Пластиковый Жюль Верн, или Много шума из ничего

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Слишком часто в последнее время начинания по благоустройству Нижнего Новгорода превращаются в наряжание новогодней елки по принципу дешево, сердито, на неделю. Очередной яркий пример все горожане могли наблюдать буквально в это воскресенье, когда на набережной Федоровского устанавливали памятник фантасту Жюлю Верну.

Не стоит забывать, что сама идея изначально многим показалась сомнительной: «малых архитектурных форм» в городе, а особенно, в его центре, уже предостаточно, а тут еще и монумент устанавливают человеку, который к Нижнему отношения практически не имеет. Зато его имя носит один из строящихся жилых комплексов, чьи пиарщики, в общем-то, отлично справились с работой и таким способом заявили о себе на всю Россию: памятников этому французскому писателю в нашей стране до вчерашнего дня не было. Мало того, они смогли убедить в нужности своего проекта и администрацию, и даже директора Приволжского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал».
 

- Желание украсить территорию города памятными знаками и различными скульптурами - это некий современный тренд, то, что сегодня невероятно популярно во всем мире, - отметила Анна Гор. - Ведь визуальный облик города делает его непохожим на другие города. Поэтому все способы добиться этой непохожести работают в плюс. Сама стрелка Оки и Волги, а также заречные дали, которые создают необъятный, почти морской горизонт, и высокая точка в городе, где эту скульптуру планируют установить - все вместе это будет смотреться уникально и здорово. На мой взгляд, все, что касается героя Жюля Верна, не вызывает никаких спорных вопросов.

И, пожалуй, мы бы согласились, если бы не качество исполнения. Изначально обещали памятник из бронзы, на открытие которого должны были прибыть уже «обрусевший» актер Жерар Депардье, а также посол Франции Жан-Морис Рипер. По факту: скульптура из пластика, правда, покрашенного бронзовой краской. Ну и, конечно, никто из земляков Жюля Верна на открытие этого шедевра не приехал, красную ленточку перерезал министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

В общем, разобрали сей шедевр уже к вечеру. Отправили «на доделку». Вот только стоит ли доводить это дело до конца, большой вопрос. Жилой комплекс пропиарен, детей на открытие нагнали, шума из ничего было предостаточно. Хорошо хоть, бюджет Нижнего в этот раз не пострадал. 

Фото: Алексей Фокин.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Видела это безобразие. На стыках дыры в палец! Ни в одной другой стране это убожество бы ставить не разрешили, а у нас министр открывать прискакал. Сколько интересно строительная компания чиновникам в карман положила?!

Аватар пользователя Гость

Слушайте, идея хорошая. Что все против памятников ополчились. они хоть от куч мусора взгяд отвлекают

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел