Павел Занозин о НТВ-Плюс и перспективах спорта в Нижнем

Автор: Калякина Нина городской блогер

Если в девичьих мечтах ничего не меняется и все схоже с сюжетом сказки про Золушку, то мальчики уже давно отказались от желания становиться космонавтами и больше склоны грезить о футбольной карьере. Или, что еще лучше, стать спортивным комментатором - уж что-что, а давать оценку игрокам сборной у нас порывается каждый. Нижегородец Павел Занозин, известный поклонникам футбола журналист и ведущий канала НТВ-Плюс, рассказал «Открытому Нижнему» о том, как в свое время сумел воплотить детскую мечту и поделился своим профессиональным мнением о нижегородском спорте.

Несмотря на то, что Павлу всего-то 26 лет, у него за плечами 17-летний стаж работы в кадре.

- Когда мне было 9 лет, я совершенно случайно оказался на телевидении, - вспоминает Павел. – Ни родители, ни родственники у меня к этой сфере отношения не имели. Но в 4-ом классе учительница посоветовала мне принять участие в детской передаче «Не зевай», которая в то время шла на телеканале «Волга». Стеснения никакого не было, в то время папа частенько снимал меня на домашнюю камеру, меня сразу взяли ведущим, и я неплохо держался на съемках. Вскоре у меня появилось еще одно увлечение: после просмотра Чемпионата мира 1998 года во Франции, я окончательно и бесповоротно влюбился в футбол. Уже тогда очень хотелось создать свою спортивную передачу. Играть на поле, конечно, мечтал, как и все мальчишки, но начинать заниматься профессионально было уже поздно.

После окончания школы Павел учился сразу в двух университетах: на экономическом факультете в ННГУ им. Лобачевского и французском отделении Лингвистического. Любовь к языку и культуре этой страны появилась тогда же, в 1998 году, когда там проходил Мундиаль.

- Учиться приходилось много, помимо этого я вел музыкальные передачи на «Волге» и все еще грезил спортивной журналистикой. В Нижнем Новгороде в этом направлении развиваться очень сложно, поэтому уже тогда были мысли о переезде в Москву.

И такой случай представился. Увидев объявление в газете о конкурсе комментаторов, который проводил НТВ-Плюс, мама Павла предложила ему попробовать свои силы. Кстати, именно через этот кастинг, который тогда проводили уже в третий раз, начинали свою карьеру телекомментаторов небезызвестные Юрий Розанов и Денис Казанский.

Конкурс проходил в три этапа. На первом всем участникам предлагалось снять 15 минут личного комментирования любого матча на выбор. Первый импровизированный опыт Павел помнит до сих пор:

- Это был яркий матч, Барселона – Реал, команды сыграли 3-3 - эмоций было достаточно. Материал я отправил и нервно ждал результатов. Каждый день обновлял сайт, но список проходивших во второй тур долгое время не выкладывали. Помню, друзья говорили мне: «Да ладно, забудь, может никого они и не ищут на самом деле». Но я был уверен, что это мой шанс, и я должен победить. Наконец-то, спустя полтора месяца я узнаю, что оказался в заветном списке, и меня ждет второй этап.

Из 500 конкурсантов дальше прошло только 36 счастливчиков. Теперь задача усложнялась: нужно было отработать конкретный матч и времени на подготовку давалось немного. Но и здесь Павел уверенно обошел своих соперников и попал в финал.

- Нас было 16 человек. На заключительном этапе все ребята должны были приехать в Москву, где нас учили азам профессии комментатора. Именно тогда я впервые попал на свой первый серьезный матч: «ЦСКА – ПСВ», - делится воспоминаниями Павел. – А потом мы работали в эфире канала НТВ-Плюс, а зрители должны были голосовать за понравившихся кандидатов.

Как по накатанной, нижегородец легко обошел соперников и в суперфинале просто не оставил шансов другим. В итоге годовой контракт с НТВ-Плюс оказался в руках талантливого восемнадцатилетнего юноши, а это означало, что пора переезжать в Москву.

- Сначала, естественно, мне приходилось много учиться, выполнять черновую работу. Но потом я стал полноценным комментатором на канале, побывал на двух олимпиадах, на крупных турнирах. Моя работа позволяет мне много путешествовать по России и миру, и это не может не радовать.

Одним футболом дело не ограничилось. К примеру, недавно Павел выпустил со своим отцом книгу «Бесконечный маршрут», где они разместили свои стихи о футболе, дружбе, и о жизни. Также, неожиданно получив на день рождения подарок от жены в виде курсов в театральную студию, Павел потихоньку стал приобщаться к миру кино:

- На дипломном спектакле мной заинтересовался режиссер, у которого я потом снялся в короткометражке «Господин» по мотивам рассказа Бунина. Конечно, это только ученическая работа, но опыт был тоже полезным. А совсем недавно я принял участие в съемках фильма, который выйдет в октябре этого года, - рассказывает Павел, - Я играю ведущего ток-шоу, типа Андрея Малахова. Сниматься тяжело, но безумно интересно. А вообще, как мне кажется, журналист не должен ограничиваться одной работой. Я до сих пор пишу статьи, преподаю в школе спортивной журналистики и веду мероприятия.

Но есть и не слишком приятные моменты в работе комментаторов. Их в народе обсуждают не меньше, чем футболистов. Анекдотов про Гусева и подколов над Губерниевым в интернете предостаточно, поэтому я просто не могла не спросить о том, были ли забавные случаи в карьере Павла:

- Конечно и, кстати, один из них был на матче нижегородской «Волги». На Локомотиве очень маленькие комментаторские кабины и, видимо, на передвижной телевизионной станции произошел какой-то сбой, поэтому, когда началась трансляция, я в наушниках слышал все переговоры технической службы. Сказав несколько слов в эфире, я выключил микрофоном и обратился к ребятам: «Это ппц, невозможно же – ничего не слышно!». Как потом оказалось, мои слова слышали все, в том числе и слушатели. И очень хорошо, что я выразился так мягко, иначе меня бы, конечно, уволили, - улыбается Павел. – А есть ситуации, которыми я горжусь: мне довелось работать в паре с великим комментатором Владимиром Маслаченко. За несколько часов я получил больше опыта и знаний, чем за несколько лет учебы. Мне нравилось, что с ним эфиры проходили живо, можно было спорить, высказывать свою точку зрения, а еще он забавно называл нас не коллегами, а собутыльниками, так и говорил: «Здравствуйте, сегодня с вами я, Владимир Маслаченко, и мой собутыльник Павел Занозин».

Несмотря на то, что Павел переехал в Москву еще в 18 лет, про нижегородский спорт, а точнее про его отсутствие, ему есть, что сказать:

- Самая главная проблема нашей области в том, что руководство абсолютно не заинтересовано в развитии спорта. Им самим это не нужно, поэтому в Нижнем Новгороде то и дело говорят об отсутствии финансирования. Даже на «Торпедо», которое жители любят и поддерживают, выделяются только остаточные средства. Если другие команды из Магнитогорска, Тольятти, Казани то и дело заявляют о себе, то «Торпедо» не «стреляет». С футболом еще печальнее, на стадион люди не ходят, а если и случается хорошая посещаемость, так только потому, что приезжают именитые клубы. Сегодня, например, Спартак соберет целый стадион. Но шансов выиграть этот матч у нашей команды нет. 

Радужные заявления Дмитрий Сватковского о проходе ФК «Волга» в еврокубки к 2020-2022 году Павел тоже зарубил на корню:

- Это ничем не подкрепленные заявления. Пока руководство будет безразлично, ничего не изменится. И Андрей Талалаев здесь ни при чем, он провел отличную работу с командой, но без финансовой поддержки выйти на хорошие места невозможно. И тут можно вспомнить слова Михаила Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Возвращаясь к теме детской мечты, Павел поделился с читателями своим видением идеального комментатора:

- На самом деле такого человека не существует, - улыбается Павел, - но придерживаться определенных канонов спортивный комментатор обязан. Во-первых, он должен быть хорошо информирован, и иногда на подготовку уходит много времени. Во-вторых, комментатор не должен мешать игре, фонтанировать, если матч откровенно скучный. В-третьих, он должен быть с интересным жизненным опытом. Сейчас я понимаю, как в свои 18 лет мне этого очень не хватало. В-четвертых, это должен быть интеллектуальный человек, который готов подхватывать новые тенденции и постоянно учиться. Ну и самое главное, у комментатора должны быть настоящие эмоции, а игра пусть будет на поле.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Лиля

А я помню этого мальчика! Влюблена была в него лет в 12

Аватар пользователя Игорь

Про спор все правильно говорит, просрал его Сватковский. Били великие команды, а сейчас! Поиграли Спартаку с таким разгромным счетом. Позор! И футболистам, а властям еще больше

Аватар пользователя Гость

Про спорт действително.«Разруха не в клозетах, а в головах».

Аватар пользователя Валентина

Балдею с него просто. Ну каков красавец, а!!!!! Поглядите! Млею просто. А слушать одно удовольствие. Чаще бы комментировал матчи ЦСКА. Вообще бы цены не было!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел