Привет из 70-х: концерт-квартирник на даче

Автор: Калякина Нина городской блогер

При слове квартирник в памяти сразу возникает эпизод из фильма «Брат2». Помните, как главный герой Данила Багров зашел к соседям за таблеткой анальгина, а оказался на самом настоящем домашнем концерте. Вячеслав Бутусов, Настя и другие звезды русского рока пели песни и разговаривали в непринужденной обстановке. Мне кажется, сцена получилась очень уютной: там было как-то хорошо и даже густой дым от сигарет не вызывал раздражения, а скорее еще больше дополнял атмосферу. Что-то подобное в минувший четверг решили провести в Нижегородской области, в деревне Безводное. Правда, получился больше дачник нежели квартирник, впрочем, и солиста группы «Наутилус Помпилус» мне встретить не посчастливилось. Зато в качестве приглашенных звезд была популярная тюменская, но практически неизвестная нам ВИА «Добрый Вечер».

А вот с этого момента начинается самое интересное: ребята этой группы исполняли песни своего земляка Зиновия Биртмана (1934—1981), которого в 70-х годах называли «тюменским Высоцким». В 1981-м, после смерти поэта, о нем как-то сразу позабыли, и память осталась лишь на кассетах некоторых поклонников творчества. И вот сейчас, спустя 34 года группа активистов под названием «Наследие» по крупицам восстановила часть его песен и записала альбом «Следы от компота».

- Зиновий Биртман был знаком с Владимиром Высоцким и Галичем, - рассказывал всем неосведомленным один из активистов и главный солист Дмитрий Наумов. - С ним пересекался Артемий Троицкий, Олег Нестеров, а Илья Черт из группы "Пилот" вырос на его песнях. В советское время он был запрещенным поэтом и можно сказать, что на пути через бюрократические тернии того времени ему так и не получалось прорваться: его песня едва не попала в фильм "Афоня", а "Ляпис Трубецкой" чуть было не записал его композицию.

Солисты радовали собравшихся своеобразными композициями типа «Пригласите негра танцевать», добавляя к начатой теме воспевания других народов и «Грузина московского разлива». А вот песни «Селфи» и «Лайки», которые были написаны задолго до того, как это стало «мейнстримом», удивили многих. Просто поразительно, как эти слова вообще могли попасть в поэзию 35 летней давности?

- Когда мы работали над этими песнями, нас буквально потрясла поэзия Биртмана, более того она даже пугала своей актуальностью! – делится Дмитрий. – Неожиданно для всех в произведениях автора обнаружилось фантастическое сходство образов с современными реалиями.

Дальше – больше загадок. Помните прошлогоднюю акцию «ice bucket challenge», когда все подряд начали обливаться холодной водой, снимать это на камеру и выкладывать в интернет, передавая эстафету трем своим друзьям? Знаменитости, блогеры и даже некоторые политики поддержали массовое действо, и YouTube наполнился кучей однотипных записей тех, кто не мог пройти мимо этой благотворительной кампании или, другими словами, мимо возможности немножко «попиариться». Так вот в песне «Любовь и лед» Зиновий Биртман уже использовал слова «ice bucket challenge», что просто не может не вызывать очередные вопросы к загадочной личности поэта.

А наш квартирник продолжался. Дополняли его ароматы бургеров и других блюд на гриле, которыми угощали всех счастливчиков дачной встречи. И чтобы наслаждаться хорошей живой музыкой могли не только избранные, но и все нижегородцы, радиостанция RALPH РАДИО проводила трансляцию эфира в онлайн-режиме с помощью мобильного интернета «МегаФон». Вот так вот просто, где-то на даче в 40 километрах от Нижнего Новгорода, проходило вещание популярной волны.

- На самом деле для радиотрансляции ничего особенного не нужно, - показывает нехитрую аппаратуру программный директор Андрей Алексеев. – Все основано на удаленном доступе, поэтому достаточно иметь компьютер, специальную программу, которая цифрует трансляцию и передает через вещание. Мы уже делали не раз выездные эфиры, но такой формат передачи на даче через модем тестируем впервые, благо современные технологии и стабильный коннект позволяет это делать без обрывов.

Фото: Алтарева Валерия

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел