Правительством региона созданы все предпосылки для наиболее успешного развития промышленности – Цыбанев

Автор: Редакция Корреспондент

«Динамика развития обрабатывающего производства в России падает: по прошлому году прирост составил 1,4%, то есть, можно сказать, в пределах статистической погрешности. А в Нижегородской области прирост был более 5%. В этом году планируем примерно такой же результат. Счастье, что промышленность у нас достаточно диверсифицирована, есть разные отрасли: переработка на хорошем уровне, металлургия, автомобильная промышленность. Особенно хорошо работает сегодня оборонный комплекс. Его ежегодный прирост составляет 15-20%», - заявил журналистам генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, комментируя перспективы развития промышленности Нижегородской области.

«Думаю, что и в дальнейшем у нас перспективы достаточно хорошие, несмотря на кризисные явления в экономике страны. В основном, за счет того, что Правительство региона всеми силами поощряет модернизацию предприятий – с помощью субсидий, грантов, налоговых льгот. Нижегородская промышленность сегодня выпускает конкурентоспособную продукцию, которая выигрывает даже в международных конкурсах. В регионе постоянно вводятся и новые мощности, один только «РусВинил» - это примерно 50 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений, начиная уже со следующего года.

Основной сложностью до сих пор остается «кадровый вопрос», хотя за последние семь лет ситуация переменилась кардинально. С 2007 года правительство региона на условиях софинансирования с Ассоциацией промышленников и предпринимателей создает ресурсные центры – сегодня их уже 17. Это мощности по профессиональному обучению, переобучению новым специальностям, высококвалифицированным специальностям. До конца 2015 года необходимо ввести в эксплуатацию еще семь таких центров, и тогда потребность нижегородских предприятий в 10-12 тысячах высококвалифицированных специалистах в год будет полностью закрыта. В целом, полагаю, Правительством региона созданы все предпосылки для наиболее успешного развития промышленности, поэтому мы должны удержаться на плаву даже в условиях российского и мирового экономического спада», - отметил Цыбанев.

Напомним, 28 октября 2014 года в Нижегородской области открылось совместное предприятие «Группы ГАЗ» и компании по выпуску деталей крепежа для автомобильной промышленности. Предприятие даст региону 35 млн рублей налоговых отчислений в год и 130 дополнительных высокопроизводительных рабочих мест.

Губернатор Валерий Шанцев поставил перед предприятиями региона задачу к 2018 году перевыполнить поручение Президента и повысить производительность труда вдвое к 2018 году, в том числе, за счет развития автомобильного кластера (поручение Президента – в полтора раза к тому же сроку).

По данным Росстата, в результате работы областных программ по поддержке промышленности, темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%). Объем отгруженной продукции всех промышленных предприятий Нижегородской области в 2013 году превысил 1 триллион рублей. По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился почти в 3 раза. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел