Полис ОСАГО онлайн? Только не в Нижнем Новгороде

Автор: Калякина Нина городской блогер

1 октября все водители дружно выдохнули - именно с этого дня в России появилась возможность купить полис ОСАГО онлайн. Ни вам очередей, ни усердного навязывания услуг дополнительного страхования: заполнил анкету, поставил галочки где нужно - и вот документ у вас! Но не тут-то было^ оказалось, что такой сервис пока доступен лишь избранным.

Напомним, что 22 июля 2014 г. был принят пакет поправок к Закону об ОСАГО, предусматривающий возможность оформления Е-полисов на всей территории РФ. Продажи электронных полисов регулируются Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Центробанком.

Первые новшества были закреплены 1 июля 2015 года: с этого дня владелец автомобиля получил возможность продлевать действующий договор на сайте той страховой компании, у которой он был оформлен. А уже с 1 октября в режиме онлайн можно получить и новый договор ОСАГО. По крайней мере, так заявляет Российский союз автостраховщиков.

Процедура эта - дело нехитрое. На сайтах страховых компаний есть подробные инструкцию к действию. Ваша задача сводится лишь к заполнению всех форм и оплате услуги с помощью кредитной карты. Если все пункты оформлены правильно, на электронный адрес придет документ, который все равно необходимо будет распечатать. Все-таки правила дорожного движения в этом случае никто не отменял. По просьбе сотрудника ГИБДД водитель по-прежнему обязан предъявлять полис. С подделками проблем возникнуть не должно, поскольку у всех сотрудников будет доступ к единой базе полисов ОСАГО, и проверить подлинность предъявляемого документа не составит никакого труда.

Правда, пока упростить жизнь водителей согласились далеко не все страховщики. К системе продажи электронных полисов подключились только 27 из 99 компаний, имеющих лицензию на ОСАГО. Как сообщается на информационном портале «Ведомости», продажи Е-полисов пока начали только 13 компаний: «Альфастрахование», ВСК, «Зетта страхование», «Интач страхование», МАКС, «Паритет-СК», «Ренессанс страхование», «РЕСО-гарантия», «Росгосстрах», «Тинькофф страхование», «Уралсиб», «Энергогарант», «Эрго-Русь».

Однако нижегородцам радоваться не стоит. Дело в том, что несмотря на то что покупка онлайн подразумевает, что территориальная принадлежность автовладельца не должна играть какой бы то ни было роли, закон все-таки предусматривает одно ограничение. Вы не можете оформить электронное ОСАГО в страховой компании, которая не присутствует в вашем регионе. А вот здесь самое неприятное. В Нижнем Новгороде действительно есть некоторые из представленных выше компаний. Но оформить там страховку онлайн нельзя.

Как нам заявили в нижегородских филиалах «Росгосстраха» и «Ренессанс страхования», по факту в Нижнем Новгороде такой услуги нет. Объясняется это отсутствием сервера. И даже если вы оставите заявку онлайн, вам придется прийти в офис за получением документов. Впрочем, даже информации о том, когда все-таки прогресс дойдет до нашей области, они не предоставляют. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Лариса Федоровна

Оформила полис ОСАГО через интернет,распечатала полис.Никаких проблем не возникло.Все очень быстро и удобно!

Аватар пользователя U

В Нижнем?

Аватар пользователя антон

Пытался оформить полис онлайн в росгосстрахе.... Система ругалась, выводя сообщение, что данные не прошли проверку в РСА. Причём, именно в качестве неправильных данных выделяла именно регион: "ниже й Новгород гор., нижегородская обл."

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел