Олег Сорокин объяснил, почему взял самоотвод на выборах

Автор: Котов Валентин Городской журналист

События вчерашнего заседания Гордумы стали большой неожиданностью для жителей Нижнего Новгорода. Конечно, все началось задолго до дня Х: интриги и черный пиар, скандалы и заказные "расследования" в СМИ - всего было слишком много. Но многие ждали, что глава города Олег Сорокин пойдет до конца и, вопреки решению генсовета партии, выдвинет свою кандидатуру на второй срок. Однако этого не произошло, и новым главой совершенно внезапно стал Иван Карнилин. Только сегодня уже просто депутат городской Думы Нижнего Новгорода шестого созыва Олег Сорокин объянил причины своего самоотвода:

«Уважаемые нижегородцы!

Пять лет прошло с тех пор, как выбранные вами депутаты городской Думы оказали мне честь и доверие, избрав на пост главы Нижнего Новгорода.  Я благодарю всех, кто поддерживал меня, и кто вместе со мной в течение этих лет работал на благо города. Я ценю ваше доверие, поэтому считаю необходимым объяснить свою позицию.

Следующая пятилетка принципиально важна для Нижнего Новгорода. Нас ожидают три крупнейших события федерального масштаба: Чемпионат мира по футболу в 2018 году, строительство высокоскоростной магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань и предстоящее 800-летие нашего города. Каждое из этих событий должно оказать максимальное влияние на развитие города и рост благополучия рядовых нижегородцев, и в наших силах сделать так, чтобы эти события прошли с максимальной пользой для Нижнего Новгорода. Но сделать это возможно только при условии консолидации усилий всех уровней власти: местной, областной, федеральной.

К сожалению, после пяти лет совместной работы с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в последние месяцы наметились серьезные разногласия, которые были связаны с моей оценкой деятельности бывшего главы городской администрации Олега Кондрашова и планов губернатора по приватизации важнейших городских предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность Нижнего Новгорода — «Водоканала» и «Теплоэнерго». Моя позиция была поддержана депутатским корпусом, но не нашла понимания в областном правительстве. Там считают уместным применение сомнительных схем для приватизации государственного и муниципального имущества, и уже попытались сделать это с предприятием «ТЭК-НН».

Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального  имущества, совокупной стоимостью свыше 30 миллиардов рублей, привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра. Я считаю, что подобный политический шантаж недопустим, потому что страдают от этого исключительно жители Нижнего Новгорода.

В течение последних месяцев было заморожено строительство детских садов и ФОКов, остановлена программа волнового расселения жителей ветхого фонда — с момента начала  разногласий с губернатором город оказался  полностью лишен поддержки областного бюджета по этим программам.

Но за предыдущие четыре года нашими общими усилиями было сделано немало: каждый год вводились в эксплуатацию новые детсады и физкультурно-оздоровительные комплексы, жители ветхих домов переезжали в новые квартиры, отреставрированы Нижневолжская набережная и Чкаловская лестница, получила второе рождение улица Рождественская, парк Победы стал настоящим парком и одним из любимых мест отдыха, встреч и патриотического воспитания юных нижегородцев.

Я не снимаю с себя ответственности за недобросовестную работу главы городской администрации — соответствующую оценку ей дали депутаты городской Думы, уволив с занимаемой должности. И были правы те, кто говорил, что за ситуацию в городе должны отвечать оба – и глава города, и глава администрации.

Моя главная цель – спокойное и поступательное развитие Нижнего Новгорода, поэтому, когда коллеги-депутаты снова выдвинули меня на высокую должность главы города, я взял самоотвод. Я лично принял это решение, руководствуясь исключительно интересами горожан, и не хочу, чтобы у кого-то был повод сказать, что это было сделано под давлением — такое не в моем характере.

Сегодняшний депутатский корпус обновлен более чем на 50 процентов. Я с большим уважением отношусь к новому главе города Ивану Николаевичу Карнилину и буду продолжать работать на посту депутата городской Думы. Я никогда не был равнодушным к общественной и культурной жизни города и хочу заверить нижегородцев, что буду продолжать работу в этом направлении и сделаю все, что в моих силах для процветания нашего любимого города.

Искренне ваш, Олег Сорокин».

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Гость

Хорошо сказал

Аватар пользователя Алексей Мурнин

И ему, как бы, веришь...

Аватар пользователя иван

враньё! булавинова вадика сдвинул деньгами. теперь его сдвинули..

Аватар пользователя иван.

гимназия 13 кровля 2009 год . город кинул меня на зарплату. бесплатно сделал кровлю в блатной гимназии 13. кровлю приняли а денег не дали. ещё моему другу 300 000 р. долгов повесили и у его старой матери всё конфисковали перед новым годом. спасибо вам администрация нижнего новгорода! отдельное спасибо уфсб по нижегородской области за их трусость в разборе этого дела! теперь я инвалид после этих работ на кровле гимназии 13. ничего не заплатили . спасибо.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел