Профессия "фотограф": как перейти к коммерческим съемкам

Автор: Редакция Корреспондент

Сейчас фотографией увлекается каждый второй - мы снимаем детей и родственников на праздниках, фотографируем друзей, следя, «чтобы фон был размыт», и выкладываем модные нынче "селфи" и фото еды в соцсети. Зеркальная камера есть у любого продвинутого фотолюбителя, вот только как с ней правильно обращаться, знает далеко не каждый. В Фотошколе 2.8 учат, как выжимать максимум из цифровых и зеркальных фотоаппаратов, преуспевать в разных видах съемки - будь то портрет, пейзаж или фэшн - и не просто нажимать на кнопку, а думать о свете, композиции, значениях выдержки и диафрагмы и, главное, общей идее самой фотографии. 

5 апреля в этой фотошколе прошел трехчасовой открытый урок, на котором два преподавателя курсов по основам фотосъемки - Андрей Матюшечкин и Алина Тимичева - делились своим опытом и говорили про интересные нюансы и особенности профессии фотограф. 

Начался открытый урок с рассказа Андрея Матюшечкина о снимках в путешествии. Сам Андрей - безумно обаятельный молодой человек с отличным чувством юмора, поэтому слушать его было очень интересно. На ярких и живых примерах из собственной жизни он рассказывал, что в фото-путешествие лучше ехать на машине, так как это дает большую свободу передвижений с тяжелой фототехникой. Прокладывать маршрут лучше с использованием Google Maps, ведь там можно заранее ознакомиться с достопримечательностями и выбрать объекты для съемок. А чтобы сделать действительно оригинальные фотографии, иногда надо выжидать немного времени, пока придет интересный сюжет, а еще попутно поискать необычные ракурсы.

Далее Андрей перешел к не менее полезной информации, а именно - выбору техники. Каждый человек, задумав заниматься фотографией, встает перед сложным вопросом - а какую же камеру купить. Оказывается, наиболее популярными аппаратами являются фотокамеры «Canon», но вообще выгодно покупать их с рук, и главное даже не сама камера, а объективы к ней, ведь именно они дают простор для творчества и разные эффекты. Наиболее живо зал воспринял советы о том, как снимать людей на улицах: прятаться за столб с длинным объективом в руках, снимать "от бедра", или просто набраться смелости и попробовать заняться стрит-фото в открытую - ведь ничто так не отражает специфику страны, как ее жители. 

После небольшого перерыва начался мастер-класс Алины Тимичевой.  Она перечислила нескольких великих мэтров фотографии, у которых необходимо поучиться делать качественные снимки и доносить свою идею до зрителя. Ведь для того, чтобы творить, нужно чем-то вдохновиться. Она объяснила, что поначалу не стоит бояться "копировать" работы фотографов, но только тех, от которых внутри что-то "екает". 

Много было сказано о детской съемке, да такого, о чем новичок и не догадывается! Оказывается, на все эти кадры розовых пяточек и мило спящих детей в корзинках уходит по 5-7 часов работы, и убаюкивает ребенка в нужной и милой позе, как правило, именно фотограф. Алина объяснила и когда лучше снимать детей - в первые 10 дней от рождения получаются те самые фото "мимими", потом рекомендуются для съемки такие спокойные периоды как 2-3 месяца, 7 (когда уже сидит), период, когда ребенок уже встал, но еще не пошел (а то убежит). Самый сложный возраст - 1,5-3 года, когда малыш уже многое может, но никак не слушается. Еще нелегко снимать подростков - они уже практически взрослые, с ними ни в коем случае нельзя сюсюкать. А вот дети от 3 до 8 прекрасно поддаются уговорам и могут послушать взрослых, поэтому их фотографировать - одно удовольствие, но и всё равно необходимо сначала подготовить свет и локацию, и лишь потом помещать туда одетого и причесанного ребенка. Очень часто при семейной съемке необходимо придумать целую историю, например о том, как ребенок пошел в зоопарк, нарядиться клоуном или использовать какие-то коронные фишки, чтобы привлечь внимание и сделать кадр. Но иногда лучше просто оставить непоседливую модель на время в покое.

Более того, Алина представила подробный алгоритм действий для фотографов-новичков, которые хотят перейти от любительской съемки к коммерческой. Итак, чтобы стать востребованным специалистом, необходимо: 

- Постоянно практиковаться - снимать все и вся на своем пути. 

- Выработать свой собственный стиль, чтобы будущие клиенты, просматривая портфолио, могли понять, чем отличаются ваши фото от фото других мастеров, и какой результат они сами получат на выходе. 

- Найти тот жанр, в котором хочется развиваться именно вам. Конечно, самое выгодное - это семейные и детские съемки, а также свадьбы. Но если из вашего "пера" отщелкиваются прекрасные пейзажи, не стоит идти наперекор природе. "Первый год вы будете учиться снимать, второй - обрабатывать. А потом найдете себя".

- Сделать свой собственный сайт. Он может быть самый простой - содержать только страницы «Портфолио» и «Контакты», но его наличие обязательно. В портфолио Алина советует помещать до 40 фотографий, причем лучшие - в начало и конец. 

- Обращать внимание на соцсети. Так как они сейчас мощный инструмент продвижения, просто необходимо создавать группы и аккаунты на Vkontakte, Facebook, Instagram.

- Больше общаться. Не бояться писать, звонить, рассказывать о себе, но при этом не перегибать палку и не перебарщивать, если видно, что потенциальный клиент не настроен на съемку прямо сейчас. 

- Быть готовым к затратам поначалу - для того, чтобы собрать достойное портфолио, может понадобиться иногда оплатить визажистов иди студию. 

- Следить за свим собственным стилем, внешним видом, а еще за тем, как именно вы отдаете отснятый материал - упаковки, диски и фото-книги производят большое впечатление на заказчика.

Анна АЗАРОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел