Предприниматель Евгений Лазарев обратился в администрацию президента России,следственный комитет, а также губернатору Нижегородской области и прокурору Нижнего Новгорода с просьбой провести проверку в отношении действующего председателя гордумы Олега Лавричева. Документ есть в распоряжении ИА «Открытый Нижний».
Поводом для обращения стал процесс избрания Лавричева на пост - ведь он исполняет обязанности на непостоянной основе. Однако на заседании думы этот вопрос не проговаривался, голосования не было. Получается, что депутаты не принимали решения, но в документах оно фигурирует как думское.
К слову, трансляция заседания гордумы VII созыва, которое состоялось 29 сентября 2021 года, есть в свободном доступе в Интернете. На пост председателя претендовали четыре человека, депутаты избрали Лавричева. После этого он занял свое место в президиуме и поблагодарил за оказанную ему поддержку.
Надеюсь, что так же консолидировано, ответственно, добросовестно, в максимальной степени эффективно мы будем работать, решать проблемы, в тесном взаимодействии с администрацией города, во благо города и горожан, - заявил новоизбранный председатель.
Однако он не сообщил коллегам, что собирается работать на непостоянной основе, и даже не поставил этот вопрос на голосование, перейдя сразу к избранию заместителей.
Примечательно, что осуществление полномочий председателя думы на непостоянной основе позволяет Лавричеву заниматься предпринимательской деятельностью, управлять коммерческими компаниями и не посещать рабочее место с 9:00 до 18:00. При этом он не получает зарплату и премии на этой должности.
Объективно неполучение зарплаты и премий нельзя назвать минусами от этого статуса, так как согласно информации, содержащейся и размещена на сайте gordumannov.ru, доходы Лавричева за 2020 год составили 35,9 млн рублей, что примерно чуть менее 3-х миллионов рублей в месяц, что несопоставимо с официальными заработками, которые мог бы получить господин Лавричев, работая председателем думы Нижнего Новгорода на постоянной основе, - говорится в обращении Лазарева.
Предприниматель подчеркивает, что главным преимуществом работы на непостоянной основе заключается в том, что это освобождает Лавричева от серьезных ограничений, установленных статьей Федерального закона «О противодействии коррупции». Ведь чиновник, занимающий пост на постоянной основе, не имеет права заниматься коммерческой деятельностью - а Лавричев владеет двумя компаниями и является председателем Совета директоров Арзамасского приборостроительного завода.
Лазарев делает вывод, что во включении в текст решения думы пункта №2, подтверждающего, что Лавричев осуществляет полномочия председателя нижегородской думы на непостоянной основе, спикер был заинтересован лично.
Вряд ли в рассматриваемых обстоятельствах (с учетом неоднократно данных интервью в СМИ, публичной деятельности в соцсетях) включение спорного пункта можно серьезно рассматривать как недоразумение и непреднамеренную ошибку «неустановленных лиц», имеющих целью «подставить» господина Лавричева. Времени для осознания и исправления совершенной «ошибки» у Лавричева и аппарата думы Нижнего Новгорода было предостаточно, - заключает Лазарев.
Предприниматель считает, что в действиях думы и лично Лавричева есть признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ («Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования»).
В связи с этим Лазарев просит администрацию президента России, губернатора Нижегородской области, следственный комитет и прокурора Нижнего Новгорода провести проверку и принять меры реагирования.
Фото: «Открытый Нижний»
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!