После массового заболевания школьников в Гагинском районе поменяли главу администрации

Автор: Редакция Корреспондент

Глава и чиновники администрации Гагинского района Нижегородской области на прошлой неделе попали под пристальное внимание прокуратуры, регионального управления Следственного комитета и СМИ. Дело в том, что именно там, в новом здании средней школы, произошло массовое заболевание учеников. По данному факту уже возбуждено уголовное дело. Своей должности уже лишился и глава районной администрации Николай Савкин, так как депутаты Земского собрания 23 апреля избрали на его место другого человека.

"В прошлый четверг у нас состоялись очередные выборы главы администрации. Возникшая ситуация со школой и смена главы администрации Гагинского района - это совпадение. У Николая Савкина 5-летний контракт заканчивается 27 апреля. Так что, все было давно запланировано, ничего экстренного не произошло. На должность претендовали 4 кандидата, в том числе Савкин, но три персоны вызвали вопросы и нарекания. В итоге, был выбран руководитель СПК (колхоза) им. Карла Маркса Павел Кондаков. За него проголосовали 12 из 18 депутатов", - рассказал корреспонденту NN.RU глава местного самоуправления, председатель Земского собрания района Михаил Ганин.

Председатель Земского собрания поделился своей точкой зрения и о причинах массового заболевания детей. "Очень жаль, что так со школой получилось! Мы говорили, что ее нужно летом было открывать. Но глава администрации почему-то поспешил, и отдал устное распоряжение директору открыть ее зимой. Здание стали протапливать, проветривать в это время года получается редко... Вот и результат: выделениях из новой мебели и линолеума превысили норму. Пока дети учатся в старом здании, для сдачи ЕГЭ уже тоже все готово, - подчеркнул Михаил Ганин и добавил: А директора школы жалко, он молодой и очень хороший. Год всего у нас работает".

Начальник районного отдела народного образования (РОНО) администрации Гагинского муниципального района Нижегородской области Геннадий Пашкин в беседе с корреспондентом NN.RU также подчеркнул, что ситуация со школой должна нормализоваться летом, "когда все запахи и вредные вещества просто выветрятся". "Всю мебель и технику покупали самого лучшего качества. Все мы очень старались! Кстати, по поводу вентиляции в шести кабинетах школы: их не было в проекте. А ведь его утверждаем не мы, все эти документы государственную экспертизу проходят. Но мы и это уже исправили, добавили вентиляцию везде, где нам посоветовали. По данным последних замеров, концентрация вредных веществ в воздухе уже снизилась. Летом будем постоянно проветривать", - подчеркнул Геннадий Пашков.

Ранее NN.RU писал о том, что строительство нового здания школы в селе Гагино закончилось в конце декабря 2014 года. В январе 2015 года в нем, по устному указанию главы администрации района, заведующего РОНО и директора школы, был начат образовательный процесс. Перед началом обучения школа не была обследована специалистами, не было получено положительное заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений санитарным нормам и правилам. "12 января 380 детей пришли учиться в новую, но опасную для здоровья и жизни, школу. Уже на следующий день у детей появились первые признаки аллергических заболеваний. Несмотря на это, 14 января состоялось официальное открытие новой школы. Всего в период с 13 по 20 января у учащихся было зарегистрировано 20 случаев аллергических заболеваний различной степени, 2 школьника были госпитализированы", - сообщили в пресс-службе прокуратуры по Нижегородской области. 23 апреля Большемурашкинским МСО Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по факту массового аллергического заболевания учащихся МБОУ "Гагинская СШ" по ч.1 ст.293 УК РФ (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее нарушение прав и законных интересов граждан).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел