Памятник природы "Смирновские дачи" попал в зону расширения аэропорта и строительства ВСМ

Автор: Редакция Корреспондент

Участок расположен в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, в границах проспектов Октября и Молодежного, восточной границы аэропорта, улиц Безводной, Рельсовой, а также железной дороги «Нижний Новгород – Арзамас». Об этом говорится в постановлении администрации Нижнего Новгорода от 3 декабря. Разработкой, согласно документу, займется Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей (ГУММиД).

На схеме, приложенной к постановлению, "Смирновские дачи" находится в зоне проектирования. Железная дорога проходит вплотную к нему и, вполне вероятно, окажет на него негативное влияние. Не исключено, что часть деревьев будет вырублена в ходе строительства. Согласно проекту ОАО "Скоростные магистрали", памятник находится в буферной зоне ВСМ.

По данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ООПТ), на площади 152 га расположены многочисленные виды деревьев и растений, в том числе сосны, дубы, клены, березняк, ели и многие другие.

Размер компенсации за вырубку «второсортного» дерева составляет около двух тысяч рублей, а представителя ценной породы (к примеру, дуба, клена) – несколько десятков тысяч. Об этом газете «Московский комсомолец» рассказал нижегородский эколог Асхат Каюмов.

В ТЕМУ: "Государству этот парк не нужен". В "урочище Слуда" срубили более 500 деревьев

По информации городского Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, в рамках реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта вырубке подлежат 37 тысяч деревьев. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Лев Лаптев. Таким образом, размер компенсации деревьев, которые будут уничтожены только в нуждах аэропорта, должен составить порядка 370 млн рублей.

Вместе с тем, нижегородские власти аэропорт от этой обязанности уже освободили. В начале августа Городская дума Нижнего Новгорода внесла изменения в Правила проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений, согласно которым «уничтожение… или… повреждение зеленых насаждений без возмещения компенсационной стоимости допускается при вынужденном сносе зеленых насаждений… в целях устранения препятствий для выполнения полетов гражданских воздушных судов».

Логично предположить, что вырубку не придется компенсировать и ОАО «РЖД», которому предстоит построить высокоскоростную магистраль «Москва – Казань». Впрочем, федеральное правительство до сих пор не подтвердило, что средства на ВСМ будут выделены.

В ТЕМУ: Поездами по памятникам. Где пройдет ВСМ "Москва - Казань"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел