Полезные путешествия

Сезон отпусков и каникул неумолимо приближается
Автор: Редакция Корреспондент

Пришла пора задуматься о том, где и как их провести. Наверняка, среди вас немного найдется любителей неделями валяться на пляже – одни непременно жаждут освоить что-то новое, например дайвинг, другим по душе изучение истории и архитектуры во время путешествий, а кто-то и вовсе предпочтет провести отпуск, покоряя вершины.

Действительно, все это отличные способы отдохнуть, но иногда не хочется тратить время на одни только развлечения. Именно для таких случаев и существуют волонтерские программы, позволяющие и отпуск провести весело и интересно, и с новыми людьми познакомиться, и даже немного сэкономить на путешествии.

- Волонтерский лагерь – это люди из разных стран, которые собираются вместе, чтобы сделать какое-то полезное дело, – объясняет менеджер нижегородского туристического агентства Виолетта Никитина. – Это может быть все что угодно – от организации фестиваля для детей-инвалидов до реставрации древнего замка. Люди могут объединиться, чтобы вычистить русло реки в заповеднике или помочь собрать урожай ягод. Труд - обязательное условие любого волонтерского проекта.

Обычно краткосрочный волонтерский проект длится от двух до четырех недель – это время дано команде на то, чтобы решить конкретную задачу. Но, по словам путешественников, труд не занимает слишком много времени – 3-6 часа в сутки работаешь на проекте, а весь остаток дня в твоем распоряжении.

- В команде волонтеров может быть от 5 до 40 человек – зависит от проекта. Добровольцы съезжаются со всего света – из страны может поехать не более двух человек, так что компании всегда получаются интернациональными, - уточняет Виолетта.

Разумеется, волонтеров в незнакомой стране не бросают на произвол судьбы - в любом подобном проекте есть как минимум один кемп-лидер — участник проекта, отвечающий за действия и условия жизни волонтеров. Зачастую, он является гражданином той страны, где проходит проект и сам имеет волонтерский опыт. Работа также выполняется под руководством профессионалов и опытных лидеров.

Но возникает вопрос: а зачем, собственно, лететь через полмира, когда рядом тоже наверняка есть люди, нуждающиеся в помощи?

- Волонтерские программы за рубежом позволяют не только сделать доброе дело, но и посмотреть мир, изучить культуру других стран, получить новые профессиональные навыки. Кроме того, это еще и хорошая языковая практика – ведь в лагере обычно говорят на английском языке, - считает Никитина. – Проживание и питание обеспечивает принимающая сторона, так что это еще и недорого.

Тем не менее, поездка все-таки не будет совершенно бесплатной, как многим бы хотелось: волонтер самостоятельно оплачивает дорогу до лагеря, визу, международную медицинскую страховку и членский взнос.

- Во всех волонтерских организациях при регистрации в программу волонтеры платят деньги, которые идут на организацию волонтерских лагерей в родной стране. Членский взнос – это ваш вклад в развитие волонтерства в России, - объясняет менеджер турагентства. - Он составляет 6900 рублей

Редко, но случается, что в лагере нужно будет внести дополнительную сумму, но это всегда указывается в описании проекта. Ну и, разумеется, нужно будет взять с собой деньги на карманные расходы.

- Волонтерских проектов существует огромное количество, причем обновляются они ежедневно, - отмечает Виолетта. – Стран, в которых действует добровольческая программа тоже предостаточно – выбрать можно из 40 государств, среди которых Франция, Чехия, Германия, Великобритания, Мексика, Перу, Япония…  Перечислять можно долго, просто знайте, что вариантов масса.

Тем не менее, попасть в число счастливчиков не так-то просто – о большинстве программ вы даже не узнаете без специалистов в этом деле. Но даже на посещении турагентства сложности не заканчиваются: будущим волонтерам предстоит выбрать подходящий проект более чем из 40 тысяч возможных.

- Мы выбираем восемь программ, подходящих для клиента, и направляем запросы организаторам, начиная с самой желанной и по убыванию, - объясняет Никитина. – Как только приходит положительный ответ и вызов – можно оформлять визу. Будущим волонтерам нужно быть готовыми к тому, что получение визы – это самостоятельный процесс. Турагентство лишь предоставляет приглашение от принимающей организации – это основание для получения визы, его волонтер включает в пакет документов для посольства. И надо помнить, что все это отнимает некоторое время, так что если вы хотите стать волонтером во время отпуска или каникул, то нужно позаботиться об этом заранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел