Пикник "Солянка". На всех языках мира

Автор: Ксения Павловна Городской журналист

Волонтер - человек помогающий. Тот, кто добровольно приезжает в чужую страну развивать социальные проекты, работать с детьми, проводить реконструкцию старой церкви или организовывать фестиваль. Дело можно выбрать на любой вкус.

Те, кто уже успел побывать в этой роли, стараются объединить волонтеров из других стран и русских ребят, которые не прочь попрактиковать общение на иностранном языке. Для этого были организованы языковые встречи «Солянка», проходившие в этом году каждый второй четверг месяца в кафе «Б/у». А завершением сезона стал грандиозный пикник, прошедший на уже полюбившейся нижегородцам аллее Александровского сада.

Программа пикника «Солянка» пестрела разными красками. Ощущение, что на одной площадке собрали по кусочку со всего земного шара, не покидало на протяжении всего насыщенного дня. Люди разных оттенков кожи собирались в группы, размещались на пледах среди поляны и старались найти общий язык.

О русском тоже не забыли: на столе информации каждый желающий мог пройти тест на знание языка Пушкина и Толстого, и, опустив заветный листочек в коробку, в конце вечера получить заслуженную оценку и выиграть приз от организаторов.

Но главным были презентации разных языков, которые проходили в саду. На них можно было узнать, как и где родился тот или иной язык, запомнить алфавит и основные фразы, научиться отличать особенности произношения  разных провинций и стран. Так, на уроке испанского языка стало ясно, что кубинцы не произносят половину слова, в отличие от аргентинцев. А занятие по языку жестов для глухонемых напомнило всем известную игру «Крокодил». Здесь каждый мог на время лишиться дара речи и попытаться донести смою мысль с помощью не только жестов, но и мимики. В свою очередь арабский язык удивил своим сложным буквенным обозначением и напомнил уроки рисования.

Но не только послушать такую разную речь, но и почувствовать ритмы стран предстояло участникам пикника. Профессиональные танцоры обучали пришедших на фестиваль шотландским танцам, капоэйере и сальсе. Девушка в сари показала, как приветствуют в индийском танце, и поведала, что каждое определенное сложение пальцев – мудры, в Индии имеет свое значение. Так, соединив безымянный и большой пальцы руки в Индии, вы говорите о павлине, тогда как на российском языке жестов этот же знак обозначает Нижний Новгород!

Волонтерским было и угощение – выпечку к чаю приносили все желающие. И общее чаепитие только еще больше объединило собравшихся.

Но что же требуется, чтобы стать волонтером и не только посетить интересную ему страну, но и поучаствовать в социальном проекте за границей? Я пообщалась с девушками, которые не понаслышке знают об этом все – Асей Климовой, организатором волонтеров «Солянки», и Михаэлой Белицовой, международным волонтером из Чехии.

- Ты и волонтер конкретно этого мероприятия, и международный волонтер... Каково это - безвозмездно делать что-то для других?

Ася Климова, организатор группы волонтеров пикника «Солянка:

- Это вопрос мотивации, немного иначе расставленная система приоритетов. Волонтер - это тот, кто работает за опыт, знания, знакомства, общение, за свой личностный рост. Мне очень интересно, как устроена социальная сфера в других странах, так как я долго работала с общественными организациями в России. А по поводу волонтера на мероприятиях - лично мне кажется, что очень здорово работать в команде людей, думающих как ты, и видеть, как рождается что-то новое. А еще прикольно делать то, что действительно отличается от всего, к чему мы привыкли, от фестивального движения, которое уже сформировалось в Нижнем.

- Какие впечатления остались у тебя от прошедшего пикника?

Михаэла, волонтер из Чехии:  

- Я была на «Солянках» 3 раза, 2 раза из них участвовала в Чешском столе. Пикник был супер. Здесь собралось много моих знакомых и друзей, и я наслаждалась хорошей компанией любимых людей, и даже выиграла подарочный сертификат на посещение кафе Б/у.

Ася:

- Пикник - это своеобразное "закрытие сезона" языковых встреч. Все его элементы по отдельности существуют и являются привычными формами, но в подобном сочетании под эгидой образовательного и развлекательного мероприятия одновременно, представляют собой действительно новый взгляд и на мероприятия культурного обмена, и на уличные пикники в целом. А так, мы просто собрали все то, за что мы любим "Солянку". Я до сих пор не могу привести в порядок мысли после пикника, столько у меня потрясающих эмоций! Самое классное, я думаю, это то, что при достаточно большом количестве гостей Пикник был душевным, семейным и уютным. И, конечно, меня покорило то, сколько людей откликнулось на просьбу помочь с организаций и стать волонтерами!

- Солянка возобновит свою работу в следующем году? Есть такие планы?   

Ася:

- Пока у нас каникулы. Но мы планируем встретиться в сентябре! Ведь очень много людей не готовы расставаться с «Солянкой» как со своеобразным стилем жизни.

Даже если вам не надо в сентябре идти в вуз, начните заниматься чем-то новым. И если это будет изучение языка далекой страны, теперь вы знаете, где искать единомышленников!  

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ксения Павловна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел