Отдохнуть бюджетно

Инструкция по отпуску на нашем юге - 2
Автор: Наталья Иванова городской активист

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как отдохнуть на курортах Краснодарского края с минимальными затратами. Вы уже читали, как добраться и что взять с собой в двухдневную поездку до Геленджика. А теперь пришло время узнать, как всего за пару тысяч рублей искупаться в открытом море и подняться на высоту птичьего полета.

Ищем крышу над головой.
Мы с родителями сняли четырехместный номер в трехзвездочном пансионате, который в сутки обходился нам в 2 000 рублей с человека. Система следующая: если бы тот же номер кто-то снял на двоих, то платили бы постояльцы уже по 4 тысячи с носа. Вот поэтому в Геленджик лучше ехать семьей или с друзьями.
В нашем номере имелся большой телевизор, два кресла, двухместный диван-кровать, маленький холодильник, кондиционер, совмещенный туалет и душ, во второй комнате – две полуторные кровати и шкаф, на балконе - небольшая сушилка для белья. Плюс – в стоимость проживания входило трехразовое питание по системе «шведский стол».
На территории пансионата расположились также бассейны, детский, неглубокий и взрослый, поглубже и рядом с мини-баром, бесплатная парковка, теннисный корт (аренда 250 рублей в час), волейбольная площадка, детский городок и многочисленные лавочки в тени пицундских сосен.
Конечно, можно поискать что-то в частном секторе, подальше от побережья и подешевле. Самые настырные туристы умудряются заселиться всего за 900 целковых. Некоторые и вовсе живут дикарями, возводя палатку прямо на каменистом берегу Черного моря. Но нам, ленивому офисному планктону, топать каждый день по часу до пляжа не хотелось. А от пансионата туда пешком было всего 10 минут.
У каждого отеля пляжсвой собственный. Наш оказался достаточно большой, галечный, с бесплатными лежаками, кафе и навесами для любителей прохлады. Галька – это, конечно, не очень приятно для ног, зато ее не смывает каждый день в море и она не засыпается в самые неожиданные места, в отличие от песка.

Лайфхак: чтобы не поранить ноги о камни во время купания, отправляйтесь покорять волны в сланцах. Или приобретите специальные, продающиеся в Геленджике на каждом шагу, резиновые «галошки».

А вот быт в трехзвездочном пансионате обустроен, прямо скажем, средненько. Чтобы постирать нужно возиться с одеждой вручную. Утюг лучше взять из дома, т.к. местный - один на весь корпус, и довольно поношенный. Редко, но всегда очень некстати отключают свет и горячую воду. Беспроводной интернет ловит исключительно на первом этаже. Кондиционер течет на пол балкона, и, выйдя утром вдохнуть свежего горного воздуха, можно неслабо навернуться в луже на кафеле. Уборка номера иногда проходит с перерывом в три дня.
Но с другой стороны, в помещении мы проводили минимум времени. Буквально, мылись, переодевались и спали. Все остальное время гуляли, загорали и купались. Поэтому особого дискомфорта все эти мелочи нам не доставили.

Пакуем чемоданы.
Особенно это касается девушек – берите минимум быстросохнущей, немаркой одежды, потому что даже в конце августа в Геленджике жара под +30. Захватите и что-то легкое с рукавом, поскольку во время длительных прогулок плечи могут сильно обгореть. Головной убор – иначе солнечного удара не избежать. Лучше взять пару купальных костюмов, чтобы один успевал высохнуть, пока эксплуатируется другой. На ноги достаточно сланцев. Если они будут удобными, то их одних хватит вам и на походы на пляж, и на прогулки по набережной. Однако если вы планируете активные экскурсии, то стоит подумать о кроссовках.
Соберите с собой аптечку. Самые частые болезни, настигающие в отпуске на море, это расстройство желудка, простуда и акклиматизация. Если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, продумайте заранее запас необходимых медикаментов. Безусловно, понадобятся солнцезащитные средства и средства от солнечных ожогов.

Лайхак: местные врачи дали нам совет – перед и после посещения бассейна или моря выпивать пару глотков «колы», и тогда ни одна кишечная палочка не побеспокоит вас до конца отпуска.

Дабы не тащить с собой литры шампуня и геля для душа, заранее купите в косметических магазинах пустых баночек и перелейте в них небольшое количество моющих средств – на неделю вполне хватит. Можно взять с собой полупустые флаконы, тогда их можно будет выбросить по окончанию отпуска, заодно освободив место в сумке для сувениров.
А чтобы не только привезти памятные мелочи, но и надолго запечатлеть свое летнее приключение, возьмите фотоаппарат. Лучше использовать«мыльницу». Большинство современных даже недорогих моделей позволяет делать приемлемые снимки. Поверьте, если руки у вас растут из правильного места, то никакая «зеркалка» вам не понадобится. А вот компактный фотоаппарат влезет в любой карман.

Отрываемся по полной.
Что такое Черноморские курорты? Это зеленые склоны гор и искристое море. Их-то я и решила внести в обязательную программу своего отпуска.
Сперва мы отправились в двухчасовое плавание на яхте за пределы геленджикской бухты. Созерцание прекрасных видов города, отвесных склонов Толстого мыса, купание в кристально-голубой воде и рыбалка обошлись нам в 1 000 рублей с человека – не так уж и накладно. За дополнительную плату можно охладить дух приключений алкогольными и не очень напитками. Но лично я слабо представляю, как можно принимать что-то дурманящее сознание во время и без того головокружительной морской качки.
Следующим этапом стал поход в горы. Точнее, поездка на канатной дороге. Всего в Геленджике две канатки, и наша вела прямиком в «Сафари-парк». За 1 500 рублей мы смогли увидеть тигров, бурых и белых медведей, волков, покормить зебр, лам, страусов, потискать кроликов и прочую живность в контактном зоопарке, оказались облепленными с ног до головы попугайчиками и голубями в местном птичнике, подержали на руках питона и крокодила, прогулялись по горным тропинкам Маркотхского хребта, посетили древний дольмен и, конечно же, смогли восхититься прекраснейшими панорамами геленджикской бухты с высоты 630 метров над уровнем моря.
К бюджетным развлечениям можно отнести и бесконечные прогулки по набережной Геленджика, которая, бесспорно, прекрасна: чистая, вымощенная брусчаткой, заполоненная многочисленными кафе и ресторанчиками, украшенная цветущими яркими клумбами, фонтанами и сувенирными лавками. Здесь на каждом шагу какая-нибудь достопримечательность. Так, практически в двух шагах от нашего пансионата расположился первый геленджикский маяк. Сразу и не поймешь, что это двухэтажное бело-красное здание, не какая-нибудь частная вилла, а памятник архитектуры. Стоит 13-метровая башенка на берегу с 1875 года, там только в 1957 году керосинку  заменили на электрическую лампу, а все остальное осталось, как было. И хотя сейчас роль светила играет его юный «родственник» на Толстом мысе, говорят, что старый маяк ни разу не ломался, и при желании он хоть сейчас начнет встречать морские суда своим приветливым светом.
А рядом с маяком местные скульпторы возвели памятник маячнику. Высоко подняв свой фонарь, старик всматривается в морскую даль, словно выискивая среди волн заплутавшие корабли.

Название города Геленджик переводится как «белая невеста», и этот символ города можно встретить на набережной тут и там – на магнитиках, кружках, футболках, среди аниматоров кружатся барышни в кружевных свадебных нарядах, а меж лавочек в окружении туй скромно примостились белоснежные статуи девушек.
Кстати, среди достопримечательностей Геленджика много отсылок к сказочным персонажам. Вот, например, колышутся на ветру ярко-алые паруса корабля, а напротив Ассоль терпеливо ждет своего возлюбленного. Посреди прогулочной аллеи возвышается старый дуб, обвитый толстой «златой цепью». Рядом с дубом примостился ученый кот с книжкой наперевес, охотно подставляющий лапку для очередного фото с туристами.
Еще одна гордость Геленджика – его многочисленные фонтаны и фонтанчики. Их здесь столько, что не сосчитать. Но, пожалуй, самый красивый – это поющий фонтан в центре набережной. Особенно впечатляюще он выглядит вечером, когда под вдохновенные звуки классической музыки его струи начинают играть разноцветными огнями.
Ну, и, конечно же, пляж. Приехать с юга незагорелым – стыдно, поэтому ежедневно и совершенно бесплатно мы нежились в лучах горячего краснодарского солнца и плескались в соленых волнах Черного моря. Ведь за тем мы туда и приехали.

Итог: за 5 дней я потратила на развлечения порядка 3 тысяч рублей (учитывая покупку воды и перекусы), еще около 2 тысяч ушло на сувениры для себя и для друзей.

Лайфхак: приводите из отпуска не магнитики, а брелки. Они здесь стоят по 20 рублей, а большинство продавцов в сувенирных лавочках просят за фотографию моря в пластиковой рамочке с наспех приклеенным магнитом аж 100 рублей. А девушки могут привозить бижутерию – украшения помогут согреть душу воспоминаниями о лете промозглой осенью.

 Проживание и питание обошлось мне в 10 тысяч, дорога туда и обратно в 4 600. Всего 19 600 – для недельного отдыха на море, мне кажется, вполне бюджетно. Зато сколько впечатлений! Да и здоровьем морской воздух зарядит на весь год.
Уверена, что сейчас набегут приверженцы турецкого «олинклюзива» с криками, что за ту же цену можно с шиком отдохнуть за границей. Ну, и что. На отдыхе слышать вокруг знакомую речь для меня было куда приятней, чем все семь дней на пальцах пытаться выяснить у горничной, как поменять полотенца и где взять утюг.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Сейчас такой советский сервис стает единственным доступным вариантом для тех, кто еще недавно мог позволить себе Грецию и Европу

Аватар пользователя Гость

Ну, конечно, лучше все лето просидеть в душном городе, мечтая, как когда-нибудь ты сможешь позволить себе отпуск на Карибах...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Наталья Иванова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел