Обсессивно-компульсивное сэлфи

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Я хорошо помню день, когда впервые сделала то, что сейчас называют сэлфи. Это была новогодняя вечеринка и нам с подругами хотелось запечатлеть всю нашу немногочисленную компанию на фото, так, чтобы никто не ушел обиженным. В нашем распоряжении была моя личная мыльница, которую я купила на первые заработанные за лето деньги – у нее не отключалась вспышка, и она отказывалась делать снимки, если до ближайшего объекта менее полуметра… Нам пришлось тогда зажать вспышку пальцем и сфотографировать зеркало, где мы отражались, но снимок все равно не получился – слишком маленькие у нас тогда были пальцы, не могли они закрыть вспышку моего «олимпуса».

С тех пор прошло не так уж и много лет, но за эти годы пленочные мыльницы со всеми их проблемами успели уйти в прошлое. На смену им пришли крутые «зеркалки» и многочисленные гаджеты, позволяющие снимать себя и друзей с любого расстояния, а сэлфи настолько плотно вошло в нашу жизнь, что специалисты уже даже стали отыскивать в нем аспекты заболеваний. Нет, я сейчас говорю не о забавном, хоть и небезосновательном, прошлогоднем утверждении Роспотребнадзора о том, что сэлфи способствуют распространению вшей – совсем недавно американская психиатрическая ассоциация углядела в увлечении сэлфи признаки психического расстройства. И незамедлительно придумала ему название – сэлфитис.

Если верить СМИ, американские психотерапевты признали увлечение сэлфи одним из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. И даже определили три стадии развития сэлфитиса. На первой стадии человек фотографирует себя как минимум три раза в день, но снимки эти хранит в телефоне/планшете/фотоаппарате, не предоставляя их общественности. На стадии острого сэлфитис он выкладывает эти снимки в соцсети. В хронической же стадии человек испытывает потребность фотографировать себя и выкладывать снимки на общее обозрение не менее шести раз за день! 

- На самом деле, учитывать нужно не только количество сэлфи, сделанных человеком, но и другие аспекты его жизни, - полагает нижегородский психолог Сергей Синев. – Например, публичные люди могут фотографировать себя по нескольку раз на дню просто для того, чтобы оценить, как они выглядят со стороны, сделать выводы, поработать над своим имиджем. К тому же для кого-то это может быть простым способом рекламы себя, своего образа жизни или убеждений, которые человек пропагандирует. Но если говорить в среднем, то несколько сэлфи в день – это все-таки перебор. Думаю, нормой можно считать 3-4 фото в неделю, при условии, что человек делает их на действительно важных событиях в его повседневной жизни.

По словам психолога, увлечение сэлфи сверх нормы может говорить о том, что человек испытывает потребность в одобрении, которое в соцсетях выражается в лайках. Но погоня за лайками неслучайна – чаще всего ей увлекаются неуверенные в себе люди, не получившие достаточно любви в детстве или недополучающие ее в настоящем времени.

- Посмотрите на эти снимки: люди на них красивые, веселые, спортивные… Именно это они и стараются подчеркнуть, демонстрируя свои фото. Но если говорить о чрезмерном увлечении сэлфи, то, скорее всего, это делают люди, которые чувствуют себя одинокими. Это такой своеобразный побег от реальности за счет демонстрации образа, - полагает Сергей.

По словам Сергея, болезнь сэлфи провоцируют в первую очередь проблемы в реальном мире. Но и само сэлфи может стать причиной очень серьезных проблем.

- Обычные фотографии уже всем приелись, а люди продолжают гнаться за множеством лайков. В погоне за виртуальным признанием некоторые даже идут на реальный риск – взять тех же подростков, пытавшихся сделать сэлфи на крыше электрички, - отмечает психолог. – Кроме того, даже менее экстремальные снимки могут привести к серьезным проблемам в реальной жизни. Уже известен случай, когда человек выкладывал в сеть 80 сэлфи в час! И вовсе не с целью побить какой-то рекорд – он испытывал в этом потребность. Как вы понимаете, такое времяпрепровождение не только выглядит странно, но и мешает нормальной жизни в социуме – работе, учебе, общению с друзьями.

Синев полагает, что определить болезненное увлечение сэлфи в состоянии не только эксперты, но и близкие предполагаемого пациента. Они же могут попытаться помочь. 

- Если речь идет о подростках, я бы рекомендовал родителям серьезно поговорить, объяснить сыну или дочери, что их беспокоит. Возможно, имеет смысл в некоторых случаях даже заменить телефон на более простой и отдавать современные гаджеты только в выходные, когда они не могут помешать учебе, - полагает Сергей. – Если же становится понятно, что это не просто модное увлечение, то имеет смысл обратиться к специалисту – возможно, за любовью к сэлфи кроется куда более серьезная проблема.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел