По ком звонит колокол кризиса?

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Едва успели все мы оклематься от зимних проявлений кризиса, едва успели свыкнуться с новыми обстоятельствами, как накатила новая волна неприятных новостей: то доллар с евро скачки устроят, то о новой волне сокращений заговорят… Слухи слухами, но ведь и реальных прецедентов предостаточно – даже в полиции часть сотрудников убирают! Чтобы выяснить, кому больше всех досталось от кризиса, кому можно не беспокоиться, а кому еще может «прилететь», мы решили пообщаться с тем, кто в этих делах разбирается лучше, чем все остальные. Заодно выяснили у рекрутера, на кого переучиваться всем тем, кто лишился работы и не может найти новую.

- Уже несколько лет самой популярной вакансией остается «менеджер по продажам», вот и сейчас она в лидерах - около 80 процентов всех предложений на кадровом рынке, - отмечает директор кадрового центра «Триумф» Людмила Батанина. - Работодатели ищут образованных людей младше 45 лет – с грамотной речью, умеющих продавать… А вот рабочий персонал, как и специалисты творческих профессий, большим спросом сейчас не пользуется. Более того, волна недавних сокращений на последних сказалась больше всего.

По словам Людмилы, наибольшие потери понесли рекламщики – кризис по ним ударил очень сильно. Оно и понятно: реклама хоть и двигатель торговли, а бюджет на нее урезают в первую очередь.

- Большинство компаний понимают, что реклама, особенно в период кризиса, не гарантирует высокие продажи, а потому стараются на ней экономить. Разумеется, это негативно сказывается на фирмах, специализирующихся на рекламе и PR, многие из них закрываются. Дизайнерам в этой ситуации обычно тоже «достается», но в этом году обошлось малой кровью. Во всяком случае, ажиотажа среди них не было – крупные компании смогли удержаться на плаву без сокращения дизайнеров.

Кому досталось в этот кризис, так это… руководителям! Директора организаций, переложившие свои обязанности на плечи многочисленных замов и начальников отделов, быстренько подсчитали, что труд квалифицированных менеджеров обходится им слишком дорого, и посокращали их.

- Для тех, кто успел прошагать по карьерной лестнице до начальников отделов, наступили непростые времена, - признает Людмила. - Вакансий для руководителей на рынке труда сейчас практически нет. Люди, которые много работали и добились определенного положения, привыкли к определенному уровню дохода, вынуждены начинать карьеру с нуля. Конечно, поначалу они стараются найти должность соответствующего уровня, но, посидев дома 2-3 месяца, сдаются и идут… Да, все теми же менеджерами по продажам.

Впрочем, у пролетариата ситуация тоже оставляет желать лучшего – по словам Батаниной, рабочих хоть и не сокращают, но отправляют в административные отпуска, что тоже не очень-то приятно: и зарплаты нет, и компенсации за сокращение нет, и на биржу за пособием не пойдешь… Крутись как хочешь.

Тем не менее, в агентстве настроены оптимистично – впереди осень, самое ходовое время. Однако гарантий, что и в этом году будет так, никто дать не может.

- Точно предсказать ситуацию, разумеется, невозможно, но мы надеемся на определенный рост в сентябре-октябре, - призналась директор кадрового агентства. – Зима и весна были действительно очень непростыми, но сейчас ситуация, судя по всему, нормализуется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел