Приют усталого путешественника или каучсерфинг

Автор: Калякина Нина городской блогер

Глядя на постоянные обновления фотографий с курортов и не только на страничках социальных сетей, понимаешь, путешествовать стало проще, путешествовать стало веселей. И пусть вас не пугают валютные перипетии, для желающих открывать все новые и новые неизведанные места всегда найдется способ заниматься любимым делом. Благо, сейчас существуют замечательные сайты, где вы можете приобрести недорогие билеты на любые виды транспорта, а самое главное найти жилье, причем абсолютно бесплатно.

Я сейчас о каучсерфинге говорю. Принцип этого всемирного сообщества путешественников прост: вы выбираете, вас выбирают, как водится, это часто не совпадает. Но кто ищет, тот всегда найдет. Однако если нам найти хозяев, которые приютили бы на пару дней в каком-нибудь европейском городе не составляет труда – за границей это очень популярный сервис, то у тех, кто отважился посетить Россию, особенно не столичные города, могут возникнуть сложности. У нас каучсерфинг начал набирать обороты совсем недавно, и желающих поделиться своим ночлегом с соседом по планете не так-то много. Все-таки ходить по гостям всегда приятнее, чем принимать их у себя. Например, в Нижнем Новгороде на сайте www.couchserfing.ru зарегистрировано всего 63 радушных хозяина.

Их мало, но они есть. Например, молодая пара Максим Банаев и Мария Ягунова уже 4 года помогают гостям нашего города с ночлегом, а когда есть время, и с культурной программой.

- Каучсерфинг дает такое общение, которое не получишь ни при каких других обстоятельствах. Люди расскажут о своей стране больше, чем ты можешь прочитать о ней в интернете или посмотреть в какой-нибудь телепередаче, - рассказывает Максим о плюсах, которые видит для себя. – Куча полезных знакомств, например, у нас уже есть столько мест в мире, где нас ждут и будут рады видеть. Еще один положительный момент – практика языка. Вот мы учим, учим английский, умеем читать, писать, а в обыкновенных бытовых ситуациях не можем и слова сказать. Когда же к вам приезжают гости из других стран, вы волей-неволей начинаете общаться. Это хорошее подспорье для всех изучающих языки. Кстати, здесь ваш уровень абсолютно не важен, на помощь всегда могут прийти жесты и мимика.

Впрочем, иностранцами дело не ограничивается. Конечно, интересно в первую очередь познакомиться с другой культурой, но главное, сами люди, и здесь нет ментальных или гендерных предпочтений.

- На сайте люди отправляют вам заявки, иногда мы сами пишем кому-то и приглашаем к нам в гости. Например, недавно ребята из Тулы отправлялись на Алтай, я позвал их даже немножко из корыстных целей, - шутит Максим. – Просто я сам собираюсь в путешествие по этому маршруту и хотел услышать советы, воспользоваться их опытом и узнать все из первых уст.

Принято считать, что каучсерфинг подходит только молодежи, но это не так. Например, у наших героев недавно гостил француз, которому без малого 70 лет.

- Это был необычный опыт. Человек совершенно из другой эпохи. Приехал в Нижний Новгород и сразу же отправился в музей академика Сахарова в Щербинках. Честно признаться, я и не знал об его существовании до этого, хотя живу в Нижнем Новгороде уже давно. Но это скорее исключение. И принимаем мы все-таки не всех, - признается Максим. – Для нас важно, чтобы человек написал заранее, чтобы мы могли распланировать его приезд. Еще очень серьезный момент – то, как тебе человек написал. Многие просто копируют один и тот же текст, который рассылают всем подряд – на такие запросы я не отвечаю, хотелось бы, чтобы люди добавляли хоть немножко живого общения.

И хотя в наш город туристы заезжают не столь часто, у ребят заявок очень много. Гости прибывают по несколько раз в неделю.

- Летом в день бывает и по 4 заявки. Сегодня, например, приедут ребята из Таллина, а в субботу из Санкт-Петербурга. Конечно, нелегко постоянно принимать гостей, но положительные эмоции, которые ты получаешь от общения, снимают всю усталость. Когда у меня выходной, я еще и город показываю, вожу по основным достопримечательностям, а также по тем местам, которые в путеводителях не найдешь. В этом и смысл  – показать местную жизнь изнутри.

Кстати, если сравнивать каучсерфинг в России и других странах Европы, можно даже выделить характерные особенности. Во-первых, там хозяева чаще доверяют «постояльцам» ключи, тем самым, не заставляют гостей подстраиваться под график принимающей стороны. У нас это чаще бывает исключением из правил, всё-таки за плазму, украшающую гостиную, мы переживаем посерьезнее, чем те же европейцы. Зато россияне чаще отличаются хлебосольностью: стремятся накормить гостей, тогда как в Европе приходится довольствоваться в лучшем случае фирменным смузи от хозяина.

- Да, есть определенные моменты, которые нам кажутся необычными. Например, в России есть негласное правило: если уж ты осчастливил кого-нибудь в качестве гостя дорогого, то, будь добр, принеси что-нибудь к чаю. У европейцев такого понятия нет, - делится опытом Максим. – А еще пару раз мне приходилось буквально ловить гостей, которые проходят прямо в обуви в комнату. У них это норма, но для нас все-таки это выглядит дико.

Кстати, многие скептически относятся к каучсерфингу, считая его опасным способом: неизвестно, у кого и в каких условиях вам придется провести ночь. Однако на сайте можно отчасти познакомиться с участниками и почитать о них реальные отзывы. Так что, кто не рискует, тот довольствуется отпускными фотографиями из типичных хостелов и отелей.  

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Лена

Приютить - это, пожалуйста. Но вот ехать куда-то к кому-то... нет, я лучше хостелами обойдусь))

Аватар пользователя Настя

Каучсерфинг - вещь реально крутая. У меня, после увольнения в Китае из компании, благодаря ему получилось полторы недели прожить в стране без денег, крыши над головой и знания китайского языка. У них правда есть куча подобных не настолько сильных сайтов, но они все на китайском! Поэтому пользовалась по старинке каучсерфинг.ком. Несколько раз по этому же сайту останавливалась и в Европе. Дешево и интересно.

Аватар пользователя Elizabeth Alexandra Mary

Но каучсерфинг - это же не просто бесплатная ночевка, это новые впечатления, приятное общение и неожиданные знакомства. Здесь весь смысл в том, что в отеле сложно найти местного, и они не расскажут тебе о внутренней культуре места, куда ты приехал. А ребята, которые размещаются на каучсерфинге всегда рады открыть тебе страну изнутри. В Англии в данной теме сложность только одна - британский английский, который для русского очень сложен в понимании. Это тебе не сериалы на легком американском языке смотреть.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел