"Первый военный рассвет" в Нижегородском Кремле

Автор: Иевлева Вера Городской журналист

«22 июня 1941 года – одна из самых трагических страниц в истории нашей Родины, которая положила начало тяжелейшим испытаниям для всего советского народа. Миллионы людей, которые не вернулись с фронта, были замучены на оккупированных территориях, судьбы выживших, которые были покалечены – далеко не полный список огромных жертв, принесенных во имя свободы и независимости, ради мирного неба и светлого будущего, - подчеркнул губернатор области Валерий Шанцев в своем обращении к нижегородцам. - Главная задача, стоящая перед нами, – не позволить войне повториться, сберечь память о прошлом, передав детям, внукам и правнукам нравственные идеалы и патриотические заветы вместе с пожелтевшими, но столь свято хранимыми фотографиями и письмами славных предков. В этот день мы склоняем головы перед ветеранами и скорбим о погибших. Вечная слава героям!»

В рамках мероприятия представители молодежных патриотических объединений, общественных организаций вместе со своими детьми возложили красные гвоздики к Вечному огню и зажгли поминальные свечи.

«У меня отдельное отношение к этой дате. Вот уже на протяжении 40 лет, с момента окончания школы, в этот день я встречаю первый военный рассвет. У моей мамы выпускной вечер прошёл 21 июня 1941 года, а на следующий день уже наступила война. С войны из ее класса вернулся всего один юноша, - поделился своими воспоминаниями заместитель губернатора Сергей Потапов. – 10 лет назад здесь, в Нижнем Новгороде, в этот день я возлагал цветы один. А сегодня, несмотря на ранний час, уже почти сотня нижегородцев почтила память павших на фронтах. Я знаю, что в это время во всех районах нашей области прошли аналогичные мероприятия».

«Это утро – вроде современное, но в то же время, когда обращаешься к этой дате, переносишься в те годы, когда наши соотечественники приняли страшный удар и ценой нечеловеческих усилий победили. У них была великая сила воли, возможность сплотиться перед угрозой и отстоять независимость нашей страны, - отметил организатор мероприятия, генеральный директор фонда «Нижегородский кремль» Сергей Малиновский. - Надо ценить и беречь наш мир.  В этот день как никогда становится ясным его значение».

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Иевлева Вера

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел