Озеленение "Юпитера"

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Нижегородцы уже давно и активно принимают участие в принятии градостроительных решений. Правда, в основном запретительное - не отдадим парк, не позволим снести дом, не нужно здесь этого строить! Тем необычнее для Нижнего первая встреча из цикла обсуждений городских общественных пространств "Огорожено", прошедшая вчера в «Селедке и кофе».

Встречу организовала команда молодых архитекторов «О’Город» совместно с газетой «Селедка», чтобы обсудить концепцию развития территории возле киноконцертного зала «Юпитер». Как верно отметили архитекторы, этот участок давно уже требует к себе внимания -  площадь в центре города заброшена и заставлена машинами, практически нет освещения, давно неработающий фонтан частенько служит всего лишь мусоркой… И даже при том, что все здесь находится в плачевном состоянии - сила притяжения «Юпитера» по-прежнему велика.

- Прежде чем разрабатывать концепцию и эскиз, мы немного понаблюдали за площадью, - рассказали молодые архитекторы. - Днем, в час-пик, здесь проходит около 700 человек в час. В теплое время года вечером у фонтана собирается неформальная молодежь, а на парковке слева от «Юпитера» - байкеры. Там же стоит небольшой ларек с шаурмой, которая, кстати, пользуется популярностью у обитателей ближайших офисов - в обеденное время они часто сюда заглядывают. Вечерами туда же подъезжает автомобиль с кофе-машиной - напитки тоже пользуются спросом.

Все свои наблюдения ребята учли в своей концепции - слева от здания киноконцертного зала они предлагают «поселить» предприятия общественного питания. Если уж даже шаурма пользуется спросом у байкеров и клерков, то какие-нибудь бургеры или та же лапша вполне могут вызвать ажиотаж. Саму парковку «о’городники» предлагают сделать «зеленой» - тут тебе и газон, и парковочное место, практично и красиво. Вдоль фонтана планируется разместить скамейки - ведь здесь и так постоянно сидят на парапетах. Остановку стоит расширить, отгородившись таким образом от дороги, а угол площади и вовсе… поднять! Превратив таким образом площадь в амфитеатр.

- Пространство под амфитеатром будет функционально - здесь могут находиться торговые точки или, например, банкоматы, - отметили архитекторы. - Изменение ландшафта позволит избавить площадь от машин и вернуть ее людям. Однако мы понимаем, что количество автомобилей при этом не уменьшится, а потому предлагаем заменить обычную парковку, расположенную перед зданием Нижполиграфа, двухуровневой, благо ландшафт там подходящий.

Принять участие в обсуждении могли как рядовые горожане, так и эксперты. Кто-то пришел на встречу лично, а кто-то, понимая, что не сможет выкроить время, записал видеообращение.

- Очень здорово, что появилась такая инициатива, с обсуждением, с замечательной картинкой в журнале, - отметила в своем видеообращении архитектурный критик Марина Игнатушко. - Люди увидели эту информацию, запомнили, теперь они знают, что можно сделать лучше, что есть о чем говорить. А говорить действительно есть о чем - картинка получилась хорошая, но далекая от реальности. Вызывает некоторое недоумение получившийся хипстерский участок, хотя это место очень интересно по своей смысловой нагрузке - оно всегда было связано с водой. Думаю, стоит обратиться к этой теме - ее можно очень интересно обыграть. И тем не менее начинание хорошее. Думаю, это тот случай, когда стоит нарисовать, чтобы понять, что нужно делать, а чего - нет.

И действительно, обсуждение показало, что красивый и вполне продуманный на первый взгляд эскиз концепции устроил далеко не всех. Например, присутствовавший на встрече житель одного из жилых домов, расположенных поблизости, признался, что облюбовавшие «аську» байкеры и неформалы, которые «учитывались при составлении концепции», очень мешают местным. Которые, вероятно, не учитывались. Те же, кому довелось побывать по другую сторону баррикад, отметили, что возле «Юпитера» слишком уж шумно и пыльно даже для нефоров, и поднятие одного угла площади эту проблему вряд ли решит, а появления новых зеленых насаждений концепция не предусматривает. Много ли желающих найдется сидеть на лавочке и читать книжку, задыхаясь от поднятой машинами пыли?

Если верить подсчетам команды «О’Город» - много. Из 700 человек, пробегающих тут в час, кто-то да присядет. Но, наверное, стоит поинтересоваться, зачем эти люди там бегают и кто они. Было время - я и сама там частенько пробегала. Транзитом, так сказать, - в офис и из него.

- Проект двухэтажной стоянки хорош, но вряд ли реален в сложившейся ситуации, - отметил архитектор Василий Бандаков. - Очевидно, что строительство такой площадки потребует больших финансовых вложений, которые не окупятся, так что инвесторы в этом не заинтересованы. У города же просто нет денег на подобное строительство.

Василий Петрович отметил, что таких энтузиастов, как ребята,  в наше «прожженое время» еще поискать надо. А тут они сами нашлись. Делают.

И, самое главное, правильно делают - не просто рисуют красивую «картинку», а стараются проанализировать территорию, просчитать, что нужно людям - самим горожанам, а не инвесторам или архитекторам. Пусть пока к обсуждению подключаются немногие. Пусть пока никто не понимает, как донести все эти идеи до власти. Пусть пока инвесторы и не думают прислушиваться к нестройному хору. Нужно время. Нужен опыт. Это лишь первый, немного неловкий шаг навстречу нижегородцам. И все-таки - уже шаг.

- Суть нашей встречи был не сам проект, а коммуникация: нам хочется стимулировать интерес горожан высказывать свое мнение о городской среде, что даст положительный эффект для всех участников проектного процесса - и для заказчика, и для проектировщиков, и для горожан, - отметили по итогам беседы с горожанами участники команды «О’Город». - В ходе встречи мы вместе с гостями пришли к выводу, что необходимо шире распространять информацию о подобных инициативах, а также приглашать чиновников принимать участие в наших встречах, на которых они смогут увидеть заинтересованность горожан и городских сообществ в развитии и современном благоустройстве города.

Фото: "Огорожено" "Селедка"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел