Отопительный сезон в Нижнем стартует 1 октября

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Еще вчера на улице стояла жара, а на завтра нам обещают уже снег. Естественно, при таких резких переменах погоды быстро растет число простудившихся и заразившихся ОРВИ. Обычно этому способствует и долгая раскачка властей, которые неделями решают, стоит ли включить отопление, или же еще можно поморозить людей в их квартирах ради экономии бюджетных средств. В этом году чиновники обещают отказаться от такой системы. Исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков поручил начать отопительный сезон в городе досрочно – с 1 октября.

- К этому дню, по прогнозам синоптиков, среднесуточная температура воздуха упадет до +7,5-8 градусов. И хотя нормативы говорят о том, что нагрев батарей должен начаться только после того, как такая погода простоит пять суток, для сохранения комфорта жителей города было принято решение начать отопительный сезон раньше установленных федеральными предписаниями нормативов, - сообщает отдел по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Благо, все условия для раннего старта есть: котельные города полностью готовы к пуску тепла. В этом году подготовку к отопительному сезону ОАО "Теплоэнерго" вело совместно с домоуправляющими компаниями, работа специалистов жилищно-эксплуатационных организаций контролировалась выездами на места. Благодаря этому оперативно проведены пробные топки, системы заполнены и подготовлены к пуску тепла.

Готовность к началу отопительного сезона подтвердили другие крупные ресурсоснабжающие организации, от которых зависит своевременная подача тепла в жилые дома и социальные объекты: ООО "Теплосети", ЗАО "ПКТ", ООО "Генерация тепла", ООО "Нижновтеплоэнерго".

- При этом стоит помнить, что официальный старт отопительного сезона не означает, что с 1 же октября тепло придет во все дома. Обычно для этого требуется около недели. С другой стороны, подготовка была проведена на должном уровне, и я думаю, от начала подачи тепла котельными до потепления батарей в квартирах горожан пройдет всего несколько дней, - сообщил генеральный директор ОАО "Теплоэнерго" Владимир Колушов.

При этом на сегодняшний день, по данным ОАО "Теплоэнерго", около 30 объектов социальной инфраструктуры, подавшие предварительные заявки,  уже получают тепло. Еще 20 больниц, школ и детских садов также подали заявки на начало отопительного сезона, но из-за жаркой погоды не воспользовались этой возможностью.

Кстати, старт отопительного сезона выпадает на четверг. Но в администрации нас заверили, что и в выходные будут вестись пуско-наладочные работы.  

- Отопительный сезон – это одна из главных задач администрации города. Подготовка к нему проходит в течение всего года. Несмотря на то, что официальный старт объявлен на 1 октября, уже с сегодняшнего дня мы начинаем массово подключать к теплу социальные объекты, а затем и жилые дома. Это позволит свести к минимуму дискомфорт для нижегородцев от прогнозируемого резкого похолодания, - сказал Андрей Чертков.

Кстати, в 2015 году на подготовку котельных, тепловых пунктов и трубопроводов к зиме было направлено более 2 млрд. рублей. 

Фото: http://karpovka.net.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Вроде солнце светит... все равно дадут тепло??? даже если жара будет?
одной проблемой больше - как спастись от духоты

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел