Падение курса доллара не скажется на ценах

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В последнее время рубль все больше радует – глянешь на его курс, а он старается, растет. Всегда бы так. Сегодня к вечеру доллар упал ниже отметки в 54 рубля, а евро стал стоить меньше 58 рублей за штуку – впервые в этом году! А завтра некоторые эксперты прогнозируют падение официального курса доллара аж до 45 рублей! Однако наш эксперт, доцент кафедры финансового менеджмента факультета экономики НИУ ВШЭ Нижний Новгород Владимир Россохин, с этим утверждением не согласен. Он полагает, что если курс доллара и понизится до такой степени, то разве что к осени.

- Если верить таможенной службе, то в последнее время ввоз импорта в Россию сократился на 35 процентов, а значит и спрос на доллар значительно упал, - объясняет Владимир Валерьевич. – Некоторое время назад мы со студентами предсказывали, что это произойдет. Однако, я не думаю, что столь резкое снижение курса валют сейчас возможно при нынешних ценах на нефть. Возможно, доллар будет падать в течение лета – это зависит от политической ситуации в Саудовской аравии, где сейчас неспокойно. Возможно, если из-за этих обстоятельств цена на нефть вырастет, то примерно к октябрю доллар и будет стоить 45 рублей, но ниже 45-42 в этом году он скорее всего не опустится, это нижняя планка.

Что ж, даже 45 и даже к октябрю – не такой уж и плохой прогноз. Даже уже произошедшее снижение не может не радовать - с ростом курса валют в магазины заходить стало изрядно грустненько, от некоторых покупок пришлось отказаться. А если валюта станет дешевле, то и на импортные товары цены снизятся – во всяком случае, мне так казалось. Но все не так просто.

- Скорее всего, магазины будут держать цены на том же уровне, - предполагает Россохин. – Наши предприниматели скорее постараются приучить нас  к нынешним расценкам. Особенно продуктовые магазины, как крупные, так и мелкие. Это легко объясняется конкуренцией. То есть, если меня не будет устраивать цена какой-то электроники в наших магазинах – я найду дешевле на Ebay, а вот колбасу и капусту я в интернет-магазинах покупать не стану.

Владимир Валерьевич также отмечает, что небольшое снижение цен – до 15-20% - возможно на одежду, электронику и другие товары не ежедневного потребления. Однако горожане это вряд ли заметят – в конце концов, мы же не мониторим цены на стиральные машины еженедельно.

Беседовала Бормотова Екатерина

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел