Погода ставит рекорды: такой жары в сентябре еще не было

Автор: Калякина Нина городской блогер

Всё смешалось в доме матушки природы. Если лето со своими унылыми прохладными вечерами не давало вдоволь насладиться прогулками на свежем воздухе, то осень решила эту несправедливость исправить. И на Нижний снизошла хорошая погода!

Однако, как оказалось, такие высокие показатели на термометрах не норма для этого периода. Тепло, которое вот уже несколько дней распространяется на нашу территорию с Ближнего Востока, синоптики признали аномальным. Погода ставит все новые рекорды. Такой жары не было с 1994 года. На 23 сентября в Нижнем Новгороде были перекрыты абсолютные максимумы – воздух нагрелся до 24,7°С. В соседних регионах погода тоже не отставала: в Йошкар-Оле и Кирове по 24,4 и 24,3°С соответственно, а в Саранске вообще установилась жара, которой в этом году даже лето не могло похвастаться - 29,0°С и 30,2°С, что на 2,5°С и 5,4°С выше абсолютного максимума, который был зафиксирован 21 год назад!

Настоящее «бабье лето» радует нас уже целую неделю. И синоптики обещают: такая погода простоит до следующей недели. В области термометры будут показывать  стабильные + 23°…+28°, и дожди не намерены вмешиваться в ясные солнечные дни. Кроме того, ожидаются новые температурные рекорды.

Теплые деньки - это еще и хороший повод продлить лето и выбраться на пикник за город.  Однако есть и другая сторона вопроса: в связи с сухой погодой в лесах Нижегородской области до 28 сентября объявлен 4 класс пожароопасности лесов и торфяников.

Напомним, что при введении 4 и 5 классов пожароопасности вводит запрет на посещение лесов.

Рекомендации населению:

- Не разводите костер в лесу или на торфянике. Не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы.

- Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями - петардами, бенгальскими огнями и т.п.

- Не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах - искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел