Поставщики сообщили о росте оптовых цен на крупу в Нижегородской области

Автор: Редакция Корреспондент

В октябре средняя цена на гречку установилась на уровне 37,5 рублей за 1 кг. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщил на пресс-конференции По руководитель Нижегородского управления федеральной антимонопольной службы России (УФАС) Михаил Теодорович. Вместе с тем, в отдельных торговых точках отмечен различный рост цен на продукцию разных производителей. Максимум, по данным ведомства, составил 69 рублей за 800 г в одном мини-маркете.

В УФАС считают, что «гречневого кризиса» ждать неоткуда. Продукт может отсутствовать разве что в мелких торговых точках, но в регионе она есть и по разной цене. Сейчас греча в среднем стоит столько же, сколько стоила в июле 2010 года. «В какой-то степени закономерно, что 5-7% годовой инфляции когда-то «придут» в эту цену, к 52-55 рублям», - предполагает руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. Но пока этого не произошло.

В ТЕМУ: Нижегородцы пожаловались на удорожание красной рыбы и сыров из Европы

Сейчас рынок ведет себя спокойно, несмотря на неурожай крупы на Алтае. По словам чиновника, гречка мало связана с валютным рынком. Она закупается, в основном, на Алтае, частично - в Китае (за доллары и евро). «Это означает, что только часть «выпавшей» гречи будет замещаться импортом, но не из Великобритании и Франции, а все-таки Китая. Истории, когда греча дорожает вслед за долларом – истории спекулянтов. Это они поднимают цены, создают нервозную обстановку. Но люди демонстрируют спокойствие и доверие к рынку. Как результат, цены остаются на обычном уровне. «Разогреть» рынок не удастся» - говорит Михаил Теодорович.

По словам руководителя Нижегородского УФАС, россияне от «продуктовых санкций» в целом не пострадали: у нас нет дорогого пармезана, зато появилось обилие более дешевых отечественных сыров; мидии разводят в Крыму, и до революции России сама себя ими кормила.

«Основной части нижегородцев, живущих на среднюю зарплату, хуже не стало, - считает глава ведомства. - Им больше волнует проблема роста цен на свинину, рыбу, курицу. Вначале эти цены «нервничали», но этот период завершился: поставщики сориентировались, нашли другие варианты, и динамика роста цен на ту же свинину уменьшается». Цены на другие продукты ведут себя «в рамках рыночных трендов», в том числе сезонных, считает Михаил Теодорович.

Напомним, резкий рост цен на гречку произошел в 2010 году. По данным УФАС, за два месяца цена 1 кг крупы выросла на 142%, с 35 рублей до 85 рублей. Но даже во время «гречневого кризиса» у нижегородцев был выбор: цена продукта на рынке варьировалась в 1,5 – 2 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел