Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Политика

«В очередном жизненном цикле я выбрал для себя свою малую родину», - Олег Лавричев

Интервью с председателем городской Думы Нижнего Новгорода
ВВ
Власова Виктория
25.12.2020 - 09:45

- Олег Вениаминович, почему Вы, известный областной депутат, решили покинуть Законодательное собрание и пойти в Думу Нижнего Новгорода?

- Жизнь циклична. И в своем очередном жизненном цикле я выбрал для себя свою малую родину – Советский район Нижнего Новгорода, где я вырос.

За время работы в V и VI созывах Законодательного собрания у меня накопился опыт депутатской работы и законотворческой деятельности на областном уровне, который может и должен стать хорошей основной для работы на других участках.

Предложение принять участие в выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода поступило мне от губернатора Глеба Никитина. Соглашаясь перейти на муниципальный уровень, я заранее знал, что стану одним из активных депутатов нового созыва Думы и смогу быть полезным своей малой родине. А в итоге коллеги депутаты доверили мне возглавить Думу. 

Как изменилась Ваша жизнь с избранием на пост главы городской Думы?

- Изменился уровень и масштаб решаемых задач. Безусловно, повысился уровень ответственности. Жизнь в целом стала более активной и содержательной. Поскольку я занимаю должность председателя совета директоров «Арзамасского приборостроительного завода», то свободного времени практически не осталось.

- Вы возглавили гордуму накануне знакового юбилея - 800-летия города. Как Вы оцениваете ход подготовки к празднику? Укладываемся ли в график?

- В преддверии юбилея на ремонт дорог и благоустройство общественных пространств в Нижнем Новгороде направляются очень большие федеральные, областные и городские средства. Безусловно, в результате проведения всего комплекса мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 800-летия, город существенно преобразится и изменит свое лицо. Уверен, нижегородцы по достоинству оценят результаты этой работы.  

Безусловно, есть резервы в процессе, качестве и сроках исполнения работ и мы, обеспечивая депутатский контроль, видим, что не все, не всегда и не везде складывается наилучшим образом в этой сфере, есть недоработки.

Уровень ответственности всех задействованных в этом процессе, начиная от заказчика и заканчивая финансовыми, административными и общественными институтами, высок и нам необходимо скоординированно добиваться желаемого результата. Результата, который бы полностью исключал затягивание по времени и удовлетворял требованиям и ожиданиям как городских властей, так и горожан.

Мы над этим работаем и будем обеспечивать депутатский контроль буквально по каждому объекту, который планируется к благоустройству в рамках программы подготовки к 800-летию.   

- При этом подготовка к юбилею ведется в довольно непростой период. Пандемия коронавируса серьезно изменила городскую жизнь, вмешавшись практически во все сферы.  Как, по Вашему мнению, город справляется с вызовами пандемии? И как долго нижегородцы будут ощущать экономические и социальные последствия от «нашествия» вируса?

- Безусловно, действующие ограничительные меры дают свои положительные результаты. В настоящее время рост заболеваемости в регионе стабилизировался на уровне около 500 человек в сутки. Надеюсь, что от этого уровня пойдет спад заболеваемости.

Медики сегодня обеспечивают эффективное выявление, лечение и сопровождение больных как в стационарах, так и на дому. В регионе надлежащим образом обеспечивается эффективный протокол лечения и наличие всех лекарственных средств для того, чтобы вылечившихся было больше, а потерь – меньше.

Плюсом ко всему добровольной, но важной составляющей в борьбе с коронавирусом является вакцинация населения, которая уже идет. Безусловно, это нужно будет делать и я лично к этому также готов

Все эти меры, я надеюсь, в следующем году позволят нам наблюдать другую динамику – снижение заболеваемости в регионе в целом. Но по  моим собственным ощущениям и прогнозам – до конца следующего года мы будем продолжать сталкиваться с наличием такой проблемы, как коронавирусная инфекция.

- Как Вы считаете, какие задачи сейчас стоят перед депутатами городской Думы в первую очередь? Как должен развиваться город и что для этого намерен предпринять обновленный депутатский корпус?

- В первую очередь в Нижнем Новгороде необходимо осуществлять всемерную поддержку развития предпринимательской инициативы и инновационного бизнеса. Власть должна постараться создать новые островки и точки роста как в промышленности, так и в малом и среднем бизнесе, потому что именно на этом зиждятся перспективы наполнения городского бюджета в достаточной степени для реализации муниципальных программ.  

Конечно же, обретая новое лицо, город должен сохранять исторический облик старого Нижнего. Мы должны ценить историю нашего древнего города и прилагать максимум усилий для того, чтобы новая архитектура не заслоняла и не разрушала образцы старинного зодчества.

Нижний Новгород стал одним из «пилотов», где в рамках реализация комплексной программы «Умный город» с помощью информационных технологий модернизируется городское хозяйство. Это должно повысить эффективность работы муниципалитета и взаимодействия с горожанами.

И я бы хотел, чтобы наш город был не только промышленной и торговой столицей Поволжья, но также и культурным, и туристическим центром. И как раз 800-летие, в рамках празднования которого пройдет много культурно-массовых мероприятий, может дать хороший импульс для развития Нижнего Новгорода в этом направлении. 

- В XIX веке Нижний Новгород был известен как торговый центр, в XX веке - как промышленный. Какую нишу город должен занять сейчас? Есть мнение, что Нижний Новгород может стать «спальным районом» Москвы. А Вы как считаете?

- Я так не считаю. Я считаю, что у нас есть свое лицо. Мы идентифицируем себя как нижегородцы, знающие историю нашего города. И если мы будем решать все те задачи, о которых я сказал выше – развивать экономику, поддерживать бизнес, создавать новые площадки и культурные пространства – это и будет лицо современного, «умного» Нижнего Новгорода, из которого перестанут уезжать в столицу. А наоборот, все те, кто связывал свою перспективу и профессиональный рост со столичными предприятиями или учреждениями, будут приезжать к нам, и будут находить способы и возможности реализовать себя именно здесь, на нашей нижегородской земле.

- Что бы Вы хотели изменить в Нижнем Новгороде?

- Я бы хотел сделать Нижний Новгород более открытым, привлекательным и социально ориентированным на удовлетворение самых разнообразных потребностей жителей и гостей, посещающих наш город, с уникальной, комфортной и гостеприимной городской средой.

- Какие места в Нижнем Новгороде нравятся лично Вам? (возможно, есть в городе места, с которыми для Вас связаны важные события, приятные воспоминания).

- Да, безусловно, такие места есть. Я люблю Советский и Приокский районы, где я вырос, выучился, закончив среднюю школу и вуз, и получил свою первую рабочую профессию. Бывая там, я по-особенному себя чувствую. Я с удовольствие гуляю по Верхне-Волжской набережной, с которой не только открываются прекрасные виды, но и связаны ностальгические воспоминания о студенческих годах в Политехе. Ну и конечно как и всех нижегородцев меня не оставляет равнодушным Кремль и другие нижегородские достопримечательности, с которыми связана наша история. 

- Несмотря на все трудности, приближается новогодний праздник. А для Вас – ещё и День рождения, который Вы отмечаете 31 декабря. Как обычно проходит этот день в Вашей семье – совмещаете с празднованием Нового года или получается два праздника?

- Новый год конечно важнее. Новым годом заряжены буквально все, и я тоже окунаюсь в атмосферу предновогодней суеты и праздничного настроения. Гостей с поздравлениями всегда жду с 11 до 15 часов максимум – мой День рождения занимает ровно столько времени. Все остальное время посвящено проводам уходящего и встрече Нового года.

- Что бы Вы пожелали нижегородцам в 2021 году?

-Уходящий 2020 год, несмотря на все трудности и сложности, многому нас научил. Мы стали чаще звонить родителям и больше общаться с детьми. Мы стали больше ценить свою семью, родных и близких. Мы вспомнили, что только когда мы все вместе – мы сила.

Я желаю всем нижегородцам в новом году в первую очередь крепкого здоровья. Желаю, чтобы он оправдал все Ваши ожидания, открыл новые возможности и перспективы и принес в дома всех нижегородцев счастье, стабильность и процветание.

В свою очередь депутаты городской Думы будут как и раньше работать на благо нашего с вами города и его жителей.

Читайте также: Комиссии гордумы: за что отвечают депутаты в Нижнем Новгороде

 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Гордума
  • Show More