Обойти весь белый свет

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Компактный рюкзачок, легкая куртка, спортивные брюки и кроссовки… Отличный комплект для выходных за городом – немного пройтись, посидеть у костра, съесть пару печеных картофелин, да и вернуться к вечеру. Когда же говорят о человеке, который собрался в пешее путешествие вокруг света, то представляешь себе нечто иное. Но нет, человек, подошедший сегодня к группе встречавших его волонтеров и представившийся Сергеем Павловичем Лукьяновым выглядел именно так. Завершала композицию шапка, забавно сбившаяся во время долгой и быстрой ходьбы…

Да, 58-летний петербуржец Сергей Павлович решил совершить кругосветное путешествие. Пешком. Совсем пешком. Нет, разумеется моря и океаны он не собирается преодолевать по воде аки по суху, но все остальные 32 тысячи километров – исключительно на своих двоих. Причем в планах у него преодолеть эту дистанцию за два года. Просто, чтоб вы понимали, одному из его  предшественников Жану Беливо потребовалось на это 11 лет.

Ладно, Сергей Лукьянов все-таки не обычный питерский пенсионер. И не то, чтобы он просто однажды решил прогуляться и увлекся. Пешая кругосветка – это не причуда, а мечта, к которой он шел всю свою жизнь. Во многих смыслах.

- Легкой атлетикой я начал заниматься в 9 лет, к 13 годам сосредоточился на спортивной ходьбе, - рассказывает о себе Сергей Павлович. -  В 80 году впервые выполнил норматив МС в 50 километров, пройдя это расстояние за 4 часа 12 минут и 43 секунды. Дальше соревнования пошли одно за другим – всего получается 1350 соревнований в различных видах спорта.

Длительные занятия спортом принесли плоды – Лукьянов рекордсмен СССР и России в ходьбе на 100 километров, а также суточной и двухсуточной ходьбе. Пешком он путешествовал не только из Москвы в Петербург (а как хочется сказать «из Петербурга в Москву»), но и из Петербурга в Выборг, вокруг озер Ильмень и Ладожского, вокруг морей Азовского и Мраморного, по Финляндии, Сицилии и Европе. А теперь, наконец, замахнулся на весь земной шар.

- Я давно мечтал, как отправлюсь в одиночное кругосветное путешествие и вот, решил, наконец, осуществить задуманное. Я на пенсии, дети выросли – можно и погулять, - смеется Сергей Павлович. – Младший, правда, еще мальчишка – 28 лет. Но семья меня поддержала – они знали, что я всегда этого хотел.

Путешествие свое спортсмен начал совсем недавно – в апреле этого года вышел из родного Петербурга и вот, сегодня уже добрался до Нижнего Новгорода. Каждый день он преодолевает около 50-60 километров. Сегодня собирался протопать столько же, но волонтеры принялись уговаривать, чтобы остался в Нижнем.

- Поздно уже, холодно, пойдемте лучше к нам, отдохнете нормально, футбол посмотрите, а завтра пойдете дальше. Или у вас график?

- Что ж, можно и к вам… Завтра выйду пораньше, пройду 70 километров.

Действительно, чего уж там - десятком километров больше, десятком меньше…

Почти в каждом городе Лукьянова встречают такие вот активисты, спортсмены и, разумеется, журналисты. Всем интересно послушать великого пешехода. Но он и без волонтеров прекрасно справляется.

- Я на полной автономии, - кивает на свой маленький рюкзак. – У меня там спальник, еда, так что не пропаду. Стемнело – спальник разложил и спать, а утром снова в путь.

Кстати, о еде. Если вы думаете, что спортсмен питается исключительно спаржей и отварной курочкой, то вы сильно заблуждаетесь – в меню у него… кола и всем известные шоколадные батончики, те самые, что «не тормози». Вот он и не тормозит – идет.

- Это позволяет быстро восстановить силы, - объясняет он. – Главное – не смешивать два этих продукта между собой, иначе будет сильная нагрузка на печень. Ну, и не перебарщивать, разумеется: прошел 5 километров – выпил баночку колы, через пять можно еще одну, чаще – нельзя.

В среднем, за день путешествия Лукьянов тратит 300-400 рублей – не больше, чем в городе. Так что практически весь бюджет путешествия – его собственная пенсия. Вот разве что на перелеты из Азии в Австралию, из Австралии - в Южную Америку, а из Южной Америки - в Африку потребуются деньги, но тут Сергей Павлович рассчитывает на помощь друзей, соратников и инвесторов. И не зря рассчитывает.

- Моя идея действительно многих заразила, люди интересуются, расспрашивают, поддерживают… Так что, можно сказать, я уже иду не один – все вы, помогающие, пишущие, читающие шагаете вместе со мной, - улыбается спортсмен на прощание.

И уходит. Покидает нас, чтобы идти дальше, через всю Россию, в Китай, в Австралию, в Бразилию на Олимпиаду, в Африку, чтобы в одиночку пересечь Сахару... Уходит под музыку «Ласкового мая» и Высоцкого. С этими песнями в наушниках, говорит, отлично идется.

Поддержать путешественника можно добрым словом, распространением информации и, разумеется, материально.
Номер кошелька «Яндекс Деньги».
41001992035703
Номер карты: 639002559001180031
Лукьянов Сергей Павлович
Северо-западный банк ОАО "Сбербанк России"

Бормотова Екатерина
Фото: Бурухина Наталья
 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Черная комедия "Фуршет после премьеры"
15.12.2017
Режиссер-постановщик – лауреат премий Нижнего Новгорода Надежда...
Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...

Городские жалобыПерейти в раздел