Ответ на cамый главный вопрос жизни, Вселенной и вообще

Автор: Калякина Нина городской блогер

В эту субботу, 20 июня, пройдет грандиозный научный фестиваль «42: о науке, жизни, Вселенной и вообще». Почему грандиозный? Да потому что ничего подобного в нашем городе еще не было. Настоящий open-air с большим количеством новых интересных штуковин, название которых выговорить не так-то просто, нескучных лекций, интерактивных мастер-классов. И это вовсе не разгуляй для «ботаников». Мероприятия будут интересны, а самое главное, понятны абсолютно всем без исключения. Причем, например, пробежаться по зыбучему киселю или, говоря научным языком, неньютоновской жидкости взрослые будут рады не меньше детей. А если вы не знаете, что это за развлечение такое, то вам срочно нужно пересмотреть программу фестиваля и уже сейчас решить, а что нового хотите попробовать вы?

42 в названии - не случайное число. В книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» разумные расы Вселенной создали суперкомпьютер Deep Thought, который должен был найти ответ на «cамый главный вопрос жизни, Вселенной и вообще». После семи миллиардов лет размышлений компьютер выдал ответ - «42». Участники фестиваля тоже попробуют ответить на этот и другие вопросы. Мероприятие будет проходить на территории студенческого городка ННГУ им. Лобачевского. Самое удивительное, что кураторы проекта – не какие-нибудь маститые ученые умы, а вполне себе далекие от точных наук девушки, выпускницы филологического факультета ННГУ им.Лобачевского, Лидия Кравченко и Анна Лазарева. 

- Такого масштабного научно-популярного мероприятия в Нижнем Новгороде и правда никогда не было, - рассказывает Анна. - За прошлый год мы провели три слема – это форматы научных боев, которые проходят в барах или кафе. Лучшие умы соревнуются между собой в таланте рассказывать о различных исследованиях нескучно и интересно. Также каждую среду на площадке перед филологическим факультетом ННГУ мы проводим Научный кинолекторий: слушаем небольшие лекции и смотрим научно-популярный фильм по теме. А поскольку мы заметили интерес у людей к подобным научно-популярным мероприятиям, мы решили сделать такой фестиваль, где любой желающий может побыть химиком, физиком или даже нейрофизиологом. 

Если вы, как и я, не очень хорошо помните химические законы, математические теоремы, не знаете, что такое мост Леонардо, то подробная программа мероприятия поможет вам сориентироваться на фестивале и понять, что именно вам непременно нужно посмотреть в этот день.

Начнем, с "ботаники". И поговорим о цветах жизни, то есть, как вы уже догадались, о детях. Для них программа будет особенно насыщенной. Причем, как уверяют организаторы, даже двухлетним малышам найдется занятие. Поехали.

На детском лектории самые маленькие посетители и не только они смогут узнать ответы на такие животрепещущие вопросы, как: о чем говорили первые обезьяны, каким образом дельфины дают своим детенышам имена, и особенно важный вопрос для сильных и независимых женщин, то есть любительниц кошек – о чем все-таки думают наши питомцы. Также прозвучат более философские темы: зачем все-таки нужна математика, и что за секрет таит в себе теорема Ферма. Что такое экзопланеты, и есть ли жизнь за пределами солнечной системы. Эти и другие интересные научные открытия будут рассказаны в интересной и увлекательной форме. 

12:30 «Язык животных» - доктор биологических наук, профессор кафедры психофизиологии ФСН ННГУ Сергей Парин.
13:30 «Математика и черт: великая теорема Ферма» - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и ядерной физики НГТУ Борис Булюбаш
14:30 «Из чего сделаны вещи» - доктор физико-математических наук, профессор, научный лидер материаловедческой школы Научно-исследовательского-физико-технического институтута ННГУ Владимир Чувильдеев.
15:30 «10 выдумок фантастов, которые стали реальностью» - микробиолог, выпускающий редактор «ТАСС-Наука» Ирина Якутенко.
16:30 «Как искать жизнь на других планетах» - кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИПФ РАН Артем Коржиманов.

Взрослый лекторий рассчитан на аудиторию 16+. Всё-таки темы тут будут посерьезнее, но при этом опять же понятные всем и каждому. Можно будет узнать о том, как программирование плотно входит в нашу повседневную жизнь и какие, порой, неожиданные ответы могут дать массивы данных.

13:30 «Big data» - кандидат технических наук, заместитель директора НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Эдуард Бабкин.
15:00 «Суперрастворитель» - доктор химических наук, профессор университета города Росток (Германия) Сергей Веревкин.
17:00 «Тело из пробирки: что на самом деле могут стволовые клетки» - микробиолог, выпускающий редактор «ТАСС-Наука» Ирина Якутенко.

На протяжении всего дня будут работать площадки, которые позволят нам вспомнить все то, что мы когда-то давно изучали в школе.
Микроскопная лаборатория.
Здесь вы сможете почувствовать себя ученым, изучая лапки комара, ножки мухи или еще какой-нибудь живности, увидеть максимально крупно различные металлы, да вообще все, что вам хотелось бы рассмотреть, но вы стеснялись себе признаться в этом.

Химия.
Отчего-то именно этот предмет в школе многим дается особенно тяжело. Может быть, потому что нас не часто баловали какими-нибудь интересными экспериментами. Хотя, я очень хорошо помню, какой восторг у нас вызвали изменения цвета вещества, когда мы проводили опыт с мукой и йодом. Так вот здесь нас ждут эксперименты поинтереснее: прыгающий натрий, жидкое серебряное зеркало и даже создание собственной жвачки.

Астрономия.
Нет времени сходить в планетарий? Тогда он идет к вам. Специальный портативный надувной купол будет размещен на территории фестиваля. А еще 2 солнечных телескопа, для тех, кто мечтает взглянуть на него своими глазами. Кроме того, будет проведен мастер-класс по созданию карт звездного неба.

Технологии.
Здесь можно будет посмотреть, как и что умеют печатать 3D принтеры. Узнать, как на них создаются роботы и гоночные машины на радиоуправлении. Конечно, если написать программу с лёту у обычных посетителей вряд ли получится, то нарисовать 3D ручкой какую-нибудь красивую штуковину, типа макета Эйфелевой башни, может попробовать каждый. В общем, это ваш шанс воплотить в себе все ваши архитекторские фантазии.
 

Старинная техника.
Посетители увидят выставку технического музея. Удивительно, но факт: люди в 19 веке тоже смотрели мультфильмы, правда им, в отличие от нас, приходилось обходиться без творений Диснея, зато у них был стереоскоп, на котором теперь уже наше поколение сможет увидеть объемные изображения. Там же нас ждет патефон и старинная печатная машинка. Которая, кстати, до сих пор работает и на ней можно будет что-нибудь напечатать, например, своё имя.
 

Площадка биологии и экологии.
Во-первых, на радость ребят здесь будет много зверюшек: кролики, морские свинки, черепашки, рыбки и перепел. Всех можно будет погладить, покормить, и даже потискать. Во-вторых, дети смогут сделать свой собственный мультик и поучаствовать в экологическом квесте. 
 

Атомная энергия.
13:00 – 14:00, 15:00 – 16:00 пройдет интерактивное занятие на довольно-таки актуальную тему «Альтернативные источники энергии».
14:00 – 15:00 секция «Мир вокруг нас», где все желающие могут измерить радиационный фон различных предметов и даже людей. Знаете ли вы, что бананы, которые мы потребляем довольно часто, как раз этим фоном обладают в большом количестве? Что безопасно, а чего следует избегать узнаете на этой лекции.

Также на территории городка можно будет посидеть за «умным столом», разгадывая различные головоломки, собирая пазлы и участвуя в развивающих играх. А еще организаторы проекта проведут квест по атомной энергии.

Физика. 
О чем вам говорят термины доска Гальтона, шоры Ньютона, мост Леонардо, зубчатая передача, поющая чаша? Я теперь знаю, что это, но вам, пожалуй, не скажу. Лучше посетить выставку музея экспериментов и увидеть все своими глазами. Кроме всего прочего, можно будет поподробнее узнать, что такое центр тяжести и как сделать игрушку-балансир, какие бывают молекулы и как они выглядят.
 

Археология.
Здесь можно будет попробовать собрать из древних черепков кувшин или горшок. Нам расскажут, как по обломкам изделия можно определить возраст и как отличить настоящую древнюю находку от свежих экспонатов. А также можно узнать, о чем рассказывают древние керамики.

Нейрофизиология.
Хотите сделать электроэнцефалограмму мозга? Или говоря простым языком, примерить шапочку с электродами и измерить активность мозга. На этом фестивале у вас будет такая возможность.

Кроме всего прочего будет функционировать специальная зона отдыха, где вы сможете сфотографироваться с героями фильмов «Гарри Поттер», «Доктор Кто», «Назад в будущее» и многих-многих других. 

А также на территории фестиваля будет маркет со всякими штуками: значками, футболками с научной символикой, волшебными палочками и фигурками джедаев. И, конечно, фудкорт: горячие гамбургеры, вкусное мороженое и ароматный кофе.

Полный список фестивалей смотрите здесь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел