По совету шифоньера

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Знаете, есть такие тесты, в которых нужно ответить, какой волшебный предмет вы бы хотели иметь? Ну, палочку там или шляпу-невидимку. Так вот, моего варианта в этих тестах никогда не было, потому что я хочу шкаф из мультфильма «Красавица и чудовище». Ну представьте только как здорово: сообщаешь ему, что тебе нужно переодеться к ужину, а он тебе сразу пару платьев предлагает на выбор. И искать ничего не надо. Магия!

Оказывается, и не магия вовсе, а наука. Да, умные люди уже занимаются разработкой шкафа, который с удовольствием поможет хозяину быстро и красиво одеться. Ну, или без удовольствия. Кто его знает, он же шкаф.

Ладно, давайте по порядку. «Умный шкаф» - это проект нижегородских студентов, работа над которым началась в прошлом году. Первой за него взялась участница «Летней школы ННГУ» Наталия Пряхина, а потом к ней подключились другие участники. Сейчас команда состоит из 4 человек – Алексей Солохин занимается вопросами менеджмента и маркетинга, Руслан Исрафилов отвечает за программное обеспечение, Андрей Порядин взял на себя аппаратную часть, а сама Наташа успевает участвовать во всех аспектах разработки.

Всего за год ребятам удалось очень сильно продвинуться в работе – у них уже даже и макет «Умного шкафа» есть: маленький, розовый и успешно работающий.

- Принцип работы прост: все вещи, которые хранятся в шкафу, специальное устройство фотографирует и загружает в базу приложения, установленного на мобильном устройстве. С помощью этого приложения вы можете управлять своим гардеробом. Предположим, вам понадобилось красное платье, а вы не помните, куда его повесили – выбираете его в приложении, и шкаф вам его показывает. В имеющейся у нас модели установлена крутящаяся вешалка, но в планах сделать плечики со светодиодами, которые будут подсвечивать выбранную вещь, - объясняет Алексей.

Еще одна опция, которая уже имеется у шкафчика – это ящики, которые выдвигаются по тому же принципу. Но это только пока. В планах гораздо больший функционал.

- В приложении можно будет сортировать одежду по цвету, создавать готовые луки и многое другое. «Умный шкаф» даже сам может что-нибудь вам посоветовать. Вот, например, выбрали вы белую рубашку и черные брюки, а приложение сообщает, что к этим вещам может подойти еще черный же жилет, - рассказывает Алексей.

Сейчас ребята работают над системой распознавания вещей – чтобы шкаф сам «замечал» вещь, когда ее возвращают на место. Без этой функции пользователю каждый раз приходилось бы самостоятельно отмечать, что и на какую вешалку он повесил, что в какой ящик положил… А это, как вы понимаете, время вовсе не экономит. Завершить этот этап команда планирует к февралю.

Хотя многое в проекте уже сделано, выпускать «Умный шкаф» на рынок ребята пока не планируют – многое нужно доработать, «обучить» систему, провести маркетинговые исследования. Однако примерную стоимость уже сейчас могут назвать: в районе 30 тысяч рублей. Не меньше, это точно:   одних только материалов для каждого устройства нужно закупить на 15 тысяч, а это еще без учета работы. Да, «гаджет» получился не самый бюджетный, но это же, между прочим, уникальная разработка! По словам Алексея, аналогов своему проекту они не нашли не только в России, но и во всем мире.

- Установить систему «Умный шкаф» можно будет как при сборке мебели в специальные отсеки, так и в самый обычный шифоньер. Займет она примерно сантиметров двадцать от общей площади, но это не так уж и много, - полагает Алексей.

Как скоро мы сможем увидеть умные шкафы в магазинах, сказать сложно, но судя по настрою команды – не в самом отдаленном будущем. И, кстати, возможно, у системы вполне может появиться еще множество различных функций и фишек – разработчики сами полны идеями и с радостью прислушиваются ко всем советам со стороны.

Фото из архива Алексея Солохина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел