От Тихого до Балтики: дубль два

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Современная мототехника позволяет преодолевать огромные расстояния быстро, с комфортом и ветерком одновременно, чем байкеры с удовольствием пользуются, отправляясь в дальние и даже кругосветные путешествия. А представьте себе поездку через всю Россию в 60-е годы прошлого века - на «Уралах», по грейдерам…

И тем не менее, в 1967 году такое путешествие действительно состоялось – мотоциклисты, принимавшие участие в «Ралли Родина», приуроченном к 50-летию Октябрьской Революции, действительно проехали через всю огромную страну. А спустя почти полвека другие мотоциклисты решили повторить их путь, причем не на современной технике - специально для этой поездки были подготовлены «Уралы»: три «Ретро» и один М70. Таким образом участники решили сохранить формат «Ралли Родина». 1 июня этого года энтузиасты отправились в путешествие с Сахалина, а уже 21 июня миновали Нижний Новгород и через пару дней финишировали в Петербурге.

- В «Ралли Родина» 1967 года принимал участие мой дед Привезенцев Владимир Андреевич, выступивший руководителем сахалинской команды и оператором-документалистом, - рассказывает автор идеи, один из участников мотопутешествия Максим Привезенцев. - В рамках этого путешествия они проехали на трехколесных «Уралах» от Сахалина до Ленинграда, после чего был создан фильм «От Тихого Океана до Балтики», посвященный этой поездке. Мне удалось найти в архивах и оцифровать эту черно-белую киноленту.

Нынешнее путешествие тоже не пройдет бесследно – к концу года энтузиасты обещают представить документальный фильм, в который войдет как материал, отснятый в этой поездке, так и архивные пленки. Правда, где его можно будет увидеть, пока неизвестно.

- Каждый телевизионный канал имеет свой формат, этакую негласную цензуру – нигде вроде не написано про что можно говорить, а про что нельзя, но все сотрудники это понимают. Обычно говорить нельзя про что-то плохое, а мы снимаем документальное, честное кино, так что оно не может обойтись без ложки дегтя, которая вряд ли понравится телевизионщикам, - полагает участник мотопробега и режиссер Даниил Бондарь. – Так что мы рассчитываем в первую очередь на фестивальную публику, на людей, которым действительно интересно неигровое кино.

Что касается дегтя, то его ложек за десять тысяч километров России путешественники распробовали немало. Наиболее неприятно удивили две извечные беды нашей Родины – дороги и дураки на них. В смысле, участники дорожного движения, не соблюдающие его правила.

- Есть регионы, где дорожное покрытие практически совсем отсутствует, есть где более-менее, но действительно хорошего асфальта мы практически не встретили. С хамством на дорогах дела обстоят примерно так же – чуть больше, чуть меньше, но в целом картина не очень отличается, - признается Даниил. – Нижний Новгород поразил своими пробками – хуже, кажется, только в Москве. Просто не город, а сплошная пробка, и это при том, что мы проезжали его в воскресенье.

Внесли свою долю неприятных воспоминаний и «Уралы» - по словам участников мотопробега, не было и дня, чтоб у одного из мотоциклов не отвалилось что-нибудь неожиданное.

- Мы взяли с собой огромное количество запчастей, понимая, что ремонтироваться придется часто, но все равно не угадали. Ломались даже такие детали, от которых вот уж совсем не ожидаешь – что ж, пришлось искать, выкручиваться, - рассказывает Бондарь. – Кстати, заезжали к ребятам на завод, спрашиваем: «Что же вы нормально-то сделать не можете?». Обещали через два года…

Не обошлось, конечно, и без приятных впечатлений – что ни говори, а прекрасных пейзажей за десять тысяч километров мотоциклисты увидели столько, что не перечесть. Но без злополучной ложки дегтя не обошлось и тут.

- У нас совершенно невероятная природа, смотрел и смотрел бы на эти пейзажи… Но стоит опустить взгляд пониже – и мы увидим загаженную обочину дороги, стоянки, машины, из окон которых прямо на ходу вылетает мусор целыми пакетами, - сетует Даниил. – Когда видишь все это, неизменно идут на ум слова классика о разрухе, что в наших головах. У нас есть самое главное – невероятная природа, красивая страна. Надо только научиться относиться с уважением к ней, к себе и к ближним – тогда и проблемы многие станут решаемы.

Бормотова Екатерина
Фото из архива участников "Ралли Родина".

О том, что иностранцы думают о Нижнем Новгороде, читайте здесь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел