Отдохнуть бюджетно

Инструкция по отпуску на нашем юге
Автор: Наталья Иванова городской активист

В пять утра субботним утром Нижний провожал нас совсем не по-летнему пронизывающим ветром. Но дедушка Ленин на одноименной площади показывал уверенным жестом руки в сторону юга: туда, где ласково шептал прибой, кричали толстые чайки, а солнце нагревало столбики термометров до +33.

Вообще, мой законный отпуск в этом году выпадал на вторую половину октября, и обещал превратиться в две недели осеннего уныния и ничегонеделания дома перед компьютером. Поэтому, когда мне предложили махнуть не глядя дождливое безобразие на семь дней полноценного летнего отдыха в августе, я, не думая, согласилась.

Конец лета – бархатный сезон отпусков на море. Но куда поехать, если кризис, разыгравшийся в начале этого года, болезненно ударил по карману? Родители с моим младшим братом как раз отдыхали в Геленджике. И мне не очень-то хотелось выискивать «горящие» заморские туры, поэтому остаток лета-2015 я решила провести вместе с ними на берегах Черного моря.

На чем добраться?
Мама и папа который год ездят на юг на своей «ласточке». Я же, решив экономить по полной, взяла билет на автобус через туроператора.


Минусы:
1) Ехать, все-таки, достаточно долго – мы добирались 32 часа, с учетом всех остановок и двух пробок в Ростове и перед Новороссийском;
2) Неорганизованные стоянки – порой в чистом поле. Причем, когда я говорю «в чистом поле», я имею в виду километры вспаханной земли без единого кустика (благо ночью), прием пищи на сваленном в кучу тесе возле оживленной трассы, многометровые очереди в туалет – с учетом того, что в памятке были прописаны «остановки в кафе с туалетом и душем», ожидания от поездки в этом плане не оправдались;


3) Самая неприятная неожиданность – необоснованный и категоричный запрет на прием пищи в салоне автобуса (вот этого в памятке нигде не было прописано, хотя мы уже знаем, что ей лучше не доверять). Тяжелее всего было детям:  им-то не объяснишь, почему дядя-водитель даже 8 часов спустя после последнего перекуса не останавливается на ужин. За полтора суток я успела съесть 4 бутерброда с колбасой и 1 банан. И только когда стемнело, а бдительный и строгий водитель устремил все внимание на дорогу, тихо схомячила еще полпачки печенюшек.
4) От долгого сидения затекает все вплоть до среднего пальца левой ноги. Людям со сколиозом или остеохондрозом точно не выдержать такого длительного пребывания сидя. Тем, у кого проблемы с венами, стоит помнить, что ноги страшно отекут, и могут утром не влезть в шлепанцы, легкомысленно сброшенные вами накануне вечером. Напоследок, не секрет, что в положении сидя очень сложно нормально выспаться.
5) Возможность нарваться на проблемного соседа. Мне, как истинному интроверту, несказанно повезло – места в автобусе распределялись попарно, и не нашлось ни одного сумасшедшего, отправившегося в дорогу в одиночку, кроме меня. Зато мне досталось место у окна в начале автобуса, и два кресла были в полном моем распоряжении. Ночью я положила ноги поперек сидений   и сладко уснула. То же приятное обстоятельство, кстати, спасло меня и от отека ног.

Плюсы:
1) «Зеленые» остановки каждые 3-4 часа, 30-минутные остановки на завтрак, обед и ужин, кондиционер и телевизор в салоне;
2) Постепенная акклиматизация: не каждый организм выдержит попадание из +10 в +32 спустя всего 2,5-3 часа (длительность авиаперелета до Геленджика). На автобусе перепад температур не так заметен – теплеть начинает лишь к концу первого дня пути;
3) Путешествие получается более интересным, т.к. вид за окном постоянно сменяется, и можно наблюдать прекрасную природу, памятники и архитектуру Владимирской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областей и, конечно, Краснодарского края;


4) Автобус – самый бюджетный способ добраться до черноморского побережья.  Так билет в одну сторону из Нижнего обошелся мне в 2300р.

Что взять с собой в дорогу?
Обязательно продумайте список вещей, которые вы возьмете с собой в салон, чтобы не просить водителя на каждой остановке открыть багажное отделение. Одеваться в дорогу лучше многослойно, чтобы была возможность закутаться, если ночью от кондиционера станет холодно, и скинуть лишнее, когда лучи южного солнца ощутимо прогреют воздух снаружи. На ноги – свободную и удобную обувь и теплые носки на случай того же ночного похолодания.
Возьмите минимум литр чистой негазированной воды для питья. И немного денег, чтобы была возможность оплатить поход в придорожный туалет или кафе. Из продуктов – все, что не сильно портится: бутерброды с сырокопченой колбасой, яблоки, бананы, печенье, карамельки (хорошо помогают, если начинает мутить), в идеале – термос с кипятком для кофе или чая. Желудочно-кишечные медикаменты помогут организму, оказавшемуся на сухпайке, не сдаться в самый ответственный момент, а обезболивающие снимут внезапную головную боль. Также пригодятся рулон туалетной бумаги, влажные антибактериальные салфетки для рук (они же неплохо подойдут девушкам для снятия макияжа), целлофановые пакеты (для мусора и на случай тошноты), маленькое полотенчико для умывания, зубная щетка и паста, дезодорант, расческа, дорожная подушка.
Людям с плохим зрением в дорогу лучше надеть очки. Я очки не ношу, поэтому купила себе однодневные линзы – очень удобно, не нужно возиться с контейнерами и жидкостью. Любителям линз также стоит позаботиться об увлажнении, т.к. кондиционированный воздух автобуса и дневной уличный неприятно сушат глаза. 
Отдельно хочется поговорить о развлечениях в пути. Одни и те же сериалы на маленьком экране телевизора быстро надоедают, поэтому заранее продумайте, чем вы будете заниматься. Чтение на ходу плохо сказывается на моем вестибулярном аппарате, поэтому я взяла с собой смартфон с двумя гигами любимой музыки. «Родной» батареи моего гаджета мне хватило примерно на 17 часов, дальше его «питал» внешний зарядник, заблаговременно приобретенный мною в «Ашане» за 500р (эта штука, кстати, потом и на море пригодится). На экстренный случай я захватила старенькую «раскладушку» и периодически слушала с нее радио.

О том, как бюджетно заселиться и весело провести время на море при минимальных затратах, Наталья расскажет в ближайшее время. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Наталья Иванова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел