"Платежи 150% дохода семьи". Авторы надписи "SOS ипотека" - валютные ипотечники - просят о помощи

Автор: Редакция Корреспондент

«SOS ипотека» написали вчера, 16 февраля, семь нижегородцев, рассказал Павел (пожелавший не афишировать свою фамилию). Все они – валютные ипотечники, не имеющие возможности при нынешнем курсе (на 18 февраля Центробанк установил курс 62,83 рубля за доллар) выплачивать кредит и одновременно кормить семью. Таким образом нижегородцы хотели привлечь внимание к критической ситуации, в которой они оказались.

По словам Павла, он взял ипотеку в валюте на квартиру в 2008 году под 10% на 10 лет. Ему осталось платить три года, но при росте курса рубля к доллару в два раза, у него просто нет такой возможности. «Я всеми возможными способами пытался погасить, но когда доллар дошел до сорока рублей, мне пришлось, кроме основной работы, таксовать, - поделился нижегородец. – Я написал заявление в банк, чтобы мне приостановили погашение кредита, но там отказали. Сказали, что могут перевести в рубли по текущему курсу под ставку 12%. Но если у меня платежи уже 150% дохода семьи, то даже если переведут, так все и останется, только я буду к рублям привязан. Это все равно больше, чем я зарабатываю». Он добавил, что у многих, плативших по аннуитетной системе, долг перед банком сейчас в разы больше, чем стоимость квартиры.

Идея сделать надпись появилась в группе валютных заемщиков в социальной сети. Там же обсуждается возможность подать в суд на Центральный Банк России. «Когда госпожа Набиуллина (руководитель Центробанка, - NN.RU) в одностороннем порядке решила ввести свободный курс валюты, то своими действиями лично мне причинила материальный ущерб», - считает Павел. По его словам, когда люди брали ипотеку и были написаны соответствующие законы, никто не думал, что доллар может вырасти в три раза (с 2008 года). Сейчас коллективный иск валютных ипотечников к Банку России готовит группа юристов.

«Попавшие на деньги» ипотечники хотят, чтобы им помогли разрешить сложившуюся ситуацию. «На мой взгляд, если наше государство в лице Центробанка не умеет курс держать, и наши депутаты не продумали до конца законы об ипотеке, то пусть они хотя бы в данной ситуации возьмут на себя часть расходов или заставят банки сделать это», - предложил должник.

23 января на своем сайте Банк России рекомендовал банкам перевести валютную жилищную ипотеку в рублевую по курсу 39,38 рублей за доллар, сообщало ИА Regnum. Однако банки не отозвались на предложение. В частности, ВТБ24 открыто отказался конвертировать задолженность по льготному курсу. Управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин заявил, что их банк "не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов", и посоветовал валютным ипотечникам решить проблему несколькими способами, сообщил «Деловой квартал». Первый: рефинансировать кредит, конвертировать его в рубли по текущему курсу по льготной процентной ставке, который существенно ниже действующих на данный момент. Второй: реструктурировать задолженность, увеличив срок действия кредита и существенно снизив текущую процентную ставку. Третий: воспользоваться программой отсрочки по уплате суммы основного долга на срок от 6 до 12 месяцев и таким образом существенно уменьшить размер ежемесячного платежа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел