Законодательного Собрания принят во втором окончательном чтении соответствующий закон. 

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, меры государственной поддержки за счет областного бюджета получат участники долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также некоммерческие организации, созданные обманутыми дольщиками.

Основанием для предоставления мер поддержки станет не только исключение застройщика из Единого государственного реестра юридических лиц, как это происходило до сих пор, но и прекращение строительства не менее чем на полтора года. Под меры поддержки будут подпадать нижегородцы, заключившие договоры долевого строительства или инвестирования до 1 декабря 2011 года, чего раньше не было.

Кроме того, предусмотрено оказание поддержки нижегородцам, пострадавшим от "двойных" продаж квартир в строящихся домах. Правда, факт двойной продажи должен быть установлен в судебном порядке.

Планируется, что обманутым дольщикам будут предоставлять денежную компенсацию в размере фактически оплаченной суммы. Некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками, будет предоставляться субсидия на финансирование затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, на оплату арендных платежей, земельного налога за участки под многоквартирными домами, субсидию на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов.

Субсидия будет предоставляться однократно. То есть, если у человека несколько квартир в домах-долгостроях, то деньги выплатят только за одну из них по выбору.  

- Проблема обманутых дольщиков в Нижегородской области менее остра по сравнению с другими регионами Российской Федерации. У нас не такое большое количество пострадавших дольщиков и разорившихся застройщиков, - сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин. - Полагаю, что решить этот вопрос вполне реально уже в 2016 году. Но в дальнейшем нам необходимо работать над тем, чтобы понятие "обманутые дольщики" ушло в прошлое. И нужно снижать себестоимость жилья, а для этого выделять застройщикам площадки уже обеспеченные необходимыми коммуникациями. Ведь сейчас более 30-40% от стоимости строительства – это затраты на создание инфраструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел