Первые итоги выборов в Думу Нижнего Новгорода

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Осталась позади предвыборная гонка и день голосования. Особых сюрпризов оно не преподнесло - как сообщается на сайте городской администрации, по предварительным данным, по единому муниципальному округу лидирующую позицию заняла «Единая Россия», набрав 40,4 процентов голосов. Кроме партии власти пятипроцентный барьер преодолели «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. 

Среди одномандатников, по текущим данным, на большинстве округов также победу одержали представители «Единой России». В трех округах большинство голосов набрали одномандатники от КПРФ, в двух – представители «Справедливой России», еще в двух – самовыдвиженцы, в одном – кандидат от партии «Патриоты России».

Если что и удивило, так это явка избирателей – по предварительным данным, она составила 26,7 процента. Раз за разом все меньше и меньше нижегородцев приходят на голосование за депутатов гордумы.

- Эта тенденция наблюдается как минимум в течение последних десяти лет, - отмечает политолог, профессор кафедры социально-гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Сергей Николаевич Кочеров. - В 2005 году явка составила 36,36 процента избирателей, в 2010 – 31,8 процента. Хотя по нынешним выборам данные пока неуточненные, но я не думаю, что по итогам явка превысит 30 процентов. Это говорит о низком доверии нижегородцев к Городской Думе, как к органу власти. То есть, не приходя на выборы, люди демонстрируют, что не видят разницы в том, кто будет представлять в Думе их интересы. В пользу этого говорят и многочисленные скандалы с покупкой голосов в ходе миновавшей предвыборной компании – горожане расстаются со своим правом голоса за весьма скромное вознаграждение, мысля по принципу «с паршивой овцы – хоть шерсти клок». Если апеллировать к статистике, то, на сегодняшний день, уровень доверия горожан  к Гордуме – всего около  5 процентов. 

Политолог полагает, что низкая явка на голосование – сигнал тревожный, особенно в преддверие выборов депутатов в Государственную Думу, которые состоятся в следующем году. В условиях низкой явки, результаты их могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

- Я думаю, что это упрек почти всем депутатам – предвыборные компании  у  большинства депутатов были слабые. Партийным деятелям стоит задуматься о том, что нужно не рассылать свои агитки на местные телеканалы, а принимать участие в полноценных теледебатах, поднимать и обсуждать важные социальные и городские вопросы, делать более яркие проекты, в конце концов – это побудит нижегородцев уделить голосованию больше внимания, - полагает Сергей Кочеров. – Неплохим проектом можно назвать «Мой новый Нижний», который провели «единороссы», однако нужно не только спрашивать нижегородцев об их проблемах (хотя это  и очень важно), но и предлагать им свои способы их решения.
Конечно, не одним «моим новым» правящая партия набрала самое большое количество голосов – сказалась на решении горожан и популярность лидеров «Единой России». Впрочем, победа единороссов была ожидаема. А вот то, что на втором месте оказалась «Справедливая Россия» удивило многих.

- Надо отметить, что «Российская партия пенсионеров», преемницей которой стала «Справедливая Россия», 10 лет назад уже обходила «КПРФ» на выборах в Городскую Думу Нижнего Новгорода, так что нельзя сказать, что это какой-то новый для нас прецедент, - отмечает Сергей Николаевич. - В последнее время «КПРФ» вела общение с избирателями с позиции обиженной партии, очень рано начав сетовать, что их депутатов снимают под надуманными предлогами. Жалобы сказалось на их рейтинге не самым лучшим образом: жертвам сочувствуют, но их не слишком уважают и, соответственно, за них меньше голосуют. 

Хотя всенародные выборы уже позади, это не значит ,что политическую арену Нижнего в ближайшем будущем ждет затишье – новым депутатам предстоит избрать главу города и вот тут-то и развернется настоящая битва, как предполагает политолог.

- На должность главы города будут представлены сильные кандидаты, которым предстоит продемонстрировать и политическую хватку,  и волю к победе, - убежден Кочеров. - Действующий глава города Олег Сорокин ее уже однажды проявил, сейчас у него наработаны связи с депутатами и, очевидно, он планирует остаться на второй срок. Другим кандидатам придется серьезно постараться, чтобы обойти этого  опытного политического бойца.

Кстати, в своем округе Сорокин одержал убедительную победу: он набрал 48,66 процентов голосов в округе №27. Кочеров говорит, что этот результат можно было ожидать.

- Олег Сорокин  давно работает  в своем округе,  не допуская появления там сильных конкурентов, он хорошо известен своим избирателям ,  так что у него всегда были довольно высокие показатели, - полагает политолог.

Предварительные итоги голосования:
Округ № 1 — Владимир Тарасов («Единая Россия», 47,94%)
Округ № 2 — Кирилл Лазорин (КПРФ, 42,51%)
Округ № 3 — Юрий Яшенков («Единая Россия», 44,37%)
Округ № 4 — Александр Котельников («Единая Россия», 33,02%)
Округ № 5 — Владимир Аношкин («Единая Россия», 56,57%)
Округ № 6 — Василий Пушкин («Единая Россия», 45,14%)
Округ № 7 — Владимир Амельченко («Единая Россия», 51,29%)
Округ № 8 — Карим Ибрагимов («Единая Россия», 63,69%)
Округ № 9 — Иван Карнилин («Единая Россия», 72,46%)
Округ № 10 — Максим Жук («Единая Россия», 59,30%)
Округ № 11 — Андрей Дранишников (самовыдвиженец, 39,35%)
Округ № 12 — Надежда Мельникова («Единая Россия», 43,41%)
Округ № 13 — Михаил Сухарев (КПРФ, 56,17%)
Округ № 14 — Дмитрий Барыкин («Единая Россия», 66,11%)
Округ № 15 — Алексей Гойхман («Единая Россия», 68,98%)
Округ № 16 — Валерий Гельжинис («Справедливая Россия», 52,36%)
Округ № 17 — Олег Владимирович Сорокин («Единая Россия», 49,75%)
Округ № 18 — Владимир Панов («Единая Россия», 53,24%)
Округ № 19 — Юрий Ерофеев («Единая Россия», 52,32%)
Округ № 20 — Роман Буланов («Единая Россия», 56,81%)
Округ № 21 — Сергей Андреевич Каргин (самовыдвиженец, 34,61%)
Округ № 22 — Дмитрий Кузин («Единая Россия», 51,90%)
Округ № 23 — Алексей Бобров («Единая Россия», 47,69%)
Округ № 24 — Николай Ингликов («Единая Россия», 52,82%)
Округ № 25 — Вадим Агафонов («Единая Россия», 53,18%)
Округ № 26 — Елена Аржанова («Единая Россия», 47,63%)
Округ № 27 — Олег Валентинович Сорокин («Единая Россия», 48,66%)
Округ № 28 — Ольга Балакина («Единая Россия», 54,15%)
Округ № 29 — Анна Круглова («Единая Россия», 35,24%)
Округ № 30 — Евгений Лазарев (КПРФ, 37,28%)
Округ № 31 — Александр Бочкарев («Справедливая Россия», 71,82%)
Округ № 32 — Марк Фельдман («Единая Россия», 47,67%)
Округ № 33 — Михаил Кузнецов («Патриоты России», 45,50%)
Округ № 34 — Андрей Ефремов («Единая Россия», 27,42%)
Округ № 35 — Сергей Кондрашов («Единая Россия», 42,08%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Гость

Из моих знакомых на выборах были 3 человека. Остальные предпочитают хаять власти, но не пошевелить даже мизинцем. Эти люди достойны этой страны

Аватар пользователя Анастасия

Это же жуть какая-то! Читаю и не понимаю. Мы кого выбираем? Сильного лидера, который других прижимает или умного человека, который будет решать проблемы города? Сколько уже можно воровать, а нам жителям хавать все это.

Аватар пользователя Анатолий

Я лично не голосовал. Я просто не знал за кого голосовать, кто эти люди и что они сделали? Я видел только самопиар в предвыборной гонке.

Аватар пользователя Гость

Пиара было предостаточно, но вот почему Каргин настоящий остался за бортом, мне не понять. Зато его нелепый фейк Сергей в Думе.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел