Поднятая сильным ветром пыль вызывает обострение заболеваний

Автор: Редакция Корреспондент

В последнее время погода что-то совсем перестала радовать теплом, на улице вот уже который день холодно и ветер задувает как в настоящей степи. Естественно, мало кого это радует – на дворе все-таки весна или что? Хочется уже тепла, солнышка и пения птиц, а в такую погоду ни одна нормальная птица не вспорхнет на ветку, чтобы петь, а если и вспорхнет, то ее  все равно сдует. Да что там птицы – самого б не сдуло при таком-то ветре. Если верить специалистам главного управления МЧС России по Нижегородской области, то сегодня и завтра юго-восточный ветер у нас за бортом будет достигать порой 13-18 м/с. 7 баллов по шкале Бофорта, между прочим, не шутки.

Самое неприятное во всем этом то, что ветер поднимает огромные клубы пыли, образовавшейся из пескосоляной смеси, которой зимой обрабатывали тротуары и дороги. То есть, когда он дунет вам в лицо, он еще и песка насыплет заодно.  Не самого полезного, между прочим. Эксперты утверждают, что на микрочастицах такого песка и соли оседают вредные для здоровья продукты сгорания бензина и износа покрышек. Именно поэтому такая весенняя пыль вызывает  обострения хронических заболеваний, в том числе астмы, повышает вероятность возникновения аллергических заболеваний…

Как оказалось, страдают от нее не только люди – растениям тоже достается изрядно. Как пояснил руководитель нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов на почву  негативно влияет соль, которая содержится в этой смеси.

- Показательный пример – елки возле кинотеатра «Октябрь», которые погибли из-за того, что снег вместе с пескосоляной смесью складывали прямо на землю под ними, - отмечает Асхат Абдурахманович. – С годами соленость почвы повышалась, деревья начали болеть, а в больных растениях с удовольствием поселился короед-типограф, который их и добил. Сейчас же, из-за сильного ветра ту же пескосоляную смесь, только измельченную, разнесет даже в те места, куда она обычно не попадает.

К сожалению, не только елям не нравится соленая почва - при увеличении концентрации соли в почвенном растворе корням становится труднее поглощать воду из солевого раствора, рост растений при этом может замедляться и даже приостанавливаться.

- Мы очень давно говорим о том, что нужно перестать использовать пескосоляную смесь, чтобы сократить вред экологии, - отмечает Каюмов. - Сейчас город постепенно переходит на реагенты, от которых вреда все-таки меньше. Тем не менее, оптимальным вариантом был бы переход на так называемую скандинавскую систему, когда вместо реагентов используют гранитную крошку. Впоследствии снег вместе с гранитной крошкой поступает на станцию снеготаяния, где ее вновь можно отделить от снега и использовать снова.

По словам Асхата Абдурахмановича, прежде такой переход был запланирован городскими властями,  именно ради него и была построена первая станция снеготаяния. Однако из-за нескольких малоснежных и теплых зим реализацию проекта отложили. В этом же году, из-за обильных осадков вопрос о постройке новых станций снеготаяния был поднят вновь.

Фото:Даниил Максюков

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел