Поисковики из Нижнего будут нести вахту памяти под Старой Руссой

Автор: Редакция Корреспондент

Чуть больше месяца осталось до празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. А на просторах бывших союзных республик, да и в нашей стране все чаще можно столнуться с людими, которые поклоняются жестоким нацистским идеям...

Забываем. Быстро и безжалостно. Уходят ветераны, другие свидетели Великой Отечественной войны и мы забываем еще быстрее. Но, к счастью, не все. Каждую весну тысячи поисковиков отправляются туда, где когда-то гремели бои, чтобы отдать должное своим освободителям и вынести с «горящей полосы» солдат и офицеров. 

В числе тех, кто в свой порою единственный в году отпуск отправляется в глухие леса и болота, - поисковый отряд «Светоч» из Нижегородской области.  Общественное объединение с одноименным названием создано в 2009 году в Красных Баках. В него вошли люди, которые уверены, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. За шесть лет участники «Светоча» приняли участие в 9 экспедициях по поиску солдат Советской армии, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, в Ленинградской, Новгородской и Тверской областях. Усилиями участников "Светоча" вместе с поисковыми отрядами "Фронт", "Долг", "Ветеран" (г.Киров) и "Курган" (г.Н.Новгород) были подняты с поля боя останки сотен погибших бойцов, установлены имена десятков из них. И сегодня поиск продолжается...

[node:title]

Основное место работы ребят из Нижнего – Старорусский район Новгородской области. Только по официальным данным в боях под городом Старая Русса в 1941-42 годах погибло 120 тысяч советских солдат, тогда как немецкие дивизии потеряли лишь 90 тысяч убитыми. Но и цифра 120 не совсем правдива, ведь советское командование, дабы сократить на бумаге потери, отправляло в бой безымянных солдат, не выдавая им именные медальоны. Поэтому стоит только догадываться, во сколько раз официальная цифра потерь больше: в два, в пять, в десять… Каждый год под Старой Руссой поисковики со всей России поднимают около 2 тысяч солдат. И так уже на протяжении 20 лет. 

- В 2010 году в Старорусском районе недалеко от урочища деревни Сутоки мы работали на советских окопах и воронке, находящейся неподалеку, - вспоминает руководитель поискового общества «Светоч» Александр Инешин. - Из останков - только кусок черепа да рука. Остальное все – «бутор» (так называют поисковики искореженное железо, боеприпасы и прочие вещи). Подняли с десяток рабочих бутылок с зажигательной смесью, пару гранат, значок гвардии и все, пожалуй. Несколько дней этот пятачок земли терпел наши острые лопаты. И вот поднялся я на небольшой пустырь рядом с воронкой отдохнуть. Смотрю на него, и почему-то представилось мне, как бежал тут солдат, как накрыло его взрывом, и упал он прямо тут, где я стою. «Глупость какая!» - подумалось мне. Мы же тут столько раз ходили, работали тут, не могли не найти бойца. Но чтобы развеять все сомнения, лениво ткнул  лопатой прямо в центр полянки. И чуть дара речи не лишился. Сапог! Офицерский сапог! Ну, думаю, раньше рядом копали и оставили просто, а потом с годами занесло землей, травой поросло это место. Копнул еще раз, но чуть глубже. Там пряжка от ремня! Еще раз копнул! Медальон!.. Сложно сейчас выразить в словах то, что тогда происходило во мне. Найти эту небольшую капсулу, которая может содержать имя бойца, очень почетно. Кто-то годами ездит в поиск и не находит, а тут на тебе: классически, на лопату. Все вокруг громко закричали, эхо переносило по лесу одно и то же слово: «Медальо-о-о-он!». Вскоре стали аккуратно вскрывать находку. Сердце билось как сумасшедшее. Все наблюдали за процессом. Тишина… Это потом уже, в лагере, достав записку, нам удалось узнать имя солдата и все остальные данные о нем, а до этого с трепетом в душе извлекали из земли каждую косточку найденного бойца - Золотарева Павла Петровича. Через несколько дней мы уже разговаривали с его родной дочерью по телефону…

[node:title]

И вот уже 2015 год. Снова весна, и снова «Светоч» собирается на Вахту памяти, беря на работе отпуск и оставляя все дела и проблемы в городе. К сожалению, поддержка поисковых отрядов в России сейчас если не на нуле, то очень мизерная. А затраты на экспедицию немалые. Помимо питания сроком две недели, еще нужен бензин для генератора, бензопилы и помпы, чтобы откачивать воронки. Также необходимы теплые вещи, спальники, палатки, лопаты... Но если все это нижегородским поисковикам удается купить за свой счет, то вот с дорогим оборудованием, таким как металлоискатели и прочие современные приспособления, дело обстоит намного сложнее. Например, стоимость одного среднего металлоискателя  - 15 тысяч рублей. а их нужно не меньше шести, да еще и хороших. Получается в итоге круглая сумма. 

За шесть лет работы посиковики собрали необходимый инвентарь и обмундирование, которого хватит еще как минимум на три года экспедиций (весенних и летних). Но тем не менее в арсенале нашего объединения все еще есть черные дыры, которые собственными силами в настоящее время они закрыть не в состоянии. Поэтому и обращаются за помощью к ко всем неравнодушным, прося поддержать их проект вот здесь

[node:title]

- Многие спрашивают нас, мол, сколько вам платят за то, что вы в холод работаете в мерзлой земле, тратите свое время, а зачастую и здоровье, - поделился участник поисковых экспедиций Андрей Зюзин. - На такие вопросы мы просто говорим скупое "ни сколько", ведь невозможно объяснить человеку, что это мы еще тратим на экспедицию деньги. А все потому, что хотим восстановить справедливость, вернуть родным пропавших бойцов память о них, сделать так, чтобы о том страшном времени никогда не забывали и уж тем более не переписывали героический подвиг русского народа. Не даром говорят про нашу работу, что это нужно не мертвым, это нужно живым. Мы уверены, что вы разделяете с нами эти взгляды и поддержите нас.

Выезд в леса под город Старая Русса Новгородской области, где находился печально известный "рамушевский коридор", объединения назначен на 23 апреля 2015 года. Там «Светоч» проведет практически две недели, каждый божий день с утра и до вечера вгрызаясь в землю, чтобы вынести с горящей полосы таких же как мы мальчишек, безвинно погибших десятки лет назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел