Обращение по делу о пытках в нижегородском РОВД направлено в Комитет ООН по правам человека

Автор: Редакция Корреспондент

Обращение по делу от 2005 года о пытках в нижегородском РОВД направлено в Комитет ООН по правам человека, сообщает МРОО Комитет против пыток 4 февраля.

В своем сообщении правозащитники просят Комитет ООН признать нарушение Российской Федерации своих обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах в отношении Анвара Салихова («Свобода от пыток»), а также провести безотлагательное, тщательное, эффективное расследование всех жалоб на пытки и запугивания в отношении заявителя.

Согласно сообщению, в июле 2005 года Анвар Салихов был задержан и доставлен в районный отдел внутренних дел Московского района, где его пытали с целью получения признательных показаний в совершении убийства сотрудника МВД.

«Сотрудники милиции связали его в «конверт»: руки сковали наручниками сзади, ноги связали веревкой, которую протянули спереди через шею к рукам и продели через наручники. Затем в таком положении его подвесили на лом, положенный на два стола, продев лом под руки. После этого ему стали наносить удары руками и ногами по различным частям тела. При этом он трижды терял сознание. Чтобы привести его в чувство, сотрудники милиции обливали его водой и били по щекам. Периодически его снимали с лома и били лежащего на полу. Не выдержав истязаний, задержанный согласился под диктовку сотрудников милиции написать явку с повинной на имя прокурора», - говорится в сообщении правозащитников.  

Родственники Салихова обратились в прокуратуру с жалобой на избиение сотрудниками милиции, однако четыре раза следователи отказывали в возбуждении уголовного дела. Оно было возбуждено только спустя три месяца после сообщения о преступлении. Дело расследовалось почти год, но в итоге было прекращено.

Так, 1 декабря 2006 года Московский районный суд города Нижнего вынес приговор, которым признал Салихова виновным в причинении сотруднику милиции тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Ему назначили наказание в виде 11 лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел