"Особый объект №74". Убежища на Волжском откосе ликвидировали сразу после войны

Автор: Редакция Корреспондент

Сразу несколько интересных документов времен Великой Отечественной войны, ранее скрытые под грифом "Совершенно секретно", опубликовал в своем блоге в «Живом Журнале» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Один из них - письмо секретаря Горьковского обкома ВКП (б) М. Родионова Лаврентию Берии о необходимости ликвидации убежищ на Волжском откосе.

В документе говорится об аварийном состоянии убежищ, построенных в Волжском откосе. "Участок откоса, в котором расположены убежища, является старым оползневым и в следствие того, что выемка грунта из штолен нарушила режим грунтовых вод в откосе, имеет место наличие трещин, что может отразиться как на устойчивости самого откоса, так и зданиях, находящихся на бровке откоса", - пишет М. Родионов. В конце письма, датированного 16 июня 1945 года, секретаря Горьковского обкома ВКП (б) просит "товарища Берия" разрешить ликвидацию "убежищ тоннельного типа", выделить строительные материалы и направить 3000 военнопленных.

О том, как велось строительство убежищ и для кого они предназначались, писала газета "Ленинская смена" в статье «Секретные бункеры Нижнего Новгорода»: "22 ноября Госкомитет Обороны принял секретное постановление № 945 сс, согласно которому в городах Куйбышеве (Самаре), Сталинграде, Саратове, Ярославле, Горьком и Казани должны были быть возведены надежные бункеры, способные выдержать любую бомбардировку. Предполагалось, что, в случае захвата столицы, в зависимости от обстановки, Ставка и сам вождь эвакуируются на восток и поселятся в одном из таких убежищ. Ответственность за выполнение постановления была возложена на наркома НКВД Лаврентия Берию…

В Горьком местный комитет обороны еще 15 ноября рассмотрел вопрос о передаче гостиницы «Россия» на Верхне-Волжской набережной для нужд «особого объекта». Затем порешили передать под бомбо- и газоубежища весь комплекс зданий, примыкавших к гостинице (дома № 3,4,5, 6 и 7)… «Выселили» и размещавшийся в одном из соседних зданий краеведческий музей. В дальнейшем весь квартал от площади Минина до ул. Пискунова был огорожен высокими заборами и лишь по постукиванию кирок и лопат, да выезжающим из ворот грузовикам с грунтом, нижегородцы могли догадываться о размахе ведущегося здесь строительства. Основной бункер, предназначавшийся для Сталина, начали рыть под особняком Рукавишникова. Именно здесь, в сотне метров от Кремля, было решено строить для него секретное логово.

Для работ были привлечены инженеры и рабочие московского метростроя под общим управлением местного хозотдела НКВД. В общей сложности в нем приняло участие около тысячи человек. Курировал строительство сверхсекретного объекта заместитель Берии, комиссар госбезопасности Л.Б.Сафразьян. В откосе были проделаны три штольни, на десятки метров уходившие вглубь земли. Грунт из них вывозился на вагонетках, колесивших по специально проложенной узкоколейке, и сваливался на берегу Волги. Работы шли авральными темпами, однако строительство все же затянулось почти на 10 месяцев. «Особый объект № 74» был сдан в эксплуатацию 17 сентября 1942 года…

Общая площадь помещения, залегавшего на глубине 36 метров (так же, как в Самаре), составила около 1200 квадратных метров. Восемь кабинетов, предназначенных для самого высокого начальства, были отделаны дорогой фанерой с дубовыми накладками, карнизами и плинтусами. В бункере имелись две электростанции, автономная система воздухообеспечения, водопровод и канализация, была подведена связь. Защитно-герметичные двери гарантированно защищали от попаданий бомб и отравляющих газов. Таким образом, нижегородский бункер был ничуть не хуже самарского. Однако судьба их сложилась по-разному.

«Особый объект №74», как вскоре выяснилось, был построен откровенно халтурно и уже в 1944 году начал разваливаться.

Из-за плохой гидроизоляции деревянные подпорки и обшивка стали гнить, в помещениях скапливалась вода. Грубое нарушение сложившейся структуры грунта и многочисленные оползни создали реальную угрозу полного разрушения откоса. Поэтому вскоре после окончания войны было принято решение о ликвидации бункера, и вырытые с таким трудом штольни и кабинеты засыпали камнем и песком. Попутно были демонтированы и все инженерные коммуникации. Сегодня уже ничто не напоминает о существовании некогда особо важного объекта".

Также в блоге Валерий Шанцев опубликовал отсканированные постановление Горьковского городского комитета обороны о мерах по восстановлению ГАЗа после авианалета, а также фотографии, сделанные в одном из горьковских госпиталей. «Недавно на межведомственной комиссии по рассекречиванию изучали документы периода Великой Отечественной войны… Из того огромного рассекреченного пласта это крупинки, но каждая из них вполне законченная, самостоятельная иллюстрация того, как жила Горьковская область, Горький в те годы», - написал глава региона.

В комментариях интернет-пользователи предложили Валерию Шанцеву больше выкладывать в сеть подобных документов. "До архива, где хранятся подобные документы, дойдут единицы. А здесь прочитают очень и очень многие. А значит больше узнают о своем родном городе, о войне. Это очень важно", - написал аноним. "Народ проявляет интерес к истории, пытается разобраться со своими предками. Читальные залы в архивах забиты посетителями", - добавил n_levadnyi.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел