Памятник лауреату Нобелевской премии мира академику Сахарову открыли в Нижнем Новгороде

Автор: Редакция Корреспондент

"Андрей Дмитриевич был выдающимся ученым и общественным деятелем. Он был борцом за мир, гуманизм, права человека, признанным во всем мире – он Нобелевский лауреат, его именем названы улицы, мосты, школы и даже астероид. На нижегородской – тогда горьковской – земле он пробыл недолго, но по праву стал одним из тех людей, кто принес славу нижегородчине", - сказал в своей торжественной речи по случаю открытия памятника губернатор Нижегородкой области Валерий Шанцев.

Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР. В 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград, премий и в 1980 году был выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы в город Горький. В конце 1986 года Михаил Горбачёв разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву.

"Людей с такой огромной творческой энергией созидания я в жизни больше не встречал. Главной заботой Сахарова была помощь конкретным людям, спасение конкретного человека. Мы, правозащитники, этого не забываем", - поделился своими воспоминаниями о ученом друг академика, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра (г. Саров) Борис Альтшулер.

Ранее NN.RU писал о том, что основатель политической партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров пожертвовал 5 000 000 рублей на установку памятника академику Андрею Сахарову в Нижнем Новгороде. Однако политик не смог сегодня прилететь на торжественный митинг, хотя его визит анонсировался в СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел