Проект "Открытый Нижний" презентовали на нижегородском хакатоне

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Если идеи, как часто говорят, действительно витают в воздухе, то сегодня в нижегородском Арсенале воздух был насыщен идеями, как озоном после грозы. А все потому, что именно здесь проходит первый городской хакатон гражданских приложений “NN Tomorrow” . Мероприятие сие собрало три категории людей: городские активисты, люди, которым интересно развитие городского пространства, веб-разработчики и дизайнеры. Казалось бы, что может связывать всех этих людей разного возраста, разных профессий и убеждений? Разгадать этот ребус несложно, если знать, что здесь, на хакатоне, будут разработаны приложения и веб-сайты, задача которых улучшать городское пространство и решать существующие проблемы. Да, аудиторию Арсенала наполняли неравнодушные люди, нижегородцы, которым не все равно, что происходит в их городе и с их городом.

«NN Tomorrow» проводит общественно образовательный проект «Теплица социальных технологий», направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами.

- К сожалению, далеко не все активисты на сегодняшний день используют возможности онлайн-технологий, - отмечает координатор проекта в Нижнем Новгороде Ирина Никулина. – Существует предубеждение, что это дорого или сложно. На самом деле, это не так – существует множество бесплатных сервисов, инструментов. Наша задача – научить ими пользоваться.

Еще одно направление деятельности «Теплицы» - разработка новых проектов и приложений. Собственно, нижегородский хакатон предоставляет горожанам именно такую возможность – поделиться идеями, придумать и реализовать нечто свое. Объединившись в команды, дизайнеры, разработчики и городские активисты под руководством менторов попытаются создать абсолютно новые проекты, а после представят свои работы на суд жюри. Победитель получит главный приз – 60 тысяч рублей - на доработку своего детища.

- Помимо главного приза, есть еще номинация «Лучший стартап» от фонда развития интернет-инициатив, - добавляет Никулина. – Выбрав команду, фонд сопровождает ее, чтобы она попала в акселератор всероссийского фонда развития инициатив и получала в дальнейшем финансовую поддержку.

Хакатон продлится два дня: свои идеи участники презентуют завтра, а первый день был посвящен мастер-классам, лекциям и презентациям готовых проектов.
Среди последних был представлен и наш «Открытый Нижний». Генеральный директор Николай Красницкий совместно с дизайнером Станиславом Новиковым рассказали о том, чем наш портал отличается от других нижегородских сайтов. 

Проект "Открытый Нижний" презентовали на нижегородском хакатоне

- "Открытый Нижний" - это уникальный проект для нашего города, - подчеркнул Николай Красницкий. - Это не СМИ и не форум, это настоящее сообщество активных горожан, куда можно прийти, высказаться, получить поддержку, обсудить проблему и найти способ ее решения. На сайте можно найти такие разделы, как "проблемы" и "инициативы". Первый направлен на то, чтобы помочь нижегородцам связаться с нужными им структурами власти, а второй - рассказать о своей идее и найти людей, готовых участвовать в ее воплощении в жизнь.

Итак, хроника первого дня хакатона в фтографиях:

Проект "Открытый Нижний" презентовали на нижегородском хакатоне

Мероприятие открывает известный российский урбанист Свят Мурунов, руководитель Центра Прикладной Урбанистики.

Проект "Открытый Нижний" презентовали на нижегородском хакатоне

В промежутках между лекцией и ток-шоу Мурунов нашел время лично поообщаться с авторами проектов.

Проект "Открытый Нижний" презентовали на нижегородском хакатоне

На хакатоне зал был забит до отказа. 

Проект "Открытый Нижний" презентовали на нижегородском хакатоне

Все участники получили специальные сюрпризы от "Открытого Нижнего".

Бормотова Екатерина
Фото: Козлов Елисей
 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел