«Поэтический слэм» в Нижнем: есть, над чем работать

Автор: Евгения Бурдина Городской журналист

27 июня и до Нижнего Новгорода дошел «Поэтический слэм». В России он давно уже гуляет по городам и весям, а к нам заглянул впервые. Что такое и с чем едят? Слэм-формат  - это состязания, где важно в первую очередь исполнение. Бывает музыкальный слэм, песенный, а бывает поэтический. Выглядит это так: авторы по очереди читают стихи, каждый получает оценку пяти случайных зрителей. При этом у каждого поэта только три минуты на покорение зала.

Ведущим был Данил Файзов, поэт, сооснователь проекта "Культурная инициатива", неоднократный участник слэмов, а с 2005 года – ведущий слэмов в Москве и других городах нашей бескрайне родины. «Открытый Нижний» попросил Данила подвести итог поэтическому вечеру.

- Какую бы оценку поставили нашим поэтам за выступления?

- Отлично! Возможно, из-за географической близости Москвы чувствовалось её влияние. Нижегородские выступления были очень слэмовыми, эффектными, яркими и артистичными.

- Отражает ли СЛЭМ уровень современной поэзии?

- Абсолютно нет. СЛЭМ – только одна из небольших составляющих современной поэзии. К тому же здесь выступают в большей степени те, кто умеет подать свои произведения, то есть далеко не все. Здорово, когда поэт умеет эмоционально читать собственные стихи. Но это не первостепенное в литературе. Главное всё же – что эти строки пришли. Главное – написать. К тому же, слэм даёт возможность выступить первый раз на публике начинающим авторам. То есть, случаются и дилетантские выступления, этого не избежать. С другой стороны, слэм помогает новичкам встретить своего читателя.

- Что касается дилетантов и новичков. Как вам качество представленных текстов?

- Не могу сказать, что на высоте. Жаль, что многие известные мне поэты проигнорировали этот конкурс или, возможно, посчитали его несерьезным. В Москве – для сравнения – более 50% участников слэма – это профессиональные поэты. И они не считают зазорным выступать в подобном мероприятии наравне с новичками. Могу добавить, что в сегодняшнем состязании оба моих фаворита, Иван Логинов и Антон Лаврентьев, показали очень качественные стихи и слэмовые выступления, поделили третье место. Они не подкачали, на мой взгляд. Первого места они лишились только из-за низких оценок одного из зрителей. Но я как ведущий не могу повлиять на ход голосования, на его результат.

- Вот мне самой непонятно, как 5 случайных человек  могут оценить качество стихов. Ведь они имеют возможность проголосовать совершенно непредсказуемым образом.

- Это естественно. Слэм – это выступление перед случайными людьми, это одна из его основных составляющих. Слэм может оценить любой присутствующий. Возможно, просто проходивший мимо. Такое поэтическое состязание дает возможность выйти из узкого круга людей, имеющих отношение к литературе. Да, твоё выступление может оценить человек, никогда не читавший и не слушавший стихов до этого момента. А тут он оказался в этой атмосфере – и ему понравилось, или, напротив, он не проникся. И вынес своё суждение.

- СЛЭМ прошёл у нас в первый раз, но очень хотелось бы, чтобы не в последний. Над чем нижегородцам стоит поработать?

- Над качеством стихов. К сожалению, оно не оказалось удовлетворительным. Видно отчетливо влияние известных в сетевых кругах людей. Но современная поэзия – это не только стихи Полозковой, к примеру. А вы знаете лирику Веденяпина, Айзенберга, Капович?  Чтобы вырабатывать свой стиль, нужно, в первую очередь, больше читать. Повторюсь, третье место сегодня заняли оригинальные авторы, поэты, несомненно имеющие свои ориентиры, свою индивидуальность. Победитель тоже обладает своими достоинствами. Но и Ирине, и другим участникам прошедшего СЛЭМа, есть над чем работать. Читайте больше, знакомьтесь с творчеством современных поэтов, ищите свой стиль, свою индивидуальность.

В качестве бонуса мы знакомим сегодня читателей «Открытого Нижнего» с творчеством Ирины Верченовой, победительницы нижегородского этапа «Поэтического слэма» в 2015 году.

Я закутаю плечи
в линялый гранит
Просто нечем
меня на меня заменить
Просто не за что биться
Я битая птица
Из стекла
без крыла
у ствола

От таланта до лампочки
пачками чушь
Я другого такого же зла не хочу
Я значенья сметаю
как двери с петель
Я сплетаю себя
Как паук в пустоте
В пустотелые бочки
Бросаю бычки
Берегу себя, впрочем, не в прок
на ночь кис-
лые яблоки ем,
Вяло млеют смычки
на зубах
Сверху - Бог
Снизу - Бах

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел