Орхидеи против рака: ученые клонируют целебные клубни

Автор: Редакция Корреспондент

Как вы думаете, от каких заболеваний человека могут спасти орхидеи? Еще недавно мы думали, что максимум от депрессии, и то если получить букет из них от неравнодушного к вам человека. Но все оказалось гораздо серьезнее. Не зря же исследованиями вопроса целебных свойств этих растений вот уже больше 10 лет занимаются на биологическом факульте ННГУ им. Н.И. Лобачевского. За ответами на все вопросы мы обратились к заведующему лабораторией Института биологии и биомедицины Лавру Крюкову, который собирается защищать диссертацию на эту тему.

Отказываться от встречи он не стал, и вот уже мы переступаем порог залитой ярким светом лаборатории в подвале 1 курса ННГУ. На многочисленных стеллажах сотни баночек. В одних весело зеленеет травка, в других готовится щелкать ловушками грозная мухоловка. Но больше всего нас интересуют совсем непримечательные с виду белые клубни, которые сейчас «зимуют» в специальном холодильнике. Именно они могут дать шанс на спасение тысячам онкобольных.

- Наша лаборатория занимается искусственным размножением тех видов растений, которые представляют интерес для коллекционеров, для сельского хозяйства или же фармацевтической промышленности, - начал свой рассказ Лавр. – Многие из этих видов очень тяжело размножаются естественным путем, для этого должен строго соблюдаться целый ряд условий, и это одна из причин, по которой большинство этих растений относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Это касается и орхидей. Изначально начали заниматься именно ими, так как они – объект особой любви директора нашего Ботанического сада Александра Игоревича Широкова.

Эта любовь привела к тому, что сейчас в ННГУ одна из самых больших коллекций орхидей в России – около 900 различных видов с разных уголков земного шара. Помериться с ней богатствами может разве что ботанический сад столицы. А вот добиться таких результатов было совсем непросто.  То есть, условно, если в землю кинуть горсть семян тех же огурцов, то вероятность того, что они взойдут и принесут урожай, очень велика. С орхидеями же такой фокус не пройдет. Для того, чтобы красивейший цветок распустился, требуется приложить много усилий. Начнем с того, что семечко должно попасть не просто в благоприятную среду, но еще и встретить там грибы определенного вида. Только при таком развитии событий возможен симбиоз, который приводит к росту и растения, и гриба.

- Таким образом, в лабораторных условиях мы создаем для каждого вида определенную питательную среду с гормонами и витаминами, в которую добавляем те вещества, которые в природе привносит в этот союз гриб, - продолжает Лавр. - После этого помещаем орхидею в пробирку и растение развивается уже там, а потом его высаживают в заказники и охраняемые природные территории.

Кстати, если вы думаете, что орхидеи в естественной природе встречаются только в тропиках, то это в корне неверно. В Нижегородской области встречается более 30 видов этих цветов, некоторые из них можно найти, например, в парке «Швейцария» или Волжском откосе. Да-да, всем известные «башмачки» - это тоже орхидеи. Но практически все виды сейчас под угрозой полного уничтожения.

- Однако помимо восстановления популяций мы сейчас занимаемся выращиванием клубней отдельных видов этих растений: Dactylorhiza, Orchis, Platanthera. Еще на Руси было известно, что они обладают целительной силой. Тогда их выкапывали и варили. В результате получался желеподобный отвар, который очень хорошо помогал при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности, при язве и гастрите. Но со временем об этом полезном свойстве орхидей все забыли, а мы вот решили напомнить. И построить на этом свои исследования.

Был запущен совместный проект с НИИ химии, задача которого – по полочкам разложить все компоненты, которые содержаться в клубнях. Были определены некоторые вторичные метаболиты:  бетулин и лупеол и др. Из последних исследований гонгконгских ученых последний вообще считается лучшей альтернативой химиотерапии при лечении раковых заболеваний.

- Мы считаем, что эти клубни могут стать спасением для многих людей, - говорит Лавр. – Сейчас мы доказываем их эффективность с помощью исследований, и потом планируем сделать упор именно на профилактику. Дело в том, что для этого достаточно будет выращивать клубни в промышленных объемах. А на то, чтобы фармацевты научились выделять из них определенные вещества и стали готовить из них медицинские препараты, которые бы применялись для лечения онкологии, уйдет 10-15 лет.

При этом, как показали уже проведенные исследования, если употреблять отвар из клубней в разумном количестве, никаких побочных явлений быть не должно, так как токсинов и прочих вредных веществ не обнаружено.

- И вот вам еще одно доказательство: на востоке, в отдельных районах Пакистана и Афганистана, до сих пор в дикой природе есть клубни именно этих видов. И там их массово используют даже в пищевой промышленности: готовят специфический напиток: салеп, который добавляют в кофе, чай и даже мороженое. Но и там запасы сырья стремительно истончаются. Поэтому мы ищем местных промышленников для совместного сотрудничества по производству клонов орхидей.

И пусть вас не пугает слово клоны. Это не имеет ничего общего с  генной модификацией. В их ДНК не идет никакое вмешательство, это просто возможность вырастить растение не только из семечка, но и из любой другой части, например, из кусочка листа или почки. Но такие цветы лучше всего подходят для коллекций, высаживать из в лес смысла не имеет, так как в случае какой-то болезни погибнут все экземпляры.

Кстати, только орхидеями сфера интересов исследователей Ботанического сада не ограничивается. Они вводят, например, новые сорта малины с ягодами в 6 раз крупнее обычных. Сейчас поступил заказ из Краснодарского края: местные фермеры просят Лавра разработать технологию по промышленному размножению водного гиацинта, который они раньше заказывали аж в далеком Перу и добавляли в корм животным. Однако из-за курса доллара это сейчас стало им недоступно, а значит, пора выращивать чудо-добавку самим. Вот такое импортозамещение в действии! 

О нижегородских ученых, которые изобрели уникальный препарат для остановки крови, читайте здесь. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел