Подсолнечное масло стало значительно дороже из-за "сидящих на товаре" фермеров

Автор: Редакция Корреспондент

Аналитики отмечают, что виной всему два фактора: плохой урожай подсолнечника и обесценивание рубля. "Валютный курс сыграл свою роль: фермерам, выращивающим подсолнечник, работа на экспорт кажется все более интересной, они предпочитают "сидеть на товаре" или продавать его переработчикам по завышенной цене. У многих масложировых заводов есть примерно полуторамесячный запас сырья, и именно на нем они сейчас работают", - процитировало слова одного из представителей крупного производителя масла ИА РБК.

На Нижегородском масло­-жировом комбинате (ГК "НМЖК") корреспонденту NN.RU подтвердили, что в этом сезоне все предприятия масло-жировой отрасли столкнулись с повышением оптовых цен на подсолнечное масло относительно стартовых цен сезона. "Несмотря на неплохой урожай подсолнечника в этом году, предложения на рынке недостаточно. Дело в том, что в условиях падения курса рубля фермеры не торопятся продавать сырье. Это приводит к тому, что в данный момент предприятия испытывают дефицит подсолнечника. Однако, например, наша компания справляется с такими сложностями, в частности, благодаря вертикально-интегрированной структуре, которая включает элеваторы и маслоэкстракционные заводы — то есть, НМЖК напрямую, без посредников, сотрудничает с производителями маслосемян и производит подсолнечное масло", - сообщила специалист по PR ЗАО ТД "НМЖК" Анна Фатикова. Па данным экспертов ГК "НМЖК", в текущем 2014/15 маркетинговом году сложилась уникальная ситуация.
"Снижение общего урожая семян подсолнечника в бункерном весе с 10,5 млн. тонн до 8,8 млн. тонн (по прогнозу), то есть фактически снижение на 16,4%, создает резкий дефицит на рынке семян подсолнечника. Общая мощность маслоэкстракционных заводов в настоящий момент (даже без учета запущенных в 2014 году новых маслоэкстракционных заводов) составляет 14,5 млн.т в год, что намного превышает общий прогнозируемый урожай подсолнечника. На сегодня цена предложения подсолнечника по Южному Федеральному округу начинается от 18 тыс. рублей за тонну (для сравнения средняя цена по всему сезону 2013/14 маркетингового года - 12 тыс. рублей за тонну). Более того, цена предложения есть, но собственно продаж – нет. Производители семян практически прекратили продажу семян подсолнечника в ожидании еще большего дальнейшего роста цены. Некоторые маслоэкстракционные заводы даже вынуждены останавливать работу из-за отсутствия сырья или работают на пониженной мощности. На рынке отсутствует в продаже подсолнечное масло вообще, продажи подсолнечного масла фактически заморожены. При этом, многие специалисты долгосрочный прогноз не дают, а в краткосрочной перспективе прогнозируют дальнейший рост на нерафинированное сырое подсолнечное масло до 40-45 тыс. руб./тонну в ближайшие два-три месяца, что примерно на 35-40% выше цены на начало 2014 года. Усиливает негативную тенденцию на внутреннем рынке семян подсолнечника и выполнение Россией своих обязательств по снижению с 20% до 13,24% экспортной пошлины на семена подсолнечника в рамках взятых обязательств при вступлении в ВТО, что создает предпосылки к экспорту семян подсолнечника в Турцию и другие страны Средиземноморья в значительных объемах (до 500-700 тыс. тонн). В такой ситуации уже можно говорить и о необходимости полного запрета вывоза семян подсолнечника. Дополнительным фактором влияющим на рост цены на подсолнечное масла является и резкое снижение курса рубля к доллару,"- рассказали аналитики компании.

Представители розничных сетей также смотрят в будущее без оптимизма. Например, эксперт X5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") заявил о том, что компания уже получила "устные предупреждения" от поставщиков о повышении цен на подсолнечное масло на 15-20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел