Премьера фильма «Последняя ночь» состоится 11 августа

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В последнее время хвалить отечественное кино принято скорее из чувства патриотизма, в остальных же случаях его обычно ругают. Приводить примеры не буду – все вы их знаете, слышали, читали, кто-то даже, вероятно, смотрел. Говорить о плохом мне не хочется, поэтому буду говорить о хорошем – о Гончукове и его новом фильме «Последняя ночь», премьера которого состоится уже на следующей неделе в рамках 25 фестиваля российского кино «Окно в Европу».

Сразу оговорюсь, сообщая, что буду говорить «о хорошем», я не имела ввиду качество фильма. Премьера назначена на 11 августа, а лично мне по блату или секрету картину никто не показал, так что мнение о ней мы с вами составим вместе, когда ленту привезут в Нижний Новгород. А случится это в октябре этого года, и вот тогда-то мы и отправимся на нижегородскую премьеру в Арсенал. А пока хочется поговорить о работе над фильмом, которая длилась полтора года.

Фильм Арсения Гончукова «Последняя ночь» расскажет зрителям историю успешного врача-онколога, который неожиданно узнал, что сам он неизлечимо болен. Поняв, что собственная смерть близка, главный герой решает исправить ошибку своей молодости и, бросив семью, отправляется в другой город к женщине, которую любил всю свою жизнь… В роли «другого города» выступает, собственно, Нижний Новгород, где автор сценария, режиссер-постановщик и продюсер фильма родился и жил, пока не перебрался в Москву. Как сам Гончуков признался в интервью Галине Курочкиной (newsnn.ru), он давно мечтал снять Нижний Новгород, однако выбрал его не из каких-то сентиментальных побуждений, а по двум объективным причинам: красивые виды города и административная доступность. Ведь на самом деле, для того, чтобы получить разрешение на съемки, нужно много согласований, а в некоторых случаях – даже поддержка полиции.

- Съемки проходили в центре города, иногда для того, чтобы в кадре не было прохожих или лишних авто, улицы приходилось перекрывать, что никак не сделаешь без согласования с администрацией, - объясняет Галина Курочкина, сама принимавшая активное участие в съемках в Нижнем. – Да, пришлось подписать много бумажек, но радует, что нам всегда или почти всегда шли на встречу.

За 4 дня съемочная группа успела побывать и у памятника Чкалову, и на Покровке, и на Канавинском мосту, и даже в метро. Собственно, одна из запомнившихся всей группе историй произошла именно здесь – на станции Московская.

- Мы снимали эпизод, в котором главному герою становится плохо – он кашляет кровью, шатается, падает на пол… Специально для этого станцию перекрывали между поездами, снимали мы в ужасном кипише, в спешке, - вспоминает Галина. – И тут Арсений предложил: давайте попробуем снять с людьми. Ну, то есть не перекрывать станцию, а заставить актера играть прямо в толпе людей, снующих по перрону. И вот подъезжает поезд, Евгению Крылову, сыгравшему главного героя, становится плохо по сюжету, он качается, падает, люди идут мимо, не обращая на него никакого внимания… И вдруг на соседнем перроне женщина как закричит: «Что ж вы делаете, что ж вы человеку не поможете? Видите же, человеку плохо!». Тут, конечно, пассажиры к Евгению кинулись помогать, спрашивать, что нужно… Женщину ту мы еле успокоили – так она испугалась. Все это, кстати, писалось на камеру. Не знаю, правда, вошли ли эти кадры в фильм.

Другую историю нам рассказала одна из актрис массовки, принявшая участие в съемках.

- По сюжету действие в Нижнем происходит осенью, так что и съемки были назначены на октябрь. Уложиться нужно было в четыре дня, график был очень плотный. И тут неожиданно выпадает снег… А в кадре должны быть листья! Эти листья – кленовые, несколько огромных мешков – собирали в парках, чуть ли не из-под снега откапывали, потом привезли на место съемок, рассыпали их… Конечно, погода сказалась на конечном результате – например, должен был быть кадр в парке, где близняшки катаются на самокатах, а по сугробам – какие самокаты?

Впрочем, погода – далеко не единственная сложность в работе над фильмом. Если кто не знает, то Гончуков снимает кино безбюджетное. То есть никаких тебе посторонних продюсеров и господдержки, так что и сам режиссер, и все его помощники трудятся преимущественно за идею. Странно? Вовсе нет!

- Таких людей, как Арсений Гончуков, в индустрии мало, можно сказать – единицы. Он энергетически очень сильный человек, он фонтанирует идеями, он делает столько всего, что это просто поражает, - полагает Михаил Гущин, принявший участие в проекте в роли ассистента режиссера. – Работать с ним в команде – это действительно удивительный опыт, тем более для тех, кто хочет работать в Нижнем. Надо признать, что здесь киноиндустрия не развита, но есть множество людей, которые заинтересованы в ней и готовы работать. Гончуков же заражает желанием делать для этого еще больше.

В пользу слов Михаила говорит и то, что даже участники проекта, окунувшиеся в мир кинематографа впервые во время работы над «Последней ночью», теперь активно развивают нижегородское кинопроизводство. Остается надеяться, что их активности и целеустремленности хватит на то, чтобы в скором времени на всероссийских фестивалях заговорили о нашем кино. А пока желаем успехов «Последней ночи» и ждем ее в гости в октябре.

Фото: кадр из трейлера к фильму "Последняя ночь".

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел